15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Чемпионат глазами студентки УрГЭУ

Анастасия Емельянова, студентка 3 курса УрГЭУ, поучаствовала в проведении Чемпионата мира по футболу 2018 в Екатеринбурге в качестве стюарда. Своими впечатлениями от работы девушка поделилась в интервью.

Как ты попала на Чемпионат?

Я давно хотела попробовать себя в роли волонтёра. Наткнулась в интернете на информацию о наборе стюардов на Чемпионат мира по футболу 2018 в Екатеринбурге. Подала заявку и ждала результатов.

Как проходило обучение?

Обучение длилось 3 месяца. Оно включало в себя несколько блоков: пожарная безопасность, медицина, введение в деятельность стюардов, психология. Нам читали лекции, после которых мы писали экзамен. Также сдавали общий экзамен в формате интервью. Первое обучение было по программе Российского футбольного союза, а второе по программе FIFA.

Кто такой стюард? Чем он занимается?

Стюард – это сотрудник, помогающий организаторам массовых мероприятий следить за поддержанием общественного порядка и безопасности зрителей на стадионе. В России стюардов называют «контролёры-распорядители».

Что входило в твои обязанности? Какой был график работы?

Я работала посменно, как на матчах, так и в дни между ними. Ночных смен у меня не было. Работала только на стадионе. Другие ребята работали ещё на входе. Моей задачей было обеспечение безопасности мероприятия: чтобы на трибу ны не проносили запрещённые вещи, не курили, не приносили флаги и баннеры большого размера, не вели себя неадекватно.

Все ли болельщики выполняли требования сотрудников?

Если люди отказывались выполнять мои требования, я предупреждала, что мы имеем право вывести человека со стадиона, потому что он нарушает правила поведения на территории. Я понимала, что болельщики приехали на праздник, эмоции у них бьют через край, поэтому иногда приходилось тактично просить их вести себя спокойнее.

Удалось ли посмотреть футбольные матчи?

Матчи, к сожалению, посмотреть не удалось. Да и это не было моей целью. Я стояла спиной к футбольному полю, смотрела на зрителей, следила за порядком в своей зоне. Некоторые стюарды стояли лицом к полю, но им все равно нельзя было смотреть матч. Наша задача – следить за безопасностью.

Что было самым трудным в работе?

Было тяжело выстоять смену по 12-14 часов. Ты приходишь за час до смены, а во время матчей – за два часа. По прошествии матча ждёшь, когда уйдут все зрители, это ещё пару часов. Кроме того, было холодно и дождливо. Приходилось надевать под форму несколько слоёв одежды. Сейчас эти минусы кажутся незначительными, ведь я получила уникальный опыт и эмоции.

Какие впечатления от мероприятия?

Я очень довольна работой! Я получила большой заряд энергии. Когда 30 000 болельщиков встают, кричат, поют песни, когда звучит гимн – эмоции пробирают до дрожи. Очень здорово почувствовать себя частью такого грандиозного мероприятия.

Просмотров: 1490