Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
20.06.2018
Аудиo-видео продакшн/курсы
Курс Создание роликов включает в себя освоение программ, необходимых для создания уникальных авторских видеороликов. Обучение направлено на создание итогового проекта в виде озвученного видеоклипа с использованием современных эффектов.
20.06.2018
Курс видеомонтажа в программе Adobe Premier Pro
В рамках курса «Видеомонтаж в Adobe Premier Pro» Вы выполните практические задания под руководством сертифицированных преподавателей-практиков.
25.06.2018
Курс 3D моделирования и анимации
Современные технологии в области компьютерной графики существенно изменили нашу жизнь, она стала ярче, насыщенней, быстрей. Мир меняется на глазах. Особенно сильно это заметно в направлении 3D.

Людмиле Шайбаковой СИНХ и наука были судьбой предначертаны

31 мая на внеочередном заседании Ученого совета заслуженным ученым университета вручали Почетные знаки УрГЭУ. За многолетнюю безупречную работу, значительный вклад в развитие университета и в связи с 60-летием награду получила Людмила Шайбакова, доктор экономических наук, профессор кафедры конкурентного права и антимонопольного регулирования.

В УрГЭУ юбиляр Людмила Фаритовна Шайбакова, можно сказать, со студенческих лет.

В Свердловск трехлетнюю Людмилу привезли из глухой сибирской деревни родители – мама, связистка и папа, инженер. Отца в сибирь забросила служба в армии, мать – коренная сибирячка, родом из деревни Горошина Туруханского района Красноярского края, где в годы ссылки проживал И.В. Сталин, нянчившийся с одной из ее младших сестер. Бабушка – Агния Афанасьевна Петрова, рассказывала, что И.В. Сталин очень любил детей, на его руках они никогда не плакали. По женской линии мама происходила из купеческой семьи. Ее прадед Афанасий Константинович Пономарев, был купцом I гильдии, имел собственные баржи на  Енисее.

Ещё школьницей Люда тяготела к биологии, участвовала и побеждала в конкурсах и олимпиадах с биологическим уклоном, мечтала связать свою жизнь с исследованиями в области растениеводства и садоводства. После школы решила с подругой поступать в сельскохозяйственный институт на факультет садоводства, но не тут-то было, абитуриенток огорчили: преимущество при зачислении отдавали ребятам из сельской местности. Люда растерялась. Вариант поступления на биофак УрГУ тоже не устраивал, так как работать учителем биологии ей не хотелось.

Мама Людмилы работала тогда на заводе химического машиностроения, где в финансовом отделе проходила преддипломную практику студентка СИНХа. «Мама познакомила нас. Девушка настолько интересно рассказала о вузе, экономическом направлении, финансах предприятий, что я решила поступать в Свердловский институт народного хозяйства», – вспоминает Людмила Фаритовна.

По результатам вступительных экзаменов в СИНХ Людмиле не хватило одного балла. Спасло абитуриентку спортивное прошлое: в школьные годы она, занимаясь спортивным ориентированием и радиомногоборьем, получила звание мастера спорта. За эти достижения ей «накинули» балл, и в 1975 году она поступила на факультет «Финансы и кредит».

Яркие годы студенчества

Годы учебы в институте Людмила Шайбакова вспоминает как светлое и во многом беззаботное время. «Наша группа была очень дружной. Каждое лето договаривались с колхозами и совхозами и выезжали к Черному морю на уборку овощей и фруктов. Каждый раз нашу девчачью группу сопровождали ребята из других вузов: горного, УПИ, танкового училища. Работали по 4 часа в день, а потом купались, отдыхали, гуляли по ночам, пели у костра под гитару. Нам оплачивалось проживание, пребывание и проезд, а по отъезду получали даже немного наличности», – рассказывает она.

Нравилось Людмиле работать и в составе студенческого стройотряда «Ассоль». Помнит, как после 1 курса ездили в поселок Зайково Ирбитского района, строили пятиэтажное здание общежития для студентов местного агрономического техникума. Там Людмила приобрела весьма необходимый в быту навык – научилась штукатурить. Впоследствии она сама оштукатурила садовый домик, все штукатурные работы, требующиеся в квартире, и сегодня для неё не проблема.

В стройотряде научилась и фотографировать. Людмилу назначили фотокорреспондентом отряда, и она быстро и охотно освоила «Зенит».

Поскольку рядом был конноспортивный клуб, то студентам разрешали покататься на спортивных лошадях, уже не участвующих в скачках. В первый же раз, как только Людмила села на лошадь, та понесла её, что было сил. Но девушка смогла удержаться в седле все 20 минут столь неожиданного знакомства с лошадью и, несмотря на пережитый страх, не отказалась от катания верхом.

Специалитет Людмила закончила на «хорошо» и «отлично». До красного диплома не хватило всего двух пятерок, которые она вполне могла бы исправить пересдачей предметов, но, к сожалению, ей никто этого не подсказал. Поэтому сама Людмила Фаритовна всегда говорит студентам с такой возможности.

После окончания института Людмилу направили на работу в финансовое управление Свердловского облисполкома. Так, положенные три года она честно отработала в органах государственной власти, исполняла обязанности ревизора-инспектора бюджетного отдела.  Ей пришлось поездить по Свердловской области. Так как финансовое управление контролировало расходование бюджетных средств, за три года она побывала почти в каждом городе области, даже в самых отдалённых его уголках, таких, как Таборы, куда попасть можно было только  самолетом.

Ко времени окончания отработки по распределению на кафедре «Финансов и кредита» освободилось место. Доцент кафедры Ирина Александровна Медведева, которая была руководителем дипломной работы Людмилы, предложила перейти на работу в институт. «Я ей очень благодарна. Ещё на этапе дипломирования она сумела оценить мой потенциал исследователя», – говорит она.

Полтора года Людмила работала ассистентом перед тем, как в центральном журнале СССР «Вопросы экономики» прочитала о том, что заведующий кафедрой планирования народного хозяйства СИНХа Иван Григорьевич Кезик защитил докторскую диссертацию по экономике научно-технического прогресса.

Людмила Кезика не знала и ранее ничего о нем не слышала, но так как её привлекла тема его работы, пришла к нему на кафедру и попросилась в аспирантуру. Ученый удивился, но сказал: «Сдавайте вступительные экзамены». Так, в 1983 году Людмила Шайбакова поступила в очную аспирантуру и нашла своего научного руководителя. Следующие три года она работала аспирантом на кафедре. Под его чутким руководством всего за два с половиной года аспирантка написала и защитила диссертацию по проблеме обновления машиностроительного производства в Свердловской области. Но ей нужно было ещё полгода учиться в аспирантуре. Нестандартную ситуацию долго не могли разрешить.  В итоге кандидата экономических наук Шайбакову отчислили, оставив ассистентом на кафедре планирования народного хозяйства. 

Иван Кезик направил одну из своих лучших учениц в Ленинград на научную конференцию, тем самым открыв ей дорогу для дальнейшей научной работы. Там Людмила познакомилась с будущим консультантом своей докторской диссертации Заслуженным деятелем науки РСФСР, доктором экономических наук, профессором Герольдом Александровичем Краюхиным, возглавлявшим кафедру экономики машиностроения Ленинградской инженерно-экономической академии. Но в тот момент планов на написание докторской у неё ещё не было.

После очередной реорганизации в СИНХе Людмиле предложили перейти на кафедру природопользования. Это направление её совсем не привлекало. Ей нравилось работать с новыми технологиями, техникой, конкретным производством. Как раз в это время, находясь практически на распутье, она получила приглашение из Санкт-Петербурга на поступление в очную докторантуру. В 1993 году Людмила поехала в город на Неве. Через три года она вернулась в Екатеринбург в УрГЭУ (СИНХ) доктором экономических наук.

Снова УрГЭУ!

В УрГЭУ её приняли на кафедру природопользования, от работы на которой она и раньше отказывалась, желая заниматься своим направлением. К счастью, вскоре в университете открыли новую специализацию «Экономика и право». Будущий заведующий этой кафедрой Николай Потехин пригласил её на собеседование. Людмила Шайбакова занялась развитием нового направления «Экономика и право». Сначала её оформили доцентом, а затем и профессором.

Первый же набор студентов показал, что образовательная программа очень привлекательна для молодежи, поэтому в 1998 году ученый совет университета принял решение создать кафедру экономики и права. В 2006 году Людмила Фаритовна Шайбакова, доктор экономических наук, профессор, возглавила эту кафедру и руководила ею до 2016 года. Кафедра экономики и права много раз подвергалась реорганизации, меняла свое название, сегодня это кафедра называется кафедрой Конкурентного права и антимонопольного регулирования.

 Интересная образовательная программа, сформированная на стыке двух областей знания «экономика» и «право», пользуется популярностью и сегодня. Под компетентным руководством Людмилы Фаритовны она трансформировалась в профиль «Экономика и право хозяйственной деятельности» на бакалаврской ступени образования и профиль «Экономика и право коммерческих и некоммерческих организаций» в магистратуре.

Сегодня Людмила Шайбакова трудится на кафедре профессором, в нашем вузе она работает уже более 35 лет – это не только завидное постоянство, но и плодотворная педагогическая и научная деятельность. Педагогический опыт, уверенность и мастерство пришли не сразу. Она хорошо помнит свою первую лекцию, когда только-только начинала работать ассистентом на кафедре. На лекции у студентов-заочников, которые по возрасту были старше Людмилы, было так страшно и волнительно, что коленки дрожали. Посидеть в аудитории пригласила свою подругу, чтобы в процессе смотреть на неё и по её взгляду определять, как проходит лекция.

Дорогой инноваций

Исследования кандидатской и докторской диссертации Людмилы Шайбаковой касались проблем обновления машиностроительной продукции Свердловской области и проблем инновационного развития регионов. Работая над кандидатской диссертацией, Людмила побывала на всех крупных машиностроительных предприятиях Екатеринбурга и области, сравнивала теорию с практикой. Это сейчас отчетность предприятия можно взять на сайтах раскрытия информации. В советские годы информацию добывали по-другому. Большим подспорьем был допуск в статуправление Свердловской области. Сейчас, к сожалению, такое невозможно. Там Людмила работала с первичной статистической отчетностью машиностроительных предприятий области, под запретом были только предприятия оборонки. В анализ вошло более 40 предприятий.

Надо сказать, проблема получения информации молодыми учеными в разные годы видоизменялась. В 90-е годы предприятия никаких цифр не давали, всё возводилось в коммерческую тайну. Органы статистики предоставляли данные только за деньги. Анализ делали только сами и по письменному запросу, при этом не в разрезе отдельных предприятий, а в совокупности. В 2012 году правительство приняло решение о раскрытии информации всеми участниками фондового рынка, обязав их выкладывать отчетность на специальных сайтах в интернете, сейчас учёные могут апеллировать цифрами, не отходя от рабочего места.

Доктор экономических наук Шайбакова и сегодня продолжает заниматься исследованиями. В 2017 году она и её коллеги - ученые выиграли крупный грант РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований). В рамках программы гранта работает творческий коллектив из 10 ученых УрГЭУ, в том числе маститые доктора и кандидаты наук и молодые исследователи – студенты УрГЭУ. Изучают институциональную среду инновационной деятельности, что и составляет на сегодня сферу научных интересов Людмилы Шайбаковой. «Создание новых товаров, их производство и эксплуатация, а также внедрение новых технологий, все мои работы связаны именно с этим. А институциональная среда – это институты, которые либо способствуют, либо противодействуют данным процессам», – говорит она.  

В рамках проекта группа ученых оценивает политику Президента РФ, которая начала формироваться в 2001 году. Тогда Россия встала на инновационный путь, и инновации стали главным фактором развития нашей страны. Исследователи развития оценивают насколько к 2018 году реализованы целевые установки и задачи, индикаторы (показатели), которые были поставлены правительством в период с 2001 по 2005 годы, и сформировавшие государственную политику.

Конечно, экономический!

После защиты докторской, ровно через 9 месяцев, Людмила стала мамой. Сегодня сын Иван - студент 3 курса УрГЭУ.

Когда в семье зашла речь, куда поступать, Иван, который практически вырос у мамы на работе, не задумывался: «Конечно, к тебе в экономический!». Но пошел своей профессиональной дорогой. В школе он учился в классе информатики, в этом направлении и образование выбрал, понимая, что за информационными технологиями будущее. Ему нравится и учиться в вузе, и заниматься внеучебными делами: два года посвятил волонтерству, был тим-лидером, много наградных документов получил в свой актив за эту работу. Впереди 4 курс бакалавриата, и Иван подбирает магистерскую программу.

В жизни есть место всему

В жизни Людмилы Шайбаковой немало увлекательного и помимо науки.

Она любит путешествовать, бывать на природе, гулять в лесу, с удовольствием работает «на земле».  На её взгляд, земля дает силы, умиротворение и успокаивает, а смена умственной деятельности на физическую помогает снять напряжение и стрессы. Ей комфортно в своём саду за городом. Пока копаешь грядки, притупляются тоска и душевная боль, тяжелое горе. Именно таким образом она приводила себя в душевное равновесие после скоропостижной смерти её научного руководителя Ивана Григорьевича Кезика.

В сад Людмила Фаритовна ездит не только в выходные, но и вечерами после трудового дня, проведенного за монитором компьютера. Если ехать в сад на своей автомашине, то это занимает 15-20 минут. Поэтому, как заядлый садовод, она не могла не использовать такую возможность и в 2009 году сдала на права. Правда, сесть за руль откровенно боялась. Решилась только тогда, когда через три года услышала вердикт сына: «Ты никогда не сядешь за руль». Конечно, стало обидно, сразу включилась привычка доводить начатое до конца, не останавливаясь на пути к цели, и, в очередной раз побеждая внутренний страх. Купила машину, нашла хорошего инструктора. Теперь она совсем освоилась на дороге, хотя и не может долго находиться за рулем. Всё-таки автомобиль так и остался для неё жизненной необходимостью и не более.  А вот путешествия можно отнести к увлечениям. Она объездила много термальных источников в Тюмени. Но любимый, самый подходящий по многим параметрам источник, нашла в Туринске. Вместе с родными и близкими любит бывать там достаточно часто.  Большую радость Людмиле Шайбаковой доставляют животные, которые в её квартире были всегда. Сейчас у неё живет русский спаниель, а совсем недавно поселилась шиншилла.  

Людмила Шайбакова никогда не загадывала вперед, не раскладывала своё будущее, как партии на шахматной доске, чтобы выбрать наиболее приемлемую, а шла по той дороге, которую жизнь открывала перед ней, используя новые возможности. Появился новый поворот в череде жизненных обстоятельств – она не противится, значит, так и должно быть, нужно повернуть и снова двигаться вперед.

Оглядываясь назад, профессор Шайбакова считает, что её жизнь сложилась очень гармонично. С годами пришло понимание, что идет правильным путем, и в какую бы профессию она ни пошла, жизнь привела бы её в науку. Она верит, что наука предначертана ей судьбой. У Людмилы Фаритовны много трудовых наград и поощрений. Самая значимая – звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Теперь она ещё и обладатель «Почетного знака УрГЭУ».  «Это значимая награда, признание заслуг организации, в которой работаешь, – говорит она. – Это очень приятно и даёт силы и желание работать дальше».

 

 

31 мая на внеочередном заседании Ученого совета заслуженным ученым университета вручали Почетные знаки УрГЭУ. За многолетнюю безупречную работу, значительный вклад в развитие университета и в связи с 60-летием награду получила Людмила Шайбакова, доктор экономических наук, профессор кафедры конкурентного права и антимонопольного регулирования.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 295
Поделиться: