Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Магистратура формирует новое мышление

В 2018 году кафедра экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета набрала целую группу практиков – директоров, менеджеров в сфере HR − на магистерскую программу «Экономика человеческих ресурсов». Сегодня это один из интереснейших проектов, реализуемых УрГЭУ, связанный с практико-ориентированным обучением.

Магистерская программа рассчитана на два с половиной года и предполагает очно-заочную форму обучения. Занятия проходят только по субботам. Об интересном опыте и эффективности освоения высшего уровня образования сотрудниками и руководителями промышленных предприятий Свердловской области рассказывает академический руководитель программы, доктор экономических наук, заместитель проректора по научной работе УрГЭУ, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом Руслан Долженко.

– Руслан Алексеевич, расскажите, как проводился набор магистрантов?  Как устроен образовательный процесс магистерской программы «Экономика человеческих ресурсов»?

– На данном направлении подготовки обучаются представители 5 крупных компаний: УГМК, Трубной металлургической компании (Синарского трубного завода), Ростелекома, НПО автоматики, Машиностроительного завода имени М.И. Калинина (МЗИК). Всего в группе 15 человек. Все магистранты – практики, занятые на производстве в должностях директоров, начальников цехов, отделов, управлений заводов и предприятий.

При наборе группы мы исходили из того, что, согласно экспертным оценкам, работодатели не всегда удовлетворены качеством высшего образования и компетенциями выпускников и вынуждены их доучивать. Поэтому интерес к высшему образованию со стороны бизнеса не очень высокий. Так возникла идея: чтобы работодателям, руководителям предприятий убедиться в обратном, им нужно самим пройти магистерское обучение.

В начале обучения провели для них стратегическую сессию. Познакомились, вместе подумали, куда движется сфера управления персоналом, какой она будет к 2025 году и что нужно делать сейчас, чтобы у предприятия были хорошая система управления персоналом, мотивированные работники.

Представители УрГЭУ провели форсайт с целью разрушить межорганизационные границы в сознании обучающихся. Работники, как правило, мыслят в рамках своей компании, у них не всегда получается посмотреть на то, что происходит в других профессиональных сферах. А ведь у многих предприятий проблемы схожи между собой, кто-то уже успел решить их, значит, готовые кейсы можно брать у партнеров, но для этого они должны доверять друг другу. Именно это мы и сделали в рамках форсайта – истончили организационные рамки, показали магистрантам преимущества социальных связей, сформировали возможности для нетворкинга.

Поскольку обучение практиков, которые в некоторых аспектах экономики человеческих ресурсов разбираются больше, чем преподаватели, – это большая ответственность и высокие требования к качеству образования, мы пересмотрели подходы к обучению. В прикладной магистратуре «Экономика человеческих ресурсов» занятия ведут лучшие преподаватели, в прошлом практики, либо действующие практикующие специалисты. Например, в этом семестре с магистрантами работали директора Корпоративного университета ТМК2U и Технического университета УГМК, которые представляют лучшие корпоративные образовательные организации региона.

– Группа руководителей окончила первый курс, можно ли говорить о том, что их отношение к вузу меняется, или ещё рано делать выводы?

– Ноу-хау, используемые в обучении, меняют их отношение, они ощущают пользу от взаимодействия с вузом и готовы трудоустраивать выпускников УрГЭУ.  Магистранты-руководители обращаются с просьбами порекомендовать кандидатуры из числа магистрантов, выбирают из них специалистов, которых принимают на свои предприятия. Например, в НПО автоматики подобным образом был трудоустроен студент 1 курса классической магистратуры «Управление человеческими ресурсами». Так, у вуза и предприятий завязывается целый клубок взаимоотношений. Магистранты выбирают заинтересовавшие их программы дополнительного профессионального образования (ДПО) для сотрудников своего предприятия. Например, представители Синарского трубного завода в прошлом году освоили программу повышения квалификации по трендам в области управления персоналом для участников группы кадрового резерва «Выстрел» от преподавателей кафедры. Преподаватели вовлекают магистрантов в научно-исследовательские процессы и вместе с ними пишут научные статьи. Впоследствии магистранты заказывают в УрГЭУ научно-исследовательские работы (НИР). Например, Трубная металлургическая компания за два последних года заказала несколько НИР в сфере управления персоналом.

Практически все магистранты этой группы участвуют в мероприятиях УрГЭУ, включая дни открытых дверей бакалавриата и магистратуры. В свою очередь, преподаватели кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ принимают участие в мероприятиях предприятий. К примеру, они готовили студентов для выступления на научно-практической конференции ТМК и предприятий группы Синара.  Уверен, что в следующем году студенты выиграют конкурсную часть и поедут на Международный форум «Горизонты», который ежегодно проходит в Сочи. Кстати, в УрГЭУ поступают и дети магистрантов. Наверное, это говорит о доверии.

– Получается, научные исследования и подходы помогают развивать производство?

– Безусловно, цели УрГЭУ не только образовательные. Университет готов стать для предприятий консалтинговым центром по всем направлениям. Научно-исследовательские работы студентов и магистрантов применяются в практической деятельности реальных предприятий.  К примеру, несколько недель назад завершилась научно-исследовательская работа в области нормирования труда для пивоваренной компании Heineken. Одним из нормировщиков выступил магистрант с МЗИКа. Он захотел увидеть своими глазами, как внедрены технологии бережливого производства на одном из самых продвинутых в этой области предприятий.

В прошлом году для ТМК2U кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ была разработана образовательная программа, которая сегодня успешно реализуется. Планируем договориться с ТМК о проведении онлайн-курса по нормированию труда, который будут смотреть все нормировщики ТМК, а это сотни экспертов по всей России и за рубежом.

Полгода назад на базе УрГЭУ и выставочного центра Екатеринбург-ЭКСПО проходил форум «НОТ 2.0: Горячие технологии для бизнеса и науки», где поднимались вопросы повышения производительности труда. В работе Круглого стола на эту тему принимали участие магистранты кафедры. Они выступили в качестве экспертов World Skills Hi-Tech и представили кейсы своих предприятий. Преподаватели кафедры совместно с магистрантами написали несколько научных статей, которые были опубликованы в профильных научных журналах по управлению персоналом («Кадровик», «Мотивация и оплата труда», «Управление развитием персонала» и др.). Так, университет учит их быть экспертами, тренерами-преподавателями, выступать публично, вести научную работу, писать статьи и помогает стать учеными.

У нашей программы есть важная содержательная деталь. Мы стараемся помочь магистрантам − директорам, начальникам, менеджерам по персоналу − начать мыслить  экономическими категориями и разбираться в вопросах экономики труда, оценки эффективности, производительности производства.  Учим их мыслить и разговаривать на языке цифр. Так они становятся ближе к бизнесу, реализовывают карьерное движение внутри компании. В следующем учебном году планируем проводить для них коуч-сессии. Для магистрантов предусмотрена сессия со специальным коучем, который будет профессионально помогать им развивать карьеру в компании.

– В процессе учебы магистранты разных предприятий делятся проблемами, пытаются вместе их решать, используют опыт друг друга?

– Каждый магистрант пишет диплом по своему подразделению, предприятию. Напомню, в группе обучаются магистранты пяти предприятий. На каждом существуют свои конкретные проблемы. Например, перед МЗИКом стоит задача построить систему управления персоналом в цехе гражданской продукции. Это очень важное направление для оборонного предприятия, пытающегося переориентироваться и увеличить долю гражданской продукции. Нужны рыночные механизмы, система управления персоналом, люди. Магистранты завода работают в одном цехе, но на разных участках работы, и каждый специалист будет рассматривать в этой теме свой аспект: от корпоративной культуры, системы оплаты труда до использования IT-технологий.

Взаимодействие разных предприятий выстраивается в систему и становится взаимовыгодным. Оказывается, что кто-то сталкивался с одной проблемой, кто-то совсем недавно справился с другой.  Так, на системной основе практик из одной промышленной компании учит практика другой, делится кейсами. Получается взаимовыгодное обогащение опытом друг друга.  В результате каждое предприятие выпускает больше продукции и лучшего качества, создает новые проекты.

Завершить обучение магистранты должны реализацией проекта по улучшению системы управления персоналом на своем предприятии, который даст экономический эффект.  По первоначальной задумке экономический эффект должен покрыть расходы на обучение специалистов и принести прибыль, то есть доказать, что это обучение выгодно компаниям.

– Планируете побывать вместе с магистрантами на крупных предприятиях, руководители и специалисты которых проходят обучение в университете?

– За время обучения каждый магистрант должен организовать экскурсию на своё предприятие с обязательным мастер-классом и личным выступлением-рассказом о системе управления предприятием. Магистранты уже побывали в Верхней Пышме в Техническом университете УГМК, где их встречали советник директора по персоналу УГМК-Холдинга Евгений Караман, директор университета Вячеслав Лапин,  заместитель директора по высшему образованию Светлана Федорова. Экскурсантам показали лаборатории и аудитории.

Кроме того, прошла экскурсия по Музею радио в Екатеринбурге, организованная представителем Ростелекома. Подобная встреча планируется в Музее космонавтики и ракетно-космической техники НПО автоматики. Решается вопрос о том, какой цех посмотреть на МЗИКе, на очереди Каменск-Уральский, где находится Синарский трубный завод.

– В апреле ректор УрГЭУ Яков Силин рассказал о будущем магистерских программ, в частности, о перспективах стажировок в Германии. Эти договоренности остаются в силе?

– Во-первых, в приемную кампанию 2019 года снова осуществляется набор группы в прикладную магистратуру «Экономика человеческих ресурсов».  Кафедра сохранит те же самые подходы к обучению, в частности, установку на формирование у магистрантов мышления экономически эффективного специалиста-менеджера по работе с персоналом.

Во-вторых, остаются в силе планы по сотрудничеству с Германией. Месяц назад мы вместе с ректором УрГЭУ Яковом Силиным ездили в  Штутгартский институт менеджмента и технологий Берлинского университета имени Штайнбайса, где знакомились с опытом практико-ориентированного обучения в магистратуре.  Это частный университет. В организации образовательного процесса магистрантов коллеги из Германии  идут тем же самым путем, что и УрГЭУ. Они предлагают обучение в магистратуре менеджерам предприятий Свердловской области. Обучение дистанционное, со стажировками в Германии. Со стороны УрГЭУ осуществлять проект будут лучшие преподаватели-практики, конечно, владеющие английским языком. Знание языка требуется и от магистрантов, представителей ключевых партнеров УрГЭУ. Отбор предстоит очень серьезный.  Университет имени Штайнбайса обеспечивает высший уровень образования, и значит, УрГЭУ тоже будет ориентироваться на подобное качество прикладного обучения в своей деятельности. 

– Современный рынок труда ограничен рамками профессиональных стандартов. Насколько четко выпускники кафедры экономики труда и управления персоналом вписываются в рамки нового профстандарта?

– Сотрудники кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ являются одними из соразработчиков профстандарта  «Специалист по экономике труда». В настоящее время он находится на утверждении в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации. Образовательную программу «Экономика человеческих ресурсов» кафедра создавала с упором на данный профессиональный стандарт.  После его утверждения магистранты УрГЭУ выйдут с дипломами о прохождении образовательной программы, предметы которой прописаны в соответствии с профессиональным стандартом.

 

В 2018 году кафедра экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета набрала целую группу практиков – директоров, менеджеров в сфере HR − на магистерскую программу «Экономика человеческих ресурсов». Сегодня это один из интереснейших проектов, реализуемых УрГЭУ, связанный с практико-ориентированным обучением.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 400
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен