Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Студентка УрГЭУ – чемпионка мира и России!

Двукратная чемпионка мира по синхронному фигурному катанию первокурсница Алена Заварухина в январе второй раз стала  чемпионкой России среди команд кандидатов в мастера спорта по синхронному катанию в составе команды Екатеринбурга «Юность».

На коньки Алена встала в 4 года. В школу фигурного катания ее привел брат Олег по просьбе родителей, чтобы найти для нее полезное занятие. Дебют на коньках оказался удачным, у малышки все легко получалось, очень привлекала хореография, нравилось находиться в постоянном движении. Это, собственно, в совокупности с выносливостью и трудолюбием определило ее блестящее спортивное будущее. Алена делала успехи в одиночном катании, выступала на соревнованиях, получала медали, тренировалась в Москве у заслуженного мастера спорта Марии Бутырской и даже мечтала стать чемпионкой мира. Но, как сама признается, началась череда нелепых травм, в результате страдали и ноги – главный инструмент спортсмена, пока лечилась и восстанавливалась, теряла время, а значит, спортивную форму и технику. Поэтому начались проблемы с исполнением прыжков и сложных элементов, без которых немыслимо мастерство фигуриста.

 Тем не менее, Алене хватало мужества снова и снова вставать на коньки и продолжать тренировки, она получила звание кандидата в мастера спорта по фигурному катанию, в 2012 году завоевала титул чемпионки Свердловской области в одиночном катании. В возрасте 16 лет на очередных соревнованиях ее заметила тренер по синхронному катанию и предложила перейти в команду синхронисток «Юность». Согласилась не сразу, полгода сомневалась, взвешивала «за» и «против», не хотела расставаться с детской мечтой.

Решение пришло, когда практически без подготовки Алену пообещали взять на Кубок мира в Хорватию, который должен был состояться через два месяца. Спортсменку поддержали и ободрили родители Алексей Станиславович и Елена Георгиевна. Фигуристки «Юности» тоже радушно приняли в коллектив, во всем помогали, их сдружило и общее желание победы. Результат оказался отличным: в 2016 году команда кандидатов в мастера спорта «Юность» впервые стала обладательницей 3 места Кубка мира по синхронному катанию.

 Увлечение фигурным катанием не мешало Алене отлично успевать по школьным предметам. Гимназию № 104 она окончила лишь с двумя четверками. Поступать в экономический университет ей посоветовала классный руководитель, она рассказала, насколько серьезное и перспективное образование дает вуз, как интересно учиться в университете, как работает студенческий актив, развиваются международные связи. Родители помогли определиться с направлением – «Государственное муниципальное управление». К тому моменту у Алены был огромный спортивный опыт, она сама видела, насколько нужны грамотные управленцы в спорте. «Хорошие специалисты смогли бы поднять не только фигурное катание, но и дать интересное развитие спортивной отрасти Свердловской области в целом. Сфера управления в спорте сегодня очень перспективна», – считает она.

Когда Алена пришла в Уральский государственный экономический университет с документами, ей всё понравилось: и доброжелательные люди, и окружающая обстановка, и студенческая атмосфера. Выбор был сделан.

2019 год для Алены очень важный. Ей исполняется 19 лет, а это значит завершение спортивной карьеры в юниорской команде, а команды мастеров спорта по синхронному катанию в Свердловской области нет. Такие спортсмены пока тренируются только в Санкт-Петербурге и Казани. Получение высшего образования в УрГЭУ также в приоритете её интересов. Поэтому Алена Заварухина решила не спешить с решением, дождаться окончания спортивного сезона, с которым, между прочим, также связано много надежд. К примеру, в марте 2019 года в Швейцарии пройдет очередной чемпионат мира по синхронному фигурному катанию на коньках.

Лекции в вузе Алена умело совмещает с плотным графиком тренировок: 6 раз в неделю по 3 часа на льду плюс физподготовка и хореография в спортивном зале.  Тренируют команду девушек заслуженные тренеры России  Елена Мошнова, Наталья Санникова.

В этом спортивном сезоне команде исполняется 20 лет, из них она 17 раз стала чемпионом России, дважды – чемпионом мира. К юбилею фигуристки готовят показательную программу, о дате празднования будет сообщено дополнительно. Желающие могут прийти на стадион «Юность», чтобы полюбоваться мастерством чемпионок.

 

 

Двукратная чемпионка мира по синхронному фигурному катанию первокурсница Алена Заварухина в январе второй раз стала чемпионкой России среди команд кандидатов в мастера спорта по синхронному катанию в составе команды Екатеринбурга «Юность».

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 266
Поделиться: