Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
ПРИГЛАШАЕМ НА ФИНАЛЬНОЕ ШОУ СТУДЕНЧЕСКОГО КОНКУРСА КРАСОТЫ «МИСС УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.

Мир труда в цифровом будущем

Минздравсоцразвития предлагает перевести оформление трудовых отношений в электронный вид, тем самым отменив трудовые книжки и заключение трудовых отношений на бумаге ещё с 2012 года. В прошлом году к вопросу о цифровизации НR-отношений вернулись. В свете «Цифровой экономики» вопрос кажется решенным. Но до сих пор трудовые книжки остаются в неизменном виде. Потому что никто из регуляторов не готов взять на себя ответственность за ведение общей базы учета трудовой деятельности граждан. По-прежнему непонятно, как осуществить сложный и весьма трудоемкий процесс по сбору информации всех имеющихся на данный момент бумажных документов. Доктор экономических наук, заместитель проректора по научной работе, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Руслан Долженко «за» цифровые технологии, «за» совершенствование НR-сферы и «за» хранение информации в единой базе данных. Узнаем, чем он аргументирует свой взгляд на проблему.

 – Руслан Алексеевич, есть ли в этом году какой-то прогресс по переходу на электронные трудовые книжки? Каковы новые перспективы в этом деле?

– Интернет как явление появился в 1982 году. В России его официальная эпоха началась в 1994 году. В 1998 году мы начали пользоваться почтовым сервисом mail.ru. С 2007 года к интернету подключены все российские школы. Биткоин как первое применение технологии блокчейн был запущен в 2008 году. В год 40-летия технологии интернета, в 2022 году, если все пойдёт в соответствии с планами, пилотный проект использования электронных трудовых договоров будет реализован в 10 компаниях РФ. Государство все более активно начинает контролировать все сегменты использования цифровых технологий. Недавнее сообщение о планируемом переходе на электронные трудовые книжки – ещё один симптом актуализации данной темы в сфере трудовых отношений. Другими словами, все нововведения – это закономерный итог развития цифровых технологий. Уверен, в перспективе 10-15 лет бумажный трудовой договор станет атавизмом.

– Некоторые эксперты высказывают опасения, что цифровые технологии в трудовых отношениях могут привести к утрате информации, то есть потере стажа и будущей пенсии. Электронный учет трудовых периодов грозит злоупотреблениями, фальсификациями и множеством различных рисков.

– Те проблемы, о которых говорят «эксперты», лишь подчёркивают, что они продолжают мыслить в рамках индустриальной парадигмы, когда люди боялись, что капиталисты-работодатели всячески пытаются обмануть пролетариев, подсовывают им бумажные документы с исчезающими чернилами. Это один из примеров абсурдных страхов людей ХХ века. Исправить электронный документ, который загружен в централизованную базу данных, зашифрован, прописан в цепочку блокчейн, забэкаплен в нескольких местах, сейчас на порядки сложнее, чем переподписать бумажный документ, распечатать вариант с откорректированными реквизитами и т.д. Я уже не говорю, что технологии блокчейн позволяют фиксировать трудовые отношения с невозможностью изменить запись о транзакции без взлома всей цепочки, что в принципе невозможно. Коллеги по кафедре экономики труда и управления персоналом УрГЭУ в этом году выиграли научный грант на тему: «Блокчейн в системе социально-трудовых отношений» и будут изучать все преимущества и недостатки данной технологии. Но уже сейчас можно сказать, что она содержит в себе перспективы изменить мир труда в цифровом будущем.

Мнение, что из-за слабой защищённости цифровых трудовых договоров возможны потери информации в Пенсионном фонде, просто некомпетентно. Пенсия начисляется из расчета страховых отчислений, а не по факту трудовых отношений, неважно, каким образом оформляется договор (в бумажном или цифровом виде), есть отчисления – есть пенсия.

А как же хакеры или пресловутый человеческий фактор?

– По поводу хакеров, это обывательские представления, почерпнутые из фильмов вроде «Пароль рыба-меч», когда герой судорожно лупит пальцами по клавиатуре, после чего на экране появляется сообщение о взломе системы. Большая часть взломов паролей и систем сейчас основаны на технологиях выуживания информации из людей с помощью методов так называемой социальной инженерии, когда технологические средства практически не используются, их место занимают манипуляции сознанием. Если данные об электронных трудовых договорах будут централизованы на уровне Пенсионного фонда, который сможет обеспечить максимальный уровень защиты, то возможности использования социальной инженерии будут сведены к минимуму. В крупных корпорациях работают лучшие специалисты в своей области, которые смогут обеспечить защиту любых данных.

По вине человеческого фактора база тоже не потеряется, так как она будет архивироваться, храниться на разных серверах с возможностью восстановления по состоянию на любую дату. Те, кто пользуются облачными хранилищами данных, знают об этой возможности: любой случайно удалённый документ можно восстановить в течение определённого периода времени. Так что новых технологий бояться не нужно, а вот держать голову «включенной», оценивать любые события системно, относиться к разного рода мнениям критически, необходимо.

 

 

Минздравсоцразвития предлагает перевести оформление трудовых отношений в электронный вид, тем самым отменив трудовые книжки и заключение трудовых отношений на бумаге ещё с 2012 года. В прошлом году к вопросу о цифровизации НR-отношений вернулись. В свете «Цифровой экономики» вопрос кажется решенным. Но до сих пор трудовые книжки остаются в неизменном виде.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 194
Поделиться: