Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
ПРИГЛАШАЕМ НА ФИНАЛЬНОЕ ШОУ СТУДЕНЧЕСКОГО КОНКУРСА КРАСОТЫ «МИСС УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.

Безопасны ли арбузы на Урале?

В сезон созревания овощей, фруктов, ягод мы все стремимся запастись витаминами и попробовать всё, что зимой будет малодоступно. Рекомендации специалистов Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета могут весьма в этом пригодиться. Результаты научных исследований, показывающие численное содержание вредных веществ в том или ином продукте, позволят нам с вами сделать собственные выводы об употреблении продуктов.

На этот раз узнаем, безопасны ли завезенные на Урал арбузы. Исследование осуществлялось в рамках студенческих научных изысканий под руководством директора Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Натальи Кольберг, эксперта-товароведа продовольственных и непродовольственных товаров Ольги Щегловой и инженера ЕЛК Сергея Новопашина.  Используемое для экспертизы оборудование ЕЛК УрГЭУ является аккредитованным, то есть результаты, полученные с его помощью, достоверны. Исследуемые образцы арбузов приобретены в разных торговых точках Екатеринбурга.

Так же как при покупке в магазине, в лаборатории сначала проводят оценку органолептических свойств: цвет и внешний вид коры арбузов, звук стука по коре, наличие сколов и прочее. Арбузные полоски должны быть хорошо выражены: размытый, нечеткий рисунок – признак незрелости (неспелости) арбуза. Если и пятно лежания неяркое – ягода не созрела, не долежала на бахче. У естественно вызревшего, спелого плода пятно лежания должно быть ярко-желтым, кора гладкая, с глянцевым отливом. Согласно ГОСТу на коре допустимы потертости, сколы и царапины, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, при условии, если их площадь не превышает 1/16 общей поверхности арбуза. Небольшие, зарубцевавшиеся трещины на качество плода не влияют. Стебель спелого образца должен быть высохшим и не длиннее 5 см.

После визуальной оценки нужно постучать по арбузу согнутым пальцем. Слышите звонкий, «упругий» звук – ягода арбуз явно не дозрела.

Содержание нитратов и уровень радиации визуально и по звуку не определить, поэтому эксперты подключают приборы. Результаты лабораторных исследований показали, что в представленных образцах определяется довольно низкий (намного ниже допустимого по ГОСТу порога) уровень радиации.

Содержание нитратов проверяется специальным прибором SOEKS (СОЭКС Эковизор F6), причем в два этапа: сначала в коре, потом во внутренней мякоти.  При допустимой норме содержания нитратов в арбузах – 60 мг/кг результат исследований составили от 150 до 204 мг/кг. Один из образцов показал содержание нитратов в коре всего 66 мг/кг. Но опытные эксперты университетского ЕЛК сразу замечают, что этой цифре не стоит доверять, так как для сохранности плоды могут опрыскивать формалином, и по этой причине показатели могут быть снижены. Более верные показатели получают при исследовании мякоти арбуза. На разрезе все тот же прибор Эковизор СОЭКС показал, что содержание нитратов в мякоти арбузов колеблется от 250 до 519 мг/кг.

Визуальный осмотр мякоти на разрезах тоже может подсказать уровень спелости. Если арбуз красный, а семечки коричневые с вкраплением белых – спелость его искусственная. Если на разрезе хорошо просматривается узор из желтых прожилок – это тоже свидетельство применения нитратов и нитритов для ускорения созревания плодов.

Проверка уровня рH мякоти арбузов прибором Роса-1101 показала, что для ягоды сладко-кислая среда, фиксируемая на уровне 4,5-5,5 рH, нормальна. Надо отметить, что Роса-1101 – победитель в номинации «За точность измерений» форума MetrolExpo’2017.

Таким образом, в ходе исследовательских работ в Едином лабораторном центре университета выяснилось, что недавняя информация в СМИ, утверждающая, что в Свердловской области все поставщики арбузов добросовестные и их продукция отвечает всем требованиям, мягко говоря, не соответствует действительности. Эксперты говорят, что не у всех реализаторов продовольствия имеются постоянные, а значит, проверенные поставщики арбузов. И это, пожалуй, одна из главных причин попадания на прилавки некачественных продуктов.

Истинное время сбора урожая арбузов – конец августа, сентябрь. Так что для качественной, столь любимой многими ягоды ещё рановато.

Выражаем отдельную благодарность редакции "Комсомольской правды" в Екатеринбурге за идею и помощь в подготовке исследования. 

СПРАВКА

Единый лабораторный комплекс УрГЭУ был создан в 2016 году на базе Института торговли, пищевых технологий и сервиса  с целью развития научно-инновационной деятельности. В его составе успешно функционируют шесть лабораторий:

– Лаборатория товароведения и экспертизы,

– Лаборатория управления качеством,

– Лаборатория биотехнологий,

– Лаборатория технологий общественного питания,

– Лаборатория физики и химии,

– Криминалистическая лаборатория.

Ученые ведут разработки в сфере безопасных технологий глубокой переработки различных видов пищевого сырья на основе пробиотических микроорганизмов и их ферментов, а также в области совершенствования концепции функционального питания. В настоящее время ведется подготовка к открытию еще одной лаборатории – пищевой генетики.

В сезон созревания овощей, фруктов, ягод мы все стремимся запастись витаминами и попробовать всё, что зимой будет малодоступно. Рекомендации специалистов Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета могут весьма в этом пригодиться.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 744
Поделиться: