Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
Приглашаем на финальное шоу студенческого конкурса красоты «Мисс УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.
12.04.2019
Акция «Напиши письмо солдату»
Дорогие студенты Приглашаем вас принять участие в акции «Напиши письмо солдату»

Кредитная история по-новому

Федеральный закон "О кредитных историях" в июле претерпел изменения, которые вступят в силу 31 января 2019 года.  Доктор экономических наук, профессор, директор Института финансов и права Максим Марамыгин дал интервью о том, что значит персональный кредитный рейтинг, понятие которого вводит закон для рядового гражданина.

– Максим Сергеевич, что такое кредитная история современному человеку вряд ли нужно объяснять. Но поскольку в закон внесены изменения, в частности, новое понятие персонального кредитного рейтинга, – это значит, что прежняя система определения кредитной истории имела недостатки?

– Это не совсем так. Система рейтингования клиентов кредитных организаций прошла большой эволюционный путь. Прежде чем сформировать персональный рейтинг для каждого заёмщика, необходимо было сформировать общую базу клиентов банков и кредитных организаций. Формирование общей базы, которая сейчас имеется у Объединённого кредитного бюро, заняло не один год. Дело в том, что кредитные бюро стали организовываться ещё в 90-х годах прошлого столетия. Разные группы банков сотрудничали с разными бюро. Эти бюро кредитных историй очень слабо сотрудничали между собой. На стыке 90-х и 2000-х годов их было 8, впоследствии осталось 3 самых жизнеспособных. Первое бюро включало Сбербанк и ещё группу банков, второе объединяло средние коммерческие банки, третье – клиентов банка «Русский стандарт». Таким образом, грубо говоря, взяв кредит в «Русском стандарте» и не вернув его, клиент обращался за кредитом, например, в Сбербанк, где его кредитная история оказывалась чистой. Задолжав и этому банку, он мог пойти в третий и снова получить кредит, фактически являясь неплатежеспособным. Просрочив платежи и там, он всё равно мог найти организацию, в которой его кредитная история значилась кристально чистой.

Это был начальный период наработки базы, затем появился Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях", который поставил задачу собрать разрозненные базы в единую. Теперь базы объединены насколько это было возможно, и наступил следующий этап – создание персонального кредитного рейтинга, о чем, собственно, и говорят изменения, внесенные Госдумой в закон. По закону банки обязаны информировать Объединённое кредитное бюро о своих клиентах с их согласия. Клиент, конечно, может отказаться от передачи своих персональных данных кредитному бюро. Но в этом случае его заявку на кредит банк, скорее всего, отклонит.

– Кто может получить кредитный рейтинг на гражданина?

– Персональный кредитный рейтинг может запросить кредитная организация, аккредитованная в Объединённом бюро кредитных историй, либо сам клиент, бесплатно, или заплатив за эту услугу деньги. Каждый гражданин страны, клиент кредитной организации, имеет право дважды в год бесплатно сделать запрос о своей кредитной истории и получить ответ в электронной форме. Физические лица могут получить только свой персональный рейтинг. Кредитную историю на соседа или коллегу по работе никто не даст. Расчет кредитного рейтинга предполагает обобщение информации по наличию/отсутствию просрочек по кредиту, величине долговой нагрузки и числу одновременно действующих кредитов, количества запросов на проверку кредитной истории, продолжительности ведения истории конкретного заемщика. Кроме того, кредитный рейтинг может быть интересен и другим игрокам рынка. Например, страховые компании выявили такую закономерность: у водителей, которые допускают длительные просрочки платежей по кредитам, убыток по страховым полисам КАСКО выше в среднем на 20%. Кредитный рейтинг может быть интересен и работодателю: чем выше рейтинг – тем ответственнее и осознаннее поступает человек, тем эффективнее он распоряжается своими средствами.

– Как работает персональный кредитный рейтинг?

– Например, Сбербанк уже стал присваивать рейтинги своим клиентам. На основании имеющейся информации клиенту присваивается рейтинг от 1 до 5. Чем выше рейтинг, тем больше доверия у банка к клиенту. Насколько знаю, обычно выше 4 получить очень сложно. То есть хороший клиент имеет рейтинг 4. Что это даёт? Если у клиента рейтинг 4, то он автоматически получает доступ к хорошим банковским продуктам, возможно, ему доступно ипотечное кредитование. Следовательно, для имеющих 3-й, 2-й рейтинг, существуют другие, менее привлекательные условия кредитования. Имея персональный рейтинг, мы сокращаем время принятия кредитного решения по своей заявке.

– То есть мнение, что это очередная фискальная, ограничительная мера со стороны государства – заблуждение?

– Конечно, это заблуждение. Весь бизнес, включая финансовый, развивается в сторону технологичных стандартизированных решений, потому что это приводит к упрощению производственного процесса и сокращению издержек. Система присвоения персонального кредитного рейтинга призвана упростить и ускорить процесс принятия кредитного решения, то есть работу банков и иных игроков финансового рынка, а также облегчить жизнь добросовестного заемщика. Поэтому введение персонального кредитного рейтинга – требование времени.

Федеральный закон "О кредитных историях" в июле претерпел изменения, которые вступят в силу 31 января 2019 года. Доктор экономических наук, профессор, директор Института финансов и права Максим Марамыгин дал интервью о том, что значит персональный кредитный рейтинг, понятие которого вводит закон для рядового гражданина.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 539
Поделиться: