Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

«Готовить блюда нужно от души»

Студент 2 курса Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Алмаз Тухматов провел все лето, работая поваром во французском ресторане. Молодой человек успел не только набраться международного опыта на кухне, но и прокатиться по Лазурному побережью, посетить мишленовские заведения и освоить иностранный язык в кратчайшие сроки.

- Алмаз, расскажите, как Вы попали на стажировку?

- Я просто захотел поехать во Францию и начал искать различные варианты стажировок. Подходящее предложение нашлось на нашей кафедре туристического бизнеса. Я подал заявку, и мне ответили. Чтобы попасть на стажировку, нужно быть студентом либо выпускником, окончившим вуз не более года назад, со знанием французского хотя бы на минимальном уровне. У меня было полгода на подготовку, я усердно изучал язык. Благодарен преподавателю УрГЭУ Людмиле Валентиновне Скоповой за помощь в этом деле.

Билеты покупал сам, оплачивали проживание и питание. Стажировка проходила недалеко от города Фрежюс, что рядом с Ниццей, в ресторане Le Mazet de Basilic с 3 июня по 31 августа. Это заведение на 150 посадочных мест. Проживал я на территории ресторана в мобильных домиках, в каждом из которых − по 2−3 человека. Из России было 7 человек.

- Трудно ли было освоиться на новом месте?

- Сначала был дискомфорт, но мне хватило двух недель, чтобы привыкнуть. На кухне у нас была очень сплоченная команда, мы все быстро сдружились. Хозяйка ресторана работала вместе с нами. У нас было такое разнообразие культур: шеф − мексиканец, родившийся в Париже, сотрудники — французы, русские, была одна девушка из Украины. Интересно получить опыт работы на свадьбах и банкетах, посмотреть, как проходят праздники в другой стране. В целом опыт очень положительный, и никаких разочарований у меня не было.

- Чем конкретно Вы занимались на кухне и чему научились там?

- Я был поваром холодного цеха. Готовил салаты, холодные закуски, подавал десерты. Шеф меня учил тому, что готовить нужно от души. Во французском ресторане не было технико-технологических карт. Повар должен готовить блюда на свой вкус и каждый раз пробовать. Кухня на юге и севере Франции отличается. На юге работают с 9 утра до 15.00, потом трехчасовой перерыв на сиесту. Затем продолжают с 18.00 до 00.00. На севере условия труда практически такие же, как в России. В целом организация труда везде одинакова: главное — качество! Плюсом французской кухни является продукция местных фермеров. Это всегда свежайшие продукты!

- Был ли у Вас какой-то опыт работы раньше?

- Да, я окончил Екатеринбургский торгово-экономический техникум, где выучился на технолога, потом поступил в УрГЭУ на заочную форму обучения по ускоренной программе. Параллельно работал в ресторане «Гастроли». Там была смешанная кухня, где готовили сразу для двух заведений, в том числе пекли пиццу для соседней пиццерии. Думаю, что в России тоже можно научиться всем тонкостям работы и стать высококлассным поваром, но изучать французскую кухню, конечно, лучше во Франции. Да и зарабатывали мы там по 150 евро в месяц вместе с чаевыми. Это больше, чем я получал в Екатеринбурге.

- Удалось ли познакомиться с настоящей французской кухней в качестве гостя?

- Я хорошо потрудился и хорошо отдохнул, при этом освоил французский язык, еще и деньги заработал. Конечно, у нас была возможность пройтись по «топовым» мишленовским ресторанам: по завершении практики нам дали неделю свободного времени, чтобы мы смогли попутешествовать. От хорошей кухни можно испытать настоящее удовольствие! Я это особенно прочувствовал во Франции. Мы доехали до Парижа, оттуда добрались до Брюсселя, далее заехали к моим друзьям в Германию, в Нюрнберг, и завершили свое путешествие в Амстердаме, откуда уже вернулись в Екатеринбург. Были также в Монако, Ницце, Марселе. Я посетил много заповедников. Каждый выходной был переполнен эмоциями.

- Какие у Вас дальнейшие планы?

- В мае я планирую сдать международный экзамен по французскому языку и подтвердить свой уровень владения им − B2. После окончания УрГЭУ планирую продолжить свое обучение в магистратуре какого-нибудь французского вуза. Тогда у меня появится возможность путешествовать. Мне нужно приобрести международный опыт работы. Я люблю готовить с детства и осознанно выбрал специальность. Эта сфера услуг всегда будет пользоваться спросом, и я хочу развиваться в ней. Я уже давно мечтаю, что когда-нибудь открою свое заведение в России. Это будет сеть небольших ресторанов с качественной и вкусной пищей, от которой можно будет испытать восторг, при этом цены должны быть доступными.

Студент 2 курса Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Алмаз Тухматов провел все лето, работая поваром во французском ресторане. Молодой человек успел не только набраться международного опыта на кухне, но и прокатиться по Лазурному побережью, посетить мишленовские заведения и освоить иностранный язык в кратчайшие сроки.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1533
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен