Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
23.07.2017
Проектирование в ArchiCAd и AutoCad
Курс позволяет ознакомиться с компьютерными программами ArchiCAD и AutoCAD, раскрывая такие понятия, как интерфейс программы и система команд, акцентируя внимание на создании и редактировании проекта в 2D (AutoCAD), 2D+3D (ArchiCAD).
24.07.2017
Курс Adobe InDesign
Курс Adobe InDesign разработан для специалистов, работающих с полиграфической продукцией, листовками, журналами, буклетами. На курсе изучаются основы верстки, оформление обложек, работа со шрифтами.
24.07.2017
Моделирование в 3DMax +VRay от 7 000 руб
На данном курсе готовят специалистов в области трехмерного моделирования. Обучение позволит получить навыки работы в программе 3D Studio Max, Vray, моделировать любые объекты и предметы, а также освоить навыки обработки видео.

Иннопром - 2017: УрГЭУ представил лучшие практики «Бюджета для граждан»

На Международной промышленной выставке «Иннопром-2017» на площадке Администрации города Екатеринбурга состоялась презентация и обсуждение информационно-аналитической системы «Публичный бюджет города Екатеринбурга».

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков поднял вопрос о том, как должна быть обеспечена публичность бюджета. «Что нужно для того, чтобы вся финансовая система могла профессионально работать, а общество понимало, о чем идет речь. Этот программный модуль предоставляет доступ к данным тем, кто хочет это знать и заниматься финансами. В конечном итоге детально этим документом будут заниматься преподаватели экономической школы и студенты. Одни - для того, чтобы разобраться и продвинуть научную мысль, а другие – для того, чтобы научиться», - прокомментировал он.

По словам заместителя начальника департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Ольги Сысолятиной, система позволяет легко разобраться в бюджетном процессе и обеспечивает открытость и доступность информации о бюджете города всем желающим. «Система создана для повышения осведомленности граждан об основных этапах разработки проекта бюджета Екатеринбурга, его рассмотрения и утверждения. Мы публикуем информацию о ходе исполнения бюджета для повышения общей бюджетной грамотности населения, увеличения инвестиционной привлекательности Екатеринбурга, а также для создания позитивного образа уральской столицы», - отметила Ольга Сысолятина.

В обсуждении информационно-аналитической системы «Публичный бюджет города Екатеринбурга» с докладами выступили представители двух ведущих экономических школ на Урале: УрГЭУ и УрФУ.

Заведующая кафедрой финансов, денежного обращения и кредита УрФУ, д.э.н., профессор Елена Князева в своем докладе «Публичный бюджет: тактика действий - зарубежный опыт» отметила, что Екатеринбург находится на стадии развития партнерства и выработки решений: «Граждан необходимо привлекать к участию в бюджетом процессе. Это обеспечит доверие к органам государственной и муниципальной власти, активное включение общественных организаций в тему муниципальных финансов. Кроме того, бюджетные средства будут расходоваться целесообразно и решат те задачи, которые стоят перед городом».

Заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов УрГЭУ, д.э.н., профессор Эвелина Пешина в своем докладе: «Лучшие практики «Бюджета для граждан» в Российской Федерации» представила современную аналитику и рассказала, чего достигли субъекты и муниципалитеты РФ с 2014 года по настоящее время.

На сегодняшний день в открытом доступе на сайте Министерства финансов РФ имеется доклад о лучшей практике «Бюджета для граждан», размещенный 30 сентября 2016 г.

«Мы проанализировали документ, увидели, что все субъекты и муниципалитеты РФ его изучили и внесли соответствующие изменения в свои системы «Бюджет для граждан». Министерство финансов РФ регламентирует 43 показателя по открытости бюджета. Мы объединили данные показатели в 4 основные группы: бюджетный процесс (14 вопросов), бюджетные расходы (5 вопросов), взаимодействие с гражданами (19 вопросов), дополнительные параметры (5 вопросов). Самый главный критерий – взаимодействие с гражданами, насколько им интересно, как они заходят на сайт, что смотрят и предлагают», - сказала Эвелина Пешина.

Затем спикер представила результаты анализа, проведенного коллективом кафедры государственных и муниципальных финансов УрГЭУ, рассказала о недостатках, привела лучшие примеры в регионах и муниципалитетах РФ, а также обозначила основные тенденции развития.

Эвелина Пешина сообщила о намерении УрГЭУ выступить инициатором развития «Народного бюджета» на территории Уральского федерального округа в качестве научно-образовательной базы. Подобный опыт на сегодня имеется в Северо-Западном федеральном округе с 2013 г. под эгидой Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«Партиципаторный/Народный бюджет» - непосредственное участие горожан в распределении от 1 до 10% средств муниципального бюджета.

Андрей Корюков отметил масштабность и долгосрочность реализации данного предложения: «Это интересное предложение, его нужно тщательно обдумать и просчитать финансовую составляющую. Если вы говорите об одном проценте, я быстро прикидываю: из 39 млрд. – это 390 млн. – большая цифра».

Отметим, что в прошлом году финансово-бюджетное управление г. Екатеринбурга впервые провело Конкурс «Открытый бюджет». Пять из шести номинаций выиграли студенты УрГЭУ. Основная цель Конкурса – повышение финансовой грамотности и привлечение интереса населения к бюджетным вопросам. Конкурс призван популярно объяснить гражданам, как формируется бюджет, из чего складываются его доходы и расходы, какова его эффективность.

Справочно:

Для России сотрудничество с ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в текущем статусе страны-партнера и в дальнейшем в статусе страны-члена имеет первостепенное значение. Во всем мире качественное аналитическое обеспечение взаимодействия с ОЭСР является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества, поскольку открывает доступ к международной  экспертизе высочайшего уровня, позволяет участвовать в выработке стратегических направлений развития современной экономики, представлять национальный опыт социально-экономических преобразований и представлять данные о развитии национальной экономики и отдельных ее секторов в международных сопоставительных исследованиях ОЭСР.

Россия представила официальную заявку на вступление в ОЭСР в 1996 г. Процесс интеграции не завершен уже более 20 лет - одним из ключевых препятствий является требование к странам по системе открытости бюджетных данных.

На Международной промышленной выставке «Иннопром-2017» на площадке Администрации города Екатеринбурга состоялась презентация и обсуждение информационно-аналитической системы «Публичный бюджет города Екатеринбурга».

Пресс-служба УрГЭУ

Поделиться: