Начало Евразийской смене старшеклассников УрГЭУ положено. Школьники приняли участие в увлекательных мастер-классах на различные темы от преподавателей вуза.
Марафон финансовой грамотности потребовал серьезной теоретической подготовки. Ребята анализировали признаки финансово грамотного гражданина, соотносили денежную валюту и страну, отгадывали финансовые термины, визуализировали финансовые пословицы, считали на время деньги. Каждая команда по результатам своей работы зарабатывала условные денежные средства.
На мастер-классе «На вкус и цвет» отряды познакомились с особенностями и современными трендами ресторанного бизнеса, узнали огромное количество иностранных слов, обозначающих кулинарные и гастрономические понятия. Кроме того, школьникам рассказали, как развить вкусовые рецепторы и по-новому взглянуть на привычные блюда.
Тем временем другой отряд демонстрировал мнемонические и творческие способности. Задание предполагало воспроизведение рисунка по памяти. Школьники по цепочке рассказывали друг другу о том, какие детали были изображены на картине, а на финальной стадии один из участников повторял данную композицию на бумаге. Такое задание позволило старшеклассникам понять, на каком этапе их взаимодействия прервалась коммуникация и насколько важна обратная связь в общении.
На мастер-классе «Всё со всем» ребятам предстояло смешать питьевую соду и уксусную кислоту. С помощью полученной химической реакции юные химики надували воздушные шары. Учащиеся школ № 94, 178, 200 Егор Сичкар, Никита Гобов и Тимур Салахов делятся впечатлениями: «Уроки химии нравятся только тогда, когда мы проводим опыты. Поэтому сегодня нам было здесь интересно. На Евразийской смене старшеклассников мы впервые. Нам хочется узнать что-то новое, развлечься и завести новые знакомства».
Качество водопроводной воды обсудили на мастер-классе «Где-то внутри». Объектом исследования стала вода разной степени очистки: дистиллированная и водопроводная. Экспресс-оценка проводилась с помощью электролизера и TDS-метра. Старшеклассники узнали, что неочищенная вода представляет опасность для здоровья человека, так как содержит превышающий норму процент ржавчины и следы свинца.
Узнать рецепт яйца пашот − традиционного французского блюда − можно было на кулинарном мастер-классе «Может, вкусно, может, нет». Во время приготовления блюда преподаватель рассказывал гостям вуза об особенностях национальных кухонь мира, а затем предложил школьникам проявить свое кулинарное мастерство.
Участники Евразийской смены старшеклассников освоили множество полезных навыков, еще больше сплотились друг с другом, познакомились с вузом и преподавателями. Впереди их ждет еще две недели активного и познавательного отдыха в Уральском государственном экономическом университете.