Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
ПРИГЛАШАЕМ НА ФИНАЛЬНОЕ ШОУ СТУДЕНЧЕСКОГО КОНКУРСА КРАСОТЫ «МИСС УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.

ЕЛК запускает новое оборудование

Сегодня в научно-исследовательской лаборатории Единого лабораторного комплекса УрГЭУ начались пусконаладочные работы. Каждый день инженеры-эксперты пошагово будут апробировать методики проверки качества продуктов питания на новом высокоточном оборудовании производства Японии и Италии.

Современное высокоточное оборудование, закупленное для научных исследований магистрантов и аспирантов вуза, а также для обеспечения учебного процесса студентов-бакалавров, позволяет уменьшить время проведения исследований с нескольких дней до нескольких часов. В Екатеринбурге лабораторий, оснащенных подобным оборудованием, не более трех. Нужно отметить, что инженеры и лаборанты ЕЛК предварительно прошли обучение для работы на новом оборудовании.

В первый день пусконаладки специалисты лаборатории проверили качество зерна пшеницы одного из Белоярских хозяйств, а именно: измерили количество сырой клетчатки в представленных образцах.

Товаровед–эксперт Ольга Щеглова рассказала, как согласно разработанной методике «Комплекс анализа сырой клетчатки» поэтапно проходило исследование зёрен пшеницы.

Начинается методика с этапа пробоподготовки –  измельчения зерна с помощью специального измельчителя. Следующим этапом идёт взвешивание трёх пронумерованных образцов измельченной пшеницы, в которые добавляют песок целит. Ольга Щеглова включает весы высокой точности неавтоматического действия и показывает, каким образом происходит поочередное взвешивание образцов.

Заранее в специальном вытяжном шкафу готовятся химрастворы: серная кислота концентрацией 1,25% и щелочь КОH (гидроксид калия).

Затем тигли с пробами устанавливают в Экстракционный аппарат для определения содержания сырых волокон, в качестве реагента добавляют в них подогретую серную кислоту. Во время закипания содержимое образцов нейтрализуют щелочью и продолжают кипячение.

После получасового кипения следует промывка горячей водой и фильтрование на этом же оборудовании; в конце процесса – обезжиривание ацетоном. Далее пробы отправляют в сушильный шкаф.

Сухие образцы снова взвешивают, проводят необходимые расчеты и делают вывод о соответствии зёрен пшеницы ГОСТу. Данные исследований обязательно заносят в специальный журнал.  

Научно-исследовательская лаборатория работает по установленным нормативам и ГОСТам. При выявлении превышения содержания в данном случае клетчатки в продукте, специалисты могут сделать вывод о нарушении при технологии его производства или выращивания сырья. «Данные исследования помогут установить истинную причину того, на каком этапе изготовления произошло нарушение, которое привело к снижению качества продукта», – резюмирует Ольга Щеглова.

На период пусконаладочных работ, которые пройдут до 3 марта, планируется плотная загрузка оборудования научно-исследовательской лаборатории ЕЛК. Завтра эксперты исследуют муку на содержание сырой клетчатки. По этой же методике параллельно измерят содержание жиров в колбасе.

«Чтобы сделать выбор по своим потребительским предпочтениям, современный покупатель обращает внимание на маркировку продуктов питания, в частности, на содержание жиров, белков, углеводов. Поэтому при определении качества продукта нужно исследовать именно эти составляющие, – поясняет Ольга Щеглова. – Новое оборудование позволяет делать это эффективно и качественно».

 

Сегодня в научно-исследовательской лаборатории Единого лабораторного комплекса УрГЭУ начались пусконаладочные работы. Каждый день инженеры-эксперты пошагово будут апробировать методики проверки качества продуктов питания на новом высокоточном оборудовании производства Японии и Италии.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 233
Поделиться: