Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Два диплома, две профессии одновременно

Центр параллельного и дополнительного профессионального образования студентов УрГЭУ за время работы с 2007 года оправдал свое назначение и завоевал популярность у студентов, желающих одновременно получить два диплома о высшем образовании. У Центра уже 400 выпускников, из которых 40 процентов были студентами УрГЭУ по первой программе высшего образования. Директор ЦПДО Нина Королева рассказывает, как сократить время обучения и одновременно учиться на двух разных, но весьма престижных направлениях.

Нина Анатольевна, кто может учиться в вашем Центре? Чем он интересен для поступающих? 

– Наша основная аудитория – это студенты, причем не только УрГЭУ, но и других вузов. В нашем Центре учащиеся имеют возможность наряду с освоением основной образовательной программы параллельно овладеть знаниями по любой другой основной или дополнительной программе. Центр предлагает несколько вариантов обучения. Наиболее предпочтительным является такой, когда студенты параллельно с первым получают второе высшее образование. Такой способ, как правило, выбирают из соображений практичности: он позволяет до «нуля» сократить срок получения второго высшего образования и при этом сэкономить средства на обучение. Преимущество налицо: срок обучения по второй программе сокращается не менее чем на год благодаря перезачету ранее пройденных предметов. Другими словами, изучать и сдавать повторно их не придется. Уменьшение объема программы, соответственно, отражается на снижении платы за обучение.

Программы подготовки должны быть родственными?

– Скорее нет, чем да. Обучение по программам в рамках одного направления – явление редкое. Наши студенты используют самые разные сочетания направлений подготовки. Например, «Коммерческое дело» и «Юриспруденция», «Менеджмент» и «Юриспруденция», «Технология продукции и организация общественного питания» и «Гостиничное дело».  Самая популярная параллель направлений – «Юриспруденция» и «Экономика». Видимо, это условие диктует современный рынок, и заинтересованные студенты используют возможность, предоставляемую вузом, с наибольшей пользой и перспективой дальнейшего карьерного роста. Не отказать нашим студентам и в креативности. Они умело используют полученные знания при написании выпускной квалификационной работы, причем не одной, а сразу двух. Эти работы, как правило, выполняются «на стыке наук», естественно, каждая с уклоном в свою область. В прошлом году наша студентка, оканчивающая вуз по «параллельной» программе «Внешнеэкономическая деятельность и ВТО» (направление «Экономика»), наряду с завершением обучения по первому направлению «Туризм» с отличием защитила ВКР на тему: «Особенности организации внешнеэкономической деятельности в туристическом бизнесе», в которой удачно связала обе области исследования. Немного проще обстоят дела у студентов, одно из направлений подготовки которых – «Юриспруденция». В учебном плане этого направления в качестве итоговой аттестации стоит государственный экзамен, следовательно, отпадает необходимость в подготовке двух ВКР.

Студенты колледжа УрГЭУ тоже имеют возможность учиться в вашем Центре?

 – Мы предлагаем студентам колледжа по-настоящему привлекательный вариант параллельного обучения. Начнем с того, что не все выпускники школ имеют хорошие баллы ЕГЭ, так необходимые для поступления в вуз. Что же им делать, если есть желание получить высшее образование? Пересдать ЕГЭ такие ребята смогут лишь через год, поэтому большинство идет получать среднее профессиональное образование в колледж. Окончившие 11 классов в колледже учатся два года. Только после этого они получат возможность поступить в Институт непрерывного образования, ускоренная программа которого составляет три года. Мы предлагаем следующее. Одновременно с обучением в колледже по программе среднего профессионального образования можно пройти обучение в ЦПДО по дополнительной программе, включающей недостающие (по сравнению с программой СПО) элементы программы первого курса высшего образования соответствующего направления подготовки. В результате после года обучения студенты колледжа выполняют учебный план первого курса как программы СПО, так и высшего образования. После успешной повторной сдачи ЕГЭ эти студенты могут поступить в университет с последующим переводом на второй курс. Таким образом, срок получения высшего образования сокращается на год по сравнению с системой "Колледж — ИНО". В качестве еще одного преимущества такого варианта можно отметить, что годовая стоимость обучения по двум программам равна годовой стоимости обучения по программе высшего образования. Это значит, что дополнительных денежных затрат в таком случае не требуется.

Но, возможно, кто-то и через год не сможет повысить баллы ЕГЭ, что тогда?

– Тогда он продолжает учиться в колледже, по окончании которого сможет поступить на любую форму обучения в бакалавриат, где предметы, изученные сверх программы в ЦПДО, ему также могут быть перезачтены. То есть польза от параллельной учебы в нашем Центре так или иначе даст о себе знать. Правда, если и на втором курсе колледжа сохранится интерес к одновременному освоению программ СПО и ВО,  сделать это будет сложнее в связи с большой разницей в учебных планах. Но ничего невозможного нет. Все зависит от личной заинтересованности и целеустремленности студента. А при поступлении на программу бакалавриата бонусов в виде перезачтенных дисциплин будет ещё больше.

–  Значит, через два года студент получит диплом колледжа и освоит часть программы высшего образования. Отличная схема для обучения очников, а заочная форма в ЦПДО предусмотрена?

– Конечно. Это обычная форма заочного обучения в соответствии с учебными планами и графиком учебного процесса, разработанными в УрГЭУ.

Время обучения в ЦПДО, как в традиционном бакалавриате, четыре года?

– Если учиться «с нуля», то да – четыре. Но фактически получается три - срок обучения сокращается из-за перезачета дисциплин первого высшего образования, которое студент получает параллельно.

Центр параллельного профессионального дополнительного образования УрГЭУ совершенствует свою деятельность. Наверняка, появляются новые предложения по освоению учебных программ?

– Сравнительно недавно, четыре года назад, мы начали внедрять практику частичного освоения образовательных программ в виде изучения отдельных дисциплин этих программ. Способ привлекателен для студентов, заинтересованных в изучении конкретных предметов. Кто-то хочет знать гражданское право, кому-то интересен бухгалтерский учет или финансы. Студент записывается на дисциплину и посещает лекции в составе тех учебных групп, которые изучают данный предмет по учебному плану. Можно выбрать сразу несколько предметов. По окончании обучения студент получит справку об их освоении. При трудоустройстве выпускник предъявит и диплом, и справку, что, безусловно, даст ему преимущественное право перед конкурентами в получении вакансии.

Также наряду с изучением основных профессиональных программ мы предлагаем обратить внимание и на дополнительные профессиональные программы. Здесь стоит сделать упор на слове «профессиональные». Выпускник, освоивший такие программы, вместе с дипломом о высшем образовании получит удостоверение о повышении квалификации, что также повысит его конкурентоспособность при устройстве на работу. К примеру, сейчас идет набор на программу «Базовый курс английского языка с элементами делового общения», которая составляет 40-80 часов.

Как быть потенциальному абитуриенту вашего Центра, который, к примеру, учится в медицинском университете, соответственно, ЕГЭ по профилям УрГЭУ не имеет?

– Мы также можем зачислить его на изучение отдельных дисциплин программы высшего образования. Таким образом, он освоит часть программы, не являясь  студентом УрГЭУ. Через год он может сдать недостающие для поступления предметы ЕГЭ и уже после зачисления продолжить обучение в статусе студента УрГЭУ с переводом на курс выше. А если первый диплом к этому времени получен, то поступить в ЦПДО он сможет на его основании без ЕГЭ.

Нина Анатольевна, что можете сказать сомневающимся абитуриентам в пользу поступления в ЦПДО?

– Будущее зависит от вас. Потрудившись в молодости над своим образованием, обретя достаточный багаж знаний, во взрослой жизни вы будете благодарны судьбе, возможно, своим прозорливым родителям, которые настояли на втором высшем образовании, скажете спасибо себе за целеустремленность, потому что будете иметь успешную профессию и отличную карьеру.

 

Центр параллельного и дополнительного профессионального образования студентов УрГЭУ за время работы с 2007 года оправдал свое назначение и завоевал популярность у студентов, желающих одновременно получить два диплома о высшем образовании. Директор ЦПДО Нина Королева рассказывает, как сократить время обучения и одновременно учиться на двух разных, но весьма престижных направлениях.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 229
Поделиться: