Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

ЕЛК запускает новое оборудование

Сегодня в научно-исследовательской лаборатории Единого лабораторного комплекса УрГЭУ начались пусконаладочные работы. Каждый день инженеры-эксперты пошагово будут апробировать методики проверки качества продуктов питания на новом высокоточном оборудовании производства Японии и Италии.

Современное высокоточное оборудование, закупленное для научных исследований магистрантов и аспирантов вуза, а также для обеспечения учебного процесса студентов-бакалавров, позволяет уменьшить время проведения исследований с нескольких дней до нескольких часов. В Екатеринбурге лабораторий, оснащенных подобным оборудованием, не более трех. Нужно отметить, что инженеры и лаборанты ЕЛК предварительно прошли обучение для работы на новом оборудовании.

В первый день пусконаладки специалисты лаборатории проверили качество зерна пшеницы одного из Белоярских хозяйств, а именно: измерили количество сырой клетчатки в представленных образцах.

Товаровед–эксперт Ольга Щеглова рассказала, как согласно разработанной методике «Комплекс анализа сырой клетчатки» поэтапно проходило исследование зёрен пшеницы.

Начинается методика с этапа пробоподготовки –  измельчения зерна с помощью специального измельчителя. Следующим этапом идёт взвешивание трёх пронумерованных образцов измельченной пшеницы, в которые добавляют песок целит. Ольга Щеглова включает весы высокой точности неавтоматического действия и показывает, каким образом происходит поочередное взвешивание образцов.

Заранее в специальном вытяжном шкафу готовятся химрастворы: серная кислота концентрацией 1,25% и щелочь КОH (гидроксид калия).

Затем тигли с пробами устанавливают в Экстракционный аппарат для определения содержания сырых волокон, в качестве реагента добавляют в них подогретую серную кислоту. Во время закипания содержимое образцов нейтрализуют щелочью и продолжают кипячение.

После получасового кипения следует промывка горячей водой и фильтрование на этом же оборудовании; в конце процесса – обезжиривание ацетоном. Далее пробы отправляют в сушильный шкаф.

Сухие образцы снова взвешивают, проводят необходимые расчеты и делают вывод о соответствии зёрен пшеницы ГОСТу. Данные исследований обязательно заносят в специальный журнал.  

Научно-исследовательская лаборатория работает по установленным нормативам и ГОСТам. При выявлении превышения содержания в данном случае клетчатки в продукте, специалисты могут сделать вывод о нарушении при технологии его производства или выращивания сырья. «Данные исследования помогут установить истинную причину того, на каком этапе изготовления произошло нарушение, которое привело к снижению качества продукта», – резюмирует Ольга Щеглова.

На период пусконаладочных работ, которые пройдут до 3 марта, планируется плотная загрузка оборудования научно-исследовательской лаборатории ЕЛК. Завтра эксперты исследуют муку на содержание сырой клетчатки. По этой же методике параллельно измерят содержание жиров в колбасе.

«Чтобы сделать выбор по своим потребительским предпочтениям, современный покупатель обращает внимание на маркировку продуктов питания, в частности, на содержание жиров, белков, углеводов. Поэтому при определении качества продукта нужно исследовать именно эти составляющие, – поясняет Ольга Щеглова. – Новое оборудование позволяет делать это эффективно и качественно».

 

Сегодня в научно-исследовательской лаборатории Единого лабораторного комплекса УрГЭУ начались пусконаладочные работы. Каждый день инженеры-эксперты пошагово будут апробировать методики проверки качества продуктов питания на новом высокоточном оборудовании производства Японии и Италии.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1505
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен