Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Матвей Недбайло: «Ищу в шашках как можно больше красивого»

В УрГЭУ на первом курсе Института менеджмента и информационных технологий учится Матвей Недбайло, 14-кратный чемпион УрФО, 2-кратный чемпион первенства России по русским шашкам, 4-кратный чемпион первенства Европы по русским шашкам, 2-кратный чемпион первенства Европы по бразильским шашкам, 5-кратный вице-чемпион первенства мира, чемпион детских олимпийских игр “Дети Азии". Матвей получает профессию менеджера в спорте и продолжает показывать отличные спортивные результаты в возрастной категории до 20 лет.

Студент Матвей Недбайло из Челябинска. Вырос в многодетной семье, у него есть брат-близнец Тимофей, два старших брата – Сергей и Андрей, младшей сестре Варваре только 8 лет. Папа Владимир Васильевич по профессии инженер-автомеханик, мама Наталья Валентиновна – воспитатель детского сада.

Шашки в семье Недбайло на видном месте с детства.  В 2007 году близнецы Матвей и Тимофей пошли в первый класс. Как водится, в начале учебного года малышей призывали посещать разные кружки и секции.  Первоклашкам особо понравилась встреча с  тренером по шашкам. Тренер тоже обратил внимание на братьев. «Вот бы шашистов-близнецов в нашу секцию», – заметил он.  Вечером увлекательный рассказ тренера о шашках ребята передали родителям, и папа записал их в секцию по шашкам, где юные шашисты занимались под руководством Михаила Борисовича Шаца.

Постепенно шашки увлекли и папу, и брата Андрея.  Так, почти полным составом мужская половина семьи с 2010 года занималась русскими шашками уже профессионально. Тогда же стали получать первые награды. Особые успехи в шашечном искусстве показывал Матвей, первым делом занял 2 место в первенстве Челябинска по шашкам.  К этому времени все шашисты Недбайло выполнили норму КМС по шашкам. Также в 2010 году Матвей впервые принял участие в первенстве России по русским шашкам.

Параллельно близнецы учились танцевать, ходили на вокал в музыкальную школу, пробовали себя в других видах спорта. Матвей, как и его старший брат Сергей, который, кстати, является мастером спорта по каратэ и чемпионом мира, стал заниматься каратэ, а Тимофей выбрал лыжи. В каратэ у Матвея тоже были хорошие успехи. Он получал призовые места на городских и областных соревнованиях в своей возрастной категории. Но спортивная карьера в шашках складывалась лучше, чем в каратэ.

В 2014 году Матвей грезил только шашками, перешел в СДЮСШОР № 9 (спортивная школа олимпийского резерва) к тренеру Антону Аркадьевичу Беликову, где началась более серьезная специализированная подготовка.  Новый тренер, международный гроссмейстер и чемпион России по шашкам среди мужчин, ещё больше заинтересовал Матвея шашками. В это время спортивные, а чуть позднее и профессиональные интересы братьев-близнецов окончательно разошлись.

Новый уровень тренировок начал давать первые плоды. Шашист Матвей Недбайло стал заметно сильнее. В 2016 году он седьмой раз участвует в первенстве России по шашкам и впервые становится призером, у него медаль за 2 место. Тот год Матвей выделяет как самый богатый на спортивные успехи.  «Выиграл город, область, УрФО, на Европе занял 2 место, на России и мире – 2 место», – рассказывает он. Звание мастера спорта ему присвоили тоже в 2016 году.

В следующем году Матвей выиграл первенство России. На первенстве Европы и мира были только четвертые места. «Я поработал над своими ошибками и в 2108 году на первенстве России занял 3 место, на Европе –1 место и два вторых в разных видах шашек. В чемпионате мира – сразу четыре вторых места», – говорит шашист. Одновременно с успехами рос и интерес к шашкам, будущую жизнь Матвей хотел связать обязательно со спортом, с миром шашек.

После школы собирался поступать в педагогический вуз в Челябинске, чтобы впоследствии работать тренером-преподавателем по шашкам. Но ему вновь помог папа. Узнав, что  в УрГЭУ есть профиль «Менеджмент в спорте», посоветовал сыну ехать в Екатеринбург (Тимофей выбрал фармацевтическое направление, учится в Челябинске).

С Екатеринбургом и с УрГЭУ, в частности, Матвей уже был знаком.  В 2015 году Екатеринбург принимал первенство и Чемпионат УрФО по русским шашкам, соревнования проходили в УрГЭУ. 

Став студентом УрГЭУ, Матвей выступает за Свердловскую область, представляет Федерацию шашек Свердловской области, отделение шашек Уральской шахматной Академии (УрША),  где тренируется у международного гроссмейстера, чемпиона России по шашкам Антона Викторовича Созинова.  За это время он вновь получил титулы чемпиона первенства России по русским шашкам, чемпиона первенства Европы по русским шашкам и чемпиона первенства Европы по бразильским шашкам, а также впервые занял 2 и 3 места в кубке мира среди мужчин.

Матвей, как и многие студенты, живет в общежитии. Выезжать на соревнования финансово и организационно ему помогает УрГЭУ, а также Федерация шашек Свердловской области и УрША. В мае Матвей Недбайло вернулся победителем с первенства Европы по шашкам, которое проходило в Турции. Мы встретили чемпиона вопросами.

– Матвей, каким ты видишь своё будущее в спорте и в профессиональной деятельности?

–  В профессиональной деятельности папа видит меня сотрудником министерства спорта. Но у меня другие планы, я хочу работать в шашечной отрасли, заниматься непосредственно шашками, выступать на соревнованиях. Ещё с детства мечтаю открыть школу там, где мало знают о шашках, чтобы популяризировать этот вид спорта. Например, за рубежом это Франция, в России – Камчатка, Калининград. Мог бы руководить школой, преподавать шашки, растить новых чемпионов.

– Согласись, что шахматы более известный вид спорта, наверняка, более сложный. Почему ты выбрал шашки?

– Нужно работать в направлении популяризации шашек.  Шашки нисколько не легче шахмат. Просто правила игры в шашки знают все, а в шахматы – нет, поэтому считают, что в шашки легко играть. В шашках тоже нужны глубокий расчет, понимание игры, тактика. К сожалению, шашки не так хорошо раскручены. Немногие знают, что видов шашек очень много. Я играю в русские, бразильские, стоклеточные (международные) шашки. Различие в размере досок, количестве клеток на них, от этого зависит количество фигур на поле, отличаются и правила игры. В русских шашках 64 клетки, в русских и бразильских − по 12 шашек у каждого игрока, в стоклеточных – по 20.

– На сколько ходов видишь вперед?

– В начале партии больше нужны теоретические знания, например, о том, как правильно разыгрывать дебют. А в середине игры представляю ходов 10-15 вперед в одном варианте, а вариантов может быть 100 и более.

– Звезд шахматного мира знают все, назови лучших в шашках.

– Для меня кумиром является международный гроссмейстер Евгений Кондраченко из Беларуси. У него необычный стиль игры, нравится, что он ищет красоту в шашках, использует неожиданные «присоски», «жертвы», комбинации по всему полю. Таких людей в шашках называют романтиками. Как и он, стараюсь найти в партии что-нибудь необычное, как можно больше красивого, чтобы игра запомнилась. Я знаком с Евгением лично, встречался на соревнованиях, играл в товарищеских матчах в интернете. С тех пор сдружились, но больше не встречались. В июле в Санкт-Петербурге будет проходить шашечный турнир «Белые ночи», надеюсь, увидимся. Из самых титулованных шашистов – 11-кратный чемпион мира Гаврил Колосов из Якутии, 7-кратный чемпион мира Сергей Белошеев из Крыма.

– Матвей, кто твой главный соперник за шашечной доской?

– В 2017 году страны поделились на две Международные федерации шашек (МФШ): FMJD и IDF. Совет Федерации шашек России принял решение выйти из состава IDF. Поэтому конкуренция между спортсменами немного ослабла. Надеюсь, это ненадолго. Вот и на соревнования в Турцию приехали всего шесть стран. Как такового, главного соперника у меня нет, за доской мы все соперники, а вне турниров и соревнований мы дружим.

– Ты знаешь, что в этом учебном году в УрГЭУ открылась кафедра шахматного искусства и компьютерной математики, на которой организован шахматно-шашечный клуб?

– Это направление в университете мне очень интересно. Знаю, в январе университет посетил чемпион мира по шахматам  Сергей Карякин. К сожалению, я был на соревнованиях и не смог с ним встретиться. Знаменитый шахматист Анатолий Карпов дружен с университетом. Дважды я принимал участие в заседании шахматно-шашечного клуба.  Хочу, чтобы и шашечное направление в клубе развивалось в полную силу, чтобы онлайн-встречи проходили между шашистами разных городов и регионов. Планирую активно участвовать в этом, рассказывать членам клуба о шашках, делиться своими знаниями.  Мой тренер Антон Викторович Созинов мог бы сделать разбор шашечной партии, провести сеанс одновременной игры.

 

В УрГЭУ на первом курсе Института менеджмента и информационных технологий учится Матвей Недбайло, 14-кратный чемпион УрФО, 2-кратный чемпион первенства России по русским шашкам, 4-кратный чемпион первенства Европы по русским шашкам, 2-кратный чемпион первенства Европы по бразильским шашкам, 5-кратный вице-чемпион первенства мира, чемпион детских олимпийских игр “Дети Азии".

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 110
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен