Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Денис Миронов: «Я всегда знал, что пойду по этому пути»

После окончания специалитета Денис Миронов решил остаться в родном УрГЭУ. Сначала работал на кафедре бизнес-информатики, в настоящее время преподает дисциплины математического цикла для экономистов и информатиков кафедры шахматного искусства и компьютерной математики. В этом году окончил аспирантуру. В День российского студенчества Денис Миронов в номинации «Преподаватель года» удостоен премии Губернатора Свердловской области.

 

Денис Сергеевич, вы уже пятый год на преподавательской работе, что мотивировало вас выбрать эту профессию?

– Решение о работе преподавателем было для меня осознанным, можно сказать, очевидным. Я всегда знал, что пойду по этому профессиональному пути, так как люблю учиться, заниматься саморазвитием и делиться полученными знаниями. Рабочая атмосфера университета, его преподаватели, а также школьные учителя и моя мама (тоже педагог) сыграли значительную роль в вопросе моего трудоустройства.

– В конкурсе на соискание премии губернатора участвовали впервые?

– Идея участия в этом конкурсе для меня не является новой. Ежегодно я подавал документы на конкурсный отбор в рамках университета. Трижды становился участником финального этапа; третья попытка оказалась счастливой. Поскольку конкурсные документы находятся в открытом доступе, а существенные ограничения к участию отсутствуют, то я посчитал нужным использовать эту возможность.

 – Требования к претендентам серьезные?

 – Требования к конкурсантам можно разделить на необходимые и достаточные. Причем, в каждой номинации их содержание весьма отличается. Если говорить о номинации «Преподаватель года», то в этом году необходимые требования были сформулированы следующим образом: стаж работы не менее трёх лет в образовательной организации; кандидат может быть выдвинут только по решению Ученого совета университета; к рассмотрению принимались отчетные документы за последний год работы.

Достаточные требования состоят из следующих критериев: наличие ведомственных наград и знаков отличия; получение ученой степени, звания лауреата международного конкурса; публикации научных статей в изданиях из актуального перечня ВАК, а также в изданиях, индексируемых в электронных базах данных Scopus и Web of Science; значение индекса Хирша (показатель научного цитирования); издание монографий и учебных пособий; руководство научными студенческими обществами; подготовка лиц, ставших победителями и призерами международных олимпиад и конкурсов; участие в реализации учебных, научных или иных проектов с привлечением дополнительных источников финансирования от сторонних организаций; участие в социально значимых проектах Свердловской области.

Должен заметить, что большинство конкурсных показателей совпадает с показателями эффективного контракта УрГЭУ, поэтому для преподавателей, доцентов и профессоров университета имеется мотивация и хорошие возможности для участия в конкурсе. Решение по выбору победителя принимает исключительно профессиональное сообщество.

– То есть в какой-то мере своими достижениями вы обязаны университету?

– Безусловно, полученная награда – это заслуга не только моя, но и всего университета. Хочется сказать большое спасибо всем моим учителям, наставникам и коллегам. Отдельные слова благодарности за существенный вклад в мой научно-исследовательский рост выражаю директору Института экономики В.Ж. Дубровскому, за поддержку на всех этапах преподавательской деятельности и плодотворную совместную работу – Ю.Б. Мельникову, А.Ю. Коковихину и А.Е. Плахину. Также выражаю признательность руководству УрГЭУ за реализацию мер по стимулированию работы молодых специалистов.

– Какие техники, методики преподавания вы применяете в работе? Может, используете инновационные приемы?

– В основе моего преподавания математики лежат классические методы: индуктивный, дедуктивный, репродуктивный, исследовательский, иллюстративный; подход – системный. Однако наука не стоит на месте, проводится работа по самосовершенствованию и внедрению инновационных принципов в преподавательскую деятельность.

– Ваше педагогическое кредо?

– «Заинтересовать, заинтриговать, организовать» – три глагола, которые во многом определяют успех преподавателя высшей школы. Иными словами, «личность педагога, методика преподавания, технология» – триада, за которой зреют успешность и результат. Прежде всего, преподаватель должен любить и уважать свое дело, подходить к нему творчески и ответственно.

– 8 февраля – День российской науки. Что бы вы пожелали коллегам, аспирантам, студентам в преддверии праздника?

– От всей души хочу поздравить тех, кто, продолжая славные традиции российской научной школы, вносит свой интеллектуальный вклад в развитие научно-технического прогресса; кто своим талантом и знаниями помогает «сказку сделать былью». Желаю новых и светлых идей, удивительных открытий!

Вместе с тем хочу обратиться к студентам и магистрантам университета. Научно-исследовательская деятельность – «мудрый педагог», который воспитывает личность, развивает точность, тонкость и эстетичность мышления. Это мощный инструмент самовыражения, а также необходимое условие для получения «статуса» по-настоящему квалифицированного и конкурентоспособного специалиста. Невозможно стать первоклассным специалистом в своей профессиональной отрасли без погружения в саму отрасль. Занимаясь наукой, начинаешь лучше понимать, как устроен мир, и чувствовать себя сопричастным к его процессам.

Вне всяких сомнений, научно-исследовательская работа всегда ассоциируется с большой долей риска и смелости, поскольку исследователь взваливает на свои плечи заведомо трудную ношу и обязан проявлять поистине безграничное терпение. Это воспитывает чувство ответственности и «интеллектуальной честности».

Сегодня, в век информатизации, большие возможности для профессионального и личностного саморазвития. Не отказывайтесь от них, берите все для расширения кругозора, а мы с коллегами поможем!

 

Денис Миронов преподает дисциплины математического цикла для экономистов и информатиков кафедры шахматного искусства и компьютерной математики. В День российского студенчества Денис Миронов в номинации «Преподаватель года» удостоен премии Губернатора Свердловской области.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 334
Поделиться: