Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

ЕЛК на пути создания лаборатории микробиологии

В планах развития Единого лабораторного комплекса УрГЭУ – расширение исследовательских возможностей, в частности, открытие лаборатории микробиологии. Микробиологические исследования необходимы для научно-исследовательской работы и для более качественной подготовки студентов Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ, особенно направления «Биотехнология». Уже есть проект новой лаборатории, но пока остается открытым вопрос выделения помещения.

Лаборатория потребует современного оснащения. Сотрудники ЕЛК постепенно изучают современные тренды, возможности оборудования, имеющегося на рынке, оценивают его потенциал для образовательных программ и научной работы УрГЭУ. Так, 28 мая инженеры ЕЛК Ольга Щеглова, Елена Шубина, Наталья Москаленко, Татьяна Любимова приняли участие в семинаре известных производителей лабораторно-исследовательского оборудования и получили соответствующие сертификаты.

Спикеры поделились опытом использования представленного оборудования, рассказали, с какими проблемами в работе сталкиваются ветеринарные, фармацевтические, научно-исследовательские лаборатории Екатеринбурга и Уральского региона. Среди проблем, к примеру, назвали качество воды, поэтому специалисты дали рекомендации обслуживания оборудования исходя именно из этого аспекта. 

Инженеры ЕЛК отметили высокое качество автоматов для мойки лабораторного стекла и принадлежностей, способные вернуть блеск и чистоту самой мелкой посуде и инструментарию: пробиркам, пипеткам; ознакомились с ассортиментом расходных материалов для разных видов оборудования:  шпателей, чашек Петри, петлей, тампонов, перчаток, подставок, мембран, зажимов, пробоотборников и различных фильтров.

 «Нам показали газовые горелки, горизонтальные и вертикальные автоклавы для стерилизации инструментов и лабораторной посуды, современные установки очистки воды „Аквалаб“, порекомендовали  методики их эксплуатации, продемонстрировали оборудование для титрования и дистилляции проб. Также мы ознакомились с принципом работы анализатора по Кьельдалю, который используется для определения белка и азота, – рассказала Наталья Москаленко. – Многое из представленного поставляет компания „Миллаб“, официальный дистрибьютор ведущих мировых производителей. Мы сделали выводы и по ассортименту, и по стоимости оборудования». 

«Лаборатория микробиологии значительно расширит возможности проверки продуктов питания на безопасность, – отмечает Елена Шубина. – С помощью микробиологических исследований можно выявлять патогенные бактерии, вирусы  и паразиты (например, протозойные и гельминты). Также мы сможем изучать полезные микроорганизмы, которые используются в пищевой (виноделие, хлебопечение)  и микробиологической промышленности (производство антибиотиков, 

витаминов, белков и др.), генетической инженерии. Поэтому для Института технологий питания микробиологическая лаборатория очень актуальна».

 «Участие в подобных семинарах необходимо, чтобы с учетом современных трендов, отзывов о качестве, показателях и производительности конкретных видов оборудования иметь возможность скомплектовать заказ для оснащения лаборатории, – подчеркнула директор ЕЛК Наталья Кольберг. – Впоследствии мы доведем накопленную информацию до заведующих кафедрами и вместе с ними выберем то оборудование, которое оптимально подходит образовательным и научно-исследовательским задачам университета».

Пока это первые шаги на пути открытия лаборатории микробиологии. Впереди курсы повышения квалификации по микробиологии, затем обучение методикам на конкретных видах оборудования и поэтапное углубление в знания по экспертизе продуктов питания.

В планах развития Единого лабораторного комплекса УрГЭУ – расширение исследовательских возможностей, в частности, открытие лаборатории микробиологии. Микробиологические исследования необходимы для научно-исследовательской работы и для более качественной подготовки студентов Института торговли, пищевых технологий и сервиса, особенно направления «Биотехнология».

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1378
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен