Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Финальный батл Международной олимпиады научных работ молодежи «Инновационная Евразия»

18 апреля 2018 года в Уральском государственном экономическом университете состоялась финальная защита конкурсных работ участников Международной олимпиады научных работ молодежи «Инновационная Евразия» по направлению «Африка и Евразия: опыт, тенденции и проблемы инновационного развития стран и компаний».

В этом году в олимпиаде приняли участие не только российские и зарубежные студенты, но и молодые ученые-практики, изучающие особенности инновационного развития коммерческих и некоммерческих организаций, органов  муниципальной власти и управления.

Экспертный Совет, который оценивал публичные защиты финалистов, отличался особой представительностью и высокой компетентностью в сфере внедрения инноваций и инновационного развития.

Председателем Экспертного Совета стал заместитель начальника Отдела науки и инноваций  Министерства промышленности и науки Свердловской области Станислав Журавлев. В своем заключительном выступлении, подводя итоги конкурса и объявляя победителя, занявшего первое место, Станислав Иванович сказал:

«Сегодня мы увидели несколько достаточно зрелых бизнес-планов с расчетами и хорошими предложениями. И что особенно отрадно – вы ставите достаточно смелые проблемы не только инновационно-технологического характера, но и научного, образовательного, общественно-политического и социального плана».

Крупный бизнес Свердловской области представляли начальник отдела экономики основного производства – заместитель начальника управления производственной экономики АО ЕВРАЗ НТМК (г. Нижний Тагил) Евгений Хлыбов и заместитель директора по управлению персоналом АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (г. Нижний Тагил) Николай Черепанов.

Евгений Хлыбов, объявляя претендента на второе призовое место, пожелал участникам финального батла продолжать дерзать, не останавливаться на достигнутом. Ему было интересно послушать свежие новые идеи участников финала, предлагающих нестандартные решения по внедрению инноваций. «Инновации нас везде сопровождают, и мы видим, что выигрывает тот, кто их внедряет, а не тот, кто останавливается и стоит на месте». Особенно эксперта привлекло выступление Дмитрия Шилова, представителя ООО ЧОП ИНТЕРЛОК-НТМК –предприятия, охраняющего имущество ЕВРАЗ-НТМК. Дмитрий выступил со смелым предложением разместить на свободных производственных площадях завода малые предприятия, которые будут производить комплектующие изделия и выполнять работы, требующие высокого уровня мастерства.

Николай Черепанов, заместитель директора по управлению персоналом АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (г.Нижний Тагил), магистрант УрГЭУ, объявляя призера, занявшего третье место, сказал, что «среди участников финала нет проигравших, потому что преодоление трудностей дает максимальный эффект с точки зрения профессионального развития. Участвуя в таких мероприятиях, вы зарабатываете тот полезный опыт, который обязательно пригодится в вашей дальнейшей деятельности».

Малый наукоемкий бизнес представлял Андрей Казаков – генеральный директор Научно-производственной группы «Приоритет», Заслуженный изобретатель РФ, кандидат медицинских наук, врач-микробиолог и биотехнолог. Он сказал, что «в жизни ему приходится очень часто противоречить общепринятым истинам. Именно из такого противоречия и рождаются его открытия и изобретения». Андрей Васильевич свое нестандартное пожелание участникам финала высказал в собственных стихах:

«Стрессы – дело нашей жизни, стрессы чувствами полны.

В них мы плаваем, как в море. Они наши корабли.

Что без стрессов можно сделать? Ничего, пустой расчет.

Только в стрессах мы у цели, только в стрессах день, как год.

Потому желаю рьяно вам под стрессами прожить.

Путеводное начало и связующая нить.

Молодейте под прицелом стрессов жизни кипешной.

Пусть проносится сквозь сердце вихрь стрессов озорной.

И тогда надежд стремлений и высокие мечты увенчают ваши кудри,

 как заморские цветы.

Все подвластно нам на свете, надо просто захотеть.

И пройти сквозь силу стрессов… Устоять и не робеть».

Под всеобщие аплодисменты он пожелал участникам финального батла побольше стрессов и беспокойной жизни.

Полюс роста России, расположенный в Свердловской области, представлял Станислав Дорофеев – директор по экономике и финансам ПАО «Особая экономическая зона «Титановая долина». Значимость «Титановой долины» для инновационного развития России очень высокая. Именно она должна подарить нашему обществу и всему миру материал будущего, который ляжет в основу развития авиа- и судостроения: сплав алюминия и титана – прочный, легкий и дешевый.

Зарубежные эксперты мероприятия: Адамониене Рута д.э.н., профессор кафедры гуманитарных наук Университета Миколаса Ромериса, Литовская Республика и Гиедре Адамоните – специалист международной компании Nets A/S, Копенгаген (Дания).

    17 апреля Рута Адамониене выступила перед студентами с публичной лекцией на тему: «Проблемы взаимодействия Литвы со странами Евразийского экономического союза». Лекция вызвала живой интерес и массу вопросов о жизни этого государства, об интересах молодежи, о сферах ее трудоустройства, о миграции молодежи Литвы, об интересе к России. Новое поколение литовцев в большинстве своем не владеет русским языком, но Россия интересует их все больше и больше. Молодежь стремится вернуться на родину.

   В начале своего финального выступления Рута высказала слова благодарности организаторам ЕЭФМ за предоставленную возможность приехать в Екатеринбург и поучаствовать в его финальных мероприятиях. Затем отметила, что в научном плане занимается исследованием проблем использования человеческих ресурсов:

«Сегодняшние руководители ценят такие ценности, как критическое мышление, умение решать проблемы, лидерские способности, навыки ведения переговоров, креативность и профессиональные знания. Именно инновации могут нам в этом помочь. Может быть, даже перевернуть нашу жизнь наоборот. Самое главное – нужна мотивация к действию, которая выступает как внутренний двигатель, как энергия, которая приходит в нужное время и в нужном месте. Мы рады засвидетельствовать, что на вашем интеллектуальном форуме эти ценности были продемонстрированы».

В ходе финальной защиты поднимались вопросы инновационного развития территорий (Республик Таджикистан и Казахстан, Российской Федерации, Свердловской области, города Екатеринбурга), а также проблемы развития венчурных капиталов. Основной блок выступлений был связан с внедрением инноваций в банковскую деятельность и розничную торговлю расходными материалами, в производственно-логистическую цепь «Снабжение-Производство-Сбыт», изготовления изделия фланец в  АО "Верхнетуринский машиностроительный завод», в металлургическое производство АО «ЕВРАЗ НТМК», в экономическую деятельность Ассоциации «Бизнес Красоты», в мебельное производство и школьное образование, в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами в России.

Победителем Международной олимпиады научных работ молодежи «Инновационная Евразия», занявшим первое место,  стала магистрант УрГЭУ, сотрудник Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Полина Конева с работой     «Внедрение инноваций в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами в России».

 Призером, занявшим второе место в конкурсе,  была признана сотрудник ООО «Расходные Материалы» из г. Нижний Тагил Ксения Бенина с проектом «Внедрение инноваций в розничную торговлю расходными материалами в ООО «Расходные Материалы». На третье место вышла студентка Таджикского национального университета Манижа Заирова   с конкурсной работой «Инновационное развитие системы образования в Республике Таджикистан». Манижа защищала свою работу онлайн, очень компетентно и эмоционально, что было особо отмечено экспертами.

Четвертое место было присуждено сотруднику  ООО ЧОП ИНТЕРЛОК-НТМК Дмитрию Шилову за конкурсную работу «Внедрение инноваций в металлургическое производство АО «ЕВРАЗ НТМК». И на пятое место вышла студентка Уральского государственного экономического университета  Алена Улюшина с работой «Внедрение инноваций в экономическую деятельность Ассоциации «Бизнес Красоты».  

 Наряду с наградными документами победители и призеры Международной олимпиады научных работ молодежи «Инновационная Евразия» получили ценные памятные подарки от многолетнего спонсора конкурса АО «ЕВРАЗ НТМК», которые были вручены начальником отдела экономики основного производства, заместителем начальника управления производственной экономики Евгением Хлыбовым. Евгений Анатольевич поздравил ребят с победой и высказал пожелание и в дальнейшем развивать себя, формируя профессиональные компетенции на высоком уровне.

Закончился IX Евразийский экономический форум молодежи, но с ним не заканчивается поиск талантливых молодых ребят, способных думать, творить, доказывать, убеждать и побеждать. Мы ждем вас на юбилейной Х Международной олимпиаде научных работ молодежи «Инновационная Евразия».

 

Шайбакова Людмила Фаритовна, почетный работник ВПО РФ, д.э.н., профессор УрГЭУ,

Научный руководитель направления «Африка и Евразия: опыт, тенденции и проблемы инновационного развития стран и компаний»

 

18 апреля 2018 года в Уральском государственном экономическом университете состоялась финальная защита конкурсных работ участников Международной олимпиады научных работ молодежи «Инновационная Евразия» по направлению «Африка и Евразия: опыт, тенденции и проблемы инновационного развития стран и компаний».

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 607
Поделиться: