Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Кексы по науке, или современные биотехнологии

В Информационном центре по атомной энергии прошли новые занятия проекта «НаукаКласс». Преподаватели кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета рассказали детям о современных биотехнологиях.

Вместе с заведующим кафедрой, д. техн. н. Сергеем Тихоновым школьники попытались разобраться не только с тем, что такое современные биотехнологии, но и понять, «как это работает». Многие ребята спрашивали, почему пить газировку вредно, и чем можно заменить этот напиток. Лектор развеял их сомнения и поделился некоторыми секретами. Например, производители на упаковках пишут не настоящий срок годности, а уменьшенный на 25%.

В лабораториях кафедры пищевой инженерии ученые работают над созданием новых пищевых продуктов, улучшением их качества и пищевой ценности. В этом смогли убедиться все, кто пришел на второе занятие. Под руководством заведующей лабораториями Тамары Гуловой школьники приготовили идеальные кексы. Оказалось, домашние рецепты отличаются от тех, что используют на производстве, все указывается не в «стаканах» и «щепотках», а в граммах. Даже яйца взвешивают, потому что их размеры могут различаться в зависимости от сорта. Кроме того, любые изменения в пропорциях и качестве продуктов могут привести к браку блюда.

Все участники мастер-класса увлеченно слушали лекторов, следили за их действиями и повторяли процесс приготовления блюд. «Было весело и вкусно!», – делились впечатлениями дети.

В основе проекта «НаукаВкусно» лежат общение ученых с детьми, практические занятия и возможность показать реальную работу в лабораториях. Наука становится ближе и понятнее. Занятия проходят в лабораториях университетов и научно-исследовательских институтов Екатеринбурга, а участниками могут стать школьники и их родители.

Благодарим директора Информационного центра по атомной энергии г. Екатеринбурга Елену Николаеву за помощь в подготовке материала.

В Информационном центре по атомной энергии прошли новые занятия проекта «НаукаКласс». Преподаватели кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета рассказали детям о современных биотехнологиях.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1095
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен