Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
Приглашаем на финальное шоу студенческого конкурса красоты «Мисс УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.
12.04.2019
Акция «Напиши письмо солдату»
Дорогие студенты Приглашаем вас принять участие в акции «Напиши письмо солдату»

«Любите Родину и не предавайте ее ни при каких обстоятельствах». Встреча с ветераном ВОВ Николаем Власовым

В преддверии 9 Мая советник ректора УрГЭУ, герой РФ Сергей Воронин вместе с активистами Департамента молодежной политики университета побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Николая Власова.

Николай Спиридонович Власов родился в деревне Юшково Тугулымского района Свердловской области. Окончил сельскую школу-восьмилетку. В школе фабрично-заводского обучения военного завода его научили точить снаряды. Работал, пока не призвали в армию. В Свердловске получил профессию радиотелеграфиста, и после сдачи экзаменов на «отлично» Николая командировали в Москву в Центр формирования воинских подразделений, где новобранцев распределяли в разные рода войск.

Радиотелеграфист Власов попал в разведывательный батальон и сразу – на передовую. Вот он уже в Великих Луках. «Мы выгрузили оборудование из эшелонов и уже на машинах добрались до Витебска. Город был занят немцами», – рассказал Николай Спиридонович, показывая карту передвижения военных.

Началось осуществление плана «Багратион», в ходе которого произошло освобождение Белоруссии.  Огромная роль отводилась разведчикам: они ходили в тыл врага, разведывали расположение вражеских войск, предпринимаемые ими действия и планы. Так поэтапно наши войска освобождали Белоруссию.

Николай Власов вспоминает, как три дня следили за немецкой артиллерийской частью, стоявшей в лесу. Нужен был «язык», выследили часового: высокий, крупного телосложения, «громадный», как описывает его Николай Спиридонович, принимавший непосредственное участие в захвате. Схватили. Тащили пленного на себе целый километр, пока он не понял, что сопротивляться бесполезно, и пошел самостоятельно. Кстати, тот «язык оказался очень ценным».

Запомнились Николаю Спиридоновичу и другие фронтовые странички. Разведчиков забросили в город Оршу в партизанский отряд. Связистов Николая и его помощника расположили в подвале частного дома. Разведка доставляла важные сведения, Николай передавал их в штаб. Вечером связисты выходили на поверхность и потихоньку изучали местность.

В одну из таких вылазок они обнаружили на въезде в деревню столбы-виселицы с повешенными местными жителями. Для устрашения жителей снимать тела не разрешали. К счастью, что была зима. К счастью, в деревне немцев не оказалось. Они приезжали ночью на мотоциклах и стреляли в воздух. Была такая жуть и во дворе дома, где располагались связисты, но, «позабавившись», фрицы уезжали.

Не обходилось и без фронтовых курьезов. «Когда наши армии встретились в Белоруссии, мне пришлось с каким-то генералом (я так и не знаю, кто это был) уехать на танке. Я был с радиостанцией – нужно было срочно сведения передать в штаб. Мы отъехали. Прямо под башней танка у самых гусениц на плащ-накидке я установил радиостанцию и связался со штабом. Генерал передал две телеграммы, – рассказывает фронтовик. – Тут танкисты произвели выстрел. Меня закрутило, завертело и откинуло глубоко в овраг. Еле-еле я выбрался, голова гудит, уши заложены – контузило. Танка нет, а радиостанция стоит. Взял вверенное оборудование и потащил. Увидел возле болота бронетранспортер, вроде наших разведчиков. Дошел, заглянул за борта, увидел включенную радиостанцию. Забрался в машину, сижу, в голове по-прежнему шумит. Смотрю, из котлована ползут наши ребята». С ними Николай и вернулся в часть. Немцы, когда бежали, всё бросали. Вот наши солдаты и приехали туда за трофеями.  Николай Спиридонович до сих пор хранит трофейную губную гармошку. Кстати, вполне рабочий инструмент, он даже играет на ней.

После освобождения Белоруссии часть перебросили в Латвию, в город Даугавпилс, где разведчики участвовали в уличных боях. Там убили командира, сержант Власов получил ранение. Дальше шли с боями вдоль Северной Двины, освобождали город за городом… Огри, Рига. Освободили узников большого концентрационного лагеря, где содержались и наши пленные. Спасенные, в полосатых спецовках, в пешем походе растянулись на несколько километров, некоторые были сильно истощены,  умирали дорогой, несмотря на то, что солдаты подкармливали их своими сухими пайками.

Потом был Калининград, в то время Кенигсберг, Польша… Остановились в ста километрах от Берлина в ожидании приказов командования. Видели зарево, слышали ни с чем не сравнимые канонады оружия при взятии города. Когда война закончилась, Николай Власов два с половиной года участвовал в ликвидации бандеровцев в Польше, в районе города Белостока. «Они убивали наших солдат безбожно, каждый день», – говорит Николай Власов о бандеровцах.

Во время первых выборов в Центральные комитеты партии Николаю Власову довелось быть председателем избирательной комиссии в Белоруссии. Трижды во время проверок готовности участков к выборам встречался с маршалом Константином Рокоссовским, который беседовал с руководителями избирательных участков. «Удивительный человек! После разговора с ним будто крылья за спиной вырастали. Столько сил в себе находилось, желания жить и работать», – вспоминает он о великом полководце. Демобилизовавшись, Николай Власов вернулся в Свердловск, где создал семью, трудился 50 лет в горячем цехе Верх-Исетского завода. 

О боевом пути ему напоминают альбомы с армейскими фото, на которых он и его сослуживцы молоды, подтянуты, энергичны. Конечно, в семье хранятся благодарственные письма командования, награды: Орден Отечественной войны, медали за взятие и освобождение стран Европы, юбилейные «победные» медали и награды за трудовые заслуги, полученные в мирное время.

Николай Спиридонович считает, что современной молодежи нужно хорошо учиться: успешно окончить школу, подумать над выбором будущей специальности и учиться дальше ещё более серьезно. Сам он получил образование на вечернем отделении, когда уже был в должности начальника. Несмотря на то, что после школы прошло много лет, он ничего не забыл, сдал экзамены и учился на пятерки.

«Любите Родину, Россию, не предавайте ее ни при каких обстоятельствах и трудитесь на благо своей страны и народа», – обращается ветеран к молодежи.

В преддверии 9 Мая советник ректора УрГЭУ, герой РФ Сергей Воронин вместе с активистами Департамента молодежной политики университета побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Николая Власова.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 593
Поделиться: