Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Что такое HR-аналитика и people data?

В УрГЭУ прошёл Круглый стол «Будущее HR-аналитики: взгляд бизнеса», который был организован кафедрой экономики труда и управления персоналом совместно с Ассоциацией руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами Свердловской области (АРС УЧР СО) и отделом взаимодействия с работодателями и развития кадрового потенциала. В ходе мероприятия эксперты в области управления персоналом обсудили проблемы и перспективы развития HR-аналитики. Данная тема крайне актуальна в настоящее время для бизнеса, именно поэтому круглый стол собрал более 70 участников.

Юрий Воронин, директор Департамента корпоративного развития и управления персоналом ПАО КБ «УБРиР», рассказал, что внедрение HR-аналитики в компании позволило спрогнозировать данные по оттоку персонала. Оказалось, что основными факторами удержания сотрудника являются возможность профессионального развития, а также взаимоотношения с руководством и коллегами. Фактор заработной платы и мотивации — лишь на третьем месте. Банк занимается развитием HR-аналитики уже около 5 лет и в последние годы добился значительных качественных и количественных результатов, которые позволяют принимать более взвешенные управленческие решения.

Андрей Тух, директор центра развития талантов Уральского банка Сбербанка, отметил, что HR-аналитика необходима для повышения эффективности реализации бизнес-процессов. «Важно понять, где компания может сэкономить ресурсы, какое количество людей нужно задействовать в перспективе, в каких направлениях», —отметил он.

В числе экспертов также выступили Светлана Скользкова, руководитель Управления по работе с персоналом СКБ Контур и Алексей Колоколов, эксперт по созданию информационных панелей руководителей, внедрению информационно-аналитических систем класса BI.

На мастер-классе была предложена трактовка определению «HR-аналитика». Участники Круглого стола определили это понятие как сбор, обработку, нормализацию и анализ данных о сотрудниках с помощью математических моделей и информационных комплексов для прогнозирования будущих состояний персонала и принятия управленческих решений.

К проблемам развития HR-аналитики спикеры отнесли отсутствие необходимого количества экспертов в области для развития, отсутствие необходимых компетенций у специалистов в этой области, недостаток финансовых вложений в обучение аналитиков.

Участники встречи пришли к выводу о том, что необходимо организациям для внедрения HR-аналитики. Среди ключевых аспектов были выделены:

1) принятие решений на основе данных;

2) профессионалы в HR- подразделении;

3) подготовленные источники данных;

4) программные комплексы (SRSS, R, SQL, Power BI);

5) модели прогнозирования и анализ данных.

«Люди бизнеса должны понять, что решения нужно принимать на основе данных, а не только интуиции. Данные — это форма, содержание определяется аналитическими моделями, в основе которых — конкретные цели. Компания должна иметь возможность с избытком собирать данные обо всех аспектах деятельности. Кроме того, в компании должны быть обученные сотрудники, которые умеют анализировать решения», — прокомментировал Руслан Долженко, заместитель проректора по научной работе УрГЭУ, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ.

С учётом последнего тезиса было объявлено об открытии новой магистерской программы в УрГЭУ «Управление персоналом и данные о людях» («People Data»), ее цель состоит в подготовке обучающихся по одному из самых перспективных направлений развития профессиональной области управление персоналом, которые будут востребованы в условиях цифровизации общества и бизнеса. People Data по словам спикера – это общий подход к использованию всего спектра данных, полученных как из внешней для организации среды, так и сгенерированных внутри неё, для принятия управленческих решений.

Данная программа находится на стыке прорывных технологий в управлении персоналом и информационных технологий (IT), но приближенных к людям. Обучение будет проходить в очном формате с привлечением лучших преподавателей университета, практиков и экспертов с рынка. Предусмотрено 10 бюджетных мест по данному профилю. Приём документов стартует с мая этого года.

Как показало обсуждение результатов круглого стола, помимо самой магистерской программы участников заинтересовали возможности пройти обучение по программам ДПО в университете, которые связаны с отдельными аспектами HR-аналитики, визуализацией данных.

После круглого стола во время кофе-брейка была проведена специальная дегустация для HR-специалистов от семейной кондитерской "Студия Вкуса" (http://tort-ek.ru/). Каждый участник смог попробовать разные начинки для тортов, пирожных, капкейков, трайфлов и обсудить с шеф-кондитером и основателем кондитерской Михаилом Мясниковым идеи для корпоративных сладких поздравлений.

Завершилось мероприятие бесплатным мастер-классом от Алексея Колоколова, директора Института бизнес-аналитики на тему «Дашборд HR-Директора. 10 лайфкахов Excel, как превратить таблицы в продвинутую визуализацию».

В УрГЭУ прошёл Круглый стол «Будущее HR-аналитики: взгляд бизнеса». Эксперты в области управления персоналом обсудили проблемы и перспективы развития HR-аналитики.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 287
Поделиться: