Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Спартакиада по скалолазанию: держим курс на Олимпийские игры!

28 июня в Уральском государственном экономическом университете стартовала IX Летняя спартакиада учащихся России по скалолазанию.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерального центра подготовки спортивного резерва, Федерации скалолазания России, Министерства физической культуры и спорта Свердловской области, ГАУ «Центр по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий» Свердловской области, Уральского государственного экономического университета, Федерации скалолазания Свердловской области.

На торжественном открытии IX Летней спартакиады учащихся России по скалолазанию участников поприветствовали почетные гости мероприятия. «Свердловская область − это не только крупнейший промышленный центр, но и регион, который по праву гордится своими спортивными успехами, великими спортсменами, соревнованиями и турнирами, которые мы с достоинством проводим. Желаю вам удачных выступлений! Мы мечтаем видеть вас на пьедестале Олимпийских игр в Токио и Париже», − сказал заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области, заслуженный мастер спорта РФ Александр Маслов.

«Екатеринбург − это спортивный город. У нас развиваются почти 150 различных видов спорта, а скалолазание, безусловно, является одним из приоритетных. В городе сложилась и действует хорошая система подготовки спортсменов самого высокого класса. Жители Екатеринбурга являются кандидатами в национальную олимпийскую сборную по этому виду спорта», − отметила начальник Управления физической культуры и спорта Администрации города Екатеринбурга, мастер спорта международного класса Людмила Фитина.

«Уральский государственный экономический университет всегда содействует организации подобных соревнований. Я желаю, чтобы в честной борьбе победил сильнейший. Будем рады видеть вас в нашем университете в качестве студентов. Мы всегда поддерживаем тех ребят, которые занимаются спортом. Удачи!» − сказал проректор по социальной работе УрГЭУ Роман Краснов.

Почетный президент Федерации скалолазания России, почетный член Международной Федерации спортивного скалолазания Александр Пиратинский обратился к участникам: «Дорогие спортсмены, мне очень приятно видеть вас! Желаю вам успехов. А если кто-то сегодня не победит, значит, есть шанс победить в следующий раз. Желаю нашим спортсменам побороться за право выступить на Олимпийских играх в Париже».

В спартакиаде принимают участие 118 спортсменов из 29 регионов страны. География участников обширна: ребята приехали из Астраханской, Ростовской, Воронежской, Самарской, Калининградской, Ленинградской, Костромской, Вологодской, Московской, Пензенской, Кировской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Мурманской, областей; Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; Краснодарского, Пермского, Красноярского и Хабаровского края; Республики Адыгея, Республики Башкортостан и Республики Татарстан; Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

В течение трех дней спортсмены 2004–2005 гг. рождения проявят себя в трех дисциплинах: боулдеринге, скорости и трудности.

В первый день спартакиады участники боролись за победу в дисциплине «Скорость» на уличном скалодроме 15-метровой высоты по стандартной трассе мирового уровня, созданной специально для фиксации рекордов.

Юных спортсменов поддерживали победители и призеры первенств Европы и России по скалолазанию: серебряный призер первенства Европы (2018), победитель первенства России (2019) в скорости Максим Рыжов, победительница первенства России (2019) в скорости Варвара Лузина, победительница первенства России (2019) в трудности Дарья Глотова, победитель первенства России (2019) в трудности Максим Сидельников, победитель первенства России (2019) в боулдеринге Юрий Ковалев, победительница первенства России (2019) в боулдеринге Виктория Смирнова.

Главный судья спартакиады, председатель Всероссийской коллегии судей по скалолазанию, судья международной и всероссийской категории Евгений Левин отмечает, что уже в 2020 скалолазание будет официально включено в программу Олимпийских игр: «Скалолазание сейчас очень активно развивается. Этот вид спорта включен в программу Олимпиады не только 2020 года, но и 2024. Также увеличивается количество медалей. В 2020 году в Японии будет разыгрываться только 1 комплект − в многоборье, а в 2024 в Париже разыграется 2 комплекта: в скорости и двоеборье, включающем в себя „трудность“ и „боулдеринг“. Сегодня в квалификации каждый спортсмен должен как можно быстрее преодолеть дистанцию. Затем лучшие проходят в следующий этап, где соревнуются в парах между собой».

Заслуженный мастер спорта по скалолазанию, чемпион мира, тренер сборной УрГЭУ Сергей Синицын объяснил, чем дисциплины скалолазания отличаются друг от друга: «Следует понимать, что это совершенно разные дисциплины. В скорости нужно учитывать не только координацию, но и умение мыслить на несколько шагов вперед, рассчитывать все движения, соблюдать динамику, важна скорость реакции. Соревнование на трудность можно сравнить с марафонским бегом: здесь необходима выносливость. Боулдеринг — это серия предельно сложных коротких трасс до 4-5 метров. Спортсмены преодолевают их по очереди без страховки». Он также подчеркнул, что самыми сильными скалолазами России являются спортсмены Свердловской, Тюменской областей и Красноярского края.

Для юношей и девушек участие в этом соревновании − значимое событие. У многих за плечами серьезные достижения в скалолазании, победа в Летней спартакиаде станет еще одним шагом к новым спортивным высотам.

«Я занимаюсь скалолазанием уже 5 лет, а сейчас мне 14. Однажды я увидел по телевизору, как спортсмены преодолевают трассу, и я увлекся этим видом спорта. Я тренируюсь 6 дней в неделю по 2 часа в день. Я уже участвовал во Всероссийских юношеских соревнованиях по скалолазанию в Перми. Занял там третье место в скорости. Сегодня я впервые выступаю на улице. Конечно, волнение есть, но с ним можно справиться: когда ты начинаешь взбираться вверх, то перестаешь переживать. В мыслях только одно: достичь максимального результата», − поделился впечатлениями участник из Нижневартовска Максим Василькоров.

«Мне 15 лет, тренируюсь примерно 6 лет. Ранее я участвовала в соревнованиях УрФО в Тюмени и заняла 3 место в дисциплине „Трудность“. Соперники сегодня очень сильные. Но я уверена в своих силах. Сложности в этом виде спорта могут возникнуть из-за боязни сорваться, а еще нужно разбираться в страховочном оборудовании», − рассказывает участница из Екатеринбурга Арина Пичурина.

ДАЛЬНЕЙШАЯ ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

29 июня (суббота)

Боулдеринг

10:00 Квалификация

18:00 Финал

30 июня (воскресенье)

Трудность

10:00 Квалификация

18:00 Финал

Желаем всем участникам спартакиады удачи и победы!

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ  (день третий)

28 июня в Уральском государственном экономическом университете стартовала IX Летняя спартакиада учащихся России по скалолазанию.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 2023
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен