Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
ПРИГЛАШАЕМ НА ФИНАЛЬНОЕ ШОУ СТУДЕНЧЕСКОГО КОНКУРСА КРАСОТЫ «МИСС УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.

Фестиваль «Фанк» сближает науку и искусство

7 декабря в Уральском государственном экономическом университете завершился фестиваль актуального научного кино «ФАНК», который проходил при поддержке Министерства образования и науки РФ, Совета молодых ученых УрГЭУ и Информационного центра по атомной энергии. Гости смогли увидеть яркие научно-популярные фильмы, которые были созданы в разных частях света специально для показа на фестивале. По словам председателя Совета молодых ученых УрГЭУ, заведующей кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства Ольги Ергуновой: «Фестиваль “Фанк” способствует установлению диалога кинематографистов и ученых. Фильмы, посвященные демонстрации сближения науки и искусства, позволяют в доступной форме наглядно преподнести актуальные мысли для людей с разным уровнем подготовки, пробудить интерес к науке и творчеству».

Завершился кинофестиваль показом фильма «АльфаГо», в котором режиссер попытался ответить на вопросы: могут ли компьютеры думать творчески, как люди? возможно ли создать алгоритм, описывающий интуицию? Этими и другими вопросами задаются в компании Deep Mind, занимающейся искусственным интеллектом и недавно купленной Google. Ее создатель, вундеркинд Демис Хассабис, купил первый компьютер в 8 лет на призовые деньги от выигранного шахматного турнира. Его мечта — научить машину играть лучше человека в арканоид, в Starcraft, в другие видеоигры, но особенно — в го, древнюю китайскую игру, которая считается самой сложной из когда-либо придуманных человеком. И вот программа создана — она называется AlphaGo, и уже обыграла лидера мирового рейтинга, обладателя 9-го дана Ли Седоля, и эта победа ознаменовала собой важный прорыв в области искусственного интеллекта, так как большинство специалистов по искусственному интеллекту считало, что подобная программа не будет создана ранее 2020 – 2025 годов.

Победу AlphaGo над Ли Седолем часто сравнивают с шахматным матчем между программой Deep Blue и Гарри Каспаровым 1997 года, где победа программы, созданной IBM, над действовавшим чемпионом стала символической точкой отсчёта новой эпохи, когда компьютеры превзошли людей в шахматах. В отличие от Deep Blue, AlphaGo – это программа, которая не привязана к конкретному аппаратному обеспечению. При разработке AlphaGo авторы использовали только самую элементарную теорию игры в го, программа достигла высокого уровня игры, обучаясь сама на партиях профессионалов. Таким образом, её методы машинного обучения могут быть использованы в других областях применения искусственного интеллекта.

Помимо кинопоказов фестиваль включил в себя профессиональные встречи ученых со студентами. Так, 7 декабря гости фестиваля смогли посетить лекцию к.э.н., доцента, регионального директора международной компании «Ксерокс» Александра Лебедева. Спикер рассказал, что в наше время запросто можно поверить в то, что искусственный интеллект (ИИ) стал таким же умным, как человек. А может, даже умнее.

Компания Google выпустила говорящий ИИ, в разговоре с которым оппоненты даже не догадываются, что разговаривают не с человеком. DeepMind, филиал Google, создал ИИ, который выиграл у мирового чемпиона в одной из самых сложных настольных игр. Совсем недавно ИИ доказал, что может диагностировать глазную болезнь так же точно, как специально обученный врач. По словам Александра Лебедева, десятки историй предупреждают нас о том, что в ближайшем будущем роботы заменят людей во всех профессиональных областях. ИИ завоевывает новые области, осваивает задания и навыки, которые ранее считались областью исключительно человеческой компетенции. Жаркая дискуссия началась, когда был поставлен вопрос: значит ли это, что искусственный интеллект лучше человеческого разума?

По мнению большинства, в корне неверно сравнивать ИИ и человеческий разум, потому что это абсолютно разные вещи, хоть их функции иногда и совпадают. ИИ хорошо обрабатывает данные, но не умеет мыслить абстрактно. По сравнению с компьютерами, человеческий мозг очень плохо хранит и обрабатывает информацию. Когда дело доходит до обработки информации, люди очевидно уступают ИИ. Скорость обработки информации компьютеров дает им возможность обойти человека в любых задачах, включая математические вычисления и обработку данных. Однако человек может принимать решения, основанные на инстинктах, здравом смысле и довольно скудном объеме информации. Нам следует посмотреть на ситуацию с другой стороны и воспринимать ИИ как дополнительный интеллект. ИИ и человеческий разум дополняют друг друга, компенсируют недостатки. Вместе они могут выполнять задачи, которые не смогли бы выполнить по отдельности.

Искусственный интеллект и человеческий разум будут строить будущее вместе.

7 декабря в Уральском государственном экономическом университете завершился фестиваль актуального научного кино «ФАНК».

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 233
Поделиться: