Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Кафедре шахматного искусства в УрГЭУ быть!

Начало учебного года ознаменовалось для Уральского государственного экономического университета важной новостью. Двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, депутат Государственной Думы Анатолий Карпов официальным письмом на имя ректора УрГЭУ Якова Силина выразил согласие возглавить кафедру шахматного искусства в Уральском государственном экономическом университете.

Предыстория создания и открытия кафедры шахматного искусства началась летом 2017 года. В УрГЭУ проходила отчетно-перевыборная конференция Федерации шахмат Свердловской области. Участие в конференции принял XII чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Карпов.

Тогда же Анатолий Карпов предложил Якову Силину создать в экономическом университете кафедру шахмат. Подобная кафедра "Шахматное искусство и логика" успешно работает в Самарском государственном техническом университете. Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин поддержал предложение, но отметил, что для открытия кафедры нужна большая подготовительная работа, создание учебных программ.

В своем комментарии Яков Силин подчеркнул, что практически все выпускники университета – это будущие руководители, значит, должны уметь прогнозировать процессы. "Выдающийся шахматист прогнозирует до двенадцати ходов, выдающийся руководитель должен прогнозировать три-четыре хода. Экономика и шахматы, прогнозирование, аналитика – это единый процесс", – сказал он.

Сейчас, когда получено согласие чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова возглавить новую кафедру, наступает следующий этап, этап подбора преподавателей и разработки образовательных программ.

О необходимости создания кафедры шахматного искусства и роли шахмат в развитии личности можно долго говорить с Наумом Рашковским, международным гроссмейстером, заслуженным тренером России, старшим тренером сборной России, завоевавшей Олимпийские медали в 2002 году, Почетным гражданином Свердловской области, общественным советником губернатора Свердловской области, первым заместителем исполнительного директора ФШСО, «дедушкой» свердловских и российских шахмат, как он сам себя называет.

Наум Рашковский 57 лет знаком с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым и принимает личное участие в переговорах с известным шахматистом по созданию кафедры шахматного искусства.

«С учетом того, что в России возрождается шахматный всеобуч, идея Якова Петровича Силина и Анатолия Евгеньевича Карпова об открытии кафедры шахматного искусства особенно хороша, – говорит Наум Рашковский. – Шахматы хотят ввести обязательными уроками в начальных классах. Открытие кафедры шахматного искусства необходимо, чтобы в стране появились профессиональные преподаватели шахмат нового поколения. Грамотные преподаватели будут нужны везде. Эти преподаватели получат экономическое образование, будут владеть прикладной математикой, информатикой, конечно, шахматами. Это будет первая в стране кафедра шахмат такого уровня. Так как Екатеринбург один из сильнейших шахматных городов (после Москвы и Санкт-Петербурга), то и кадры для преподавания на кафедре будут высокого уровня. Возможно, лекции будут читать гроссмейстеры и из других регионов. Потому что по задумке Якова Петровича в УрГЭУ должен быть шахматный центр, ниточки от которого потянутся по филиалам, по всей стране.

Конечно, Анатолий Евгеньевич Карпов очень занятой человек. У него 56 шахматных школ, разбросанных по миру. Он то в Америке, то в Аргентине, то в Тюмени, от которой избран депутатом Государственной Думы. Бывая в своем избирательном округе, он будет приезжать и в Екатеринбург. Наверняка, ему подберут хорошего заместителя, который сможет координировать работу на месте. Конечно, мы, гроссмейстеры, будем помогать. Помощь обещал и президент нашей Федерации, основатель и глава крупнейшей компании «Сима-ленд» Андрей Моисеевич Симановский».

Начало учебного года ознаменовалось для Уральского экономического университета важной новостью. Двенадцатый Чемпион мира по шахматам, Международный гроссмейстер, Заслуженный мастер спорта СССР, депутат Государственной Думы Анатолий Карпов официальным письмом на имя ректора УрГЭУ Якова Силина выразил согласие возглавить кафедру шахматного искусства в Уральском государственном экономическом университете.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 778
Поделиться: