Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
Приглашаем на финальное шоу студенческого конкурса красоты «Мисс УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.
12.04.2019
Акция «Напиши письмо солдату»
Дорогие студенты Приглашаем вас принять участие в акции «Напиши письмо солдату»

Молочные продукты: что меняет место на полке

Согласно постановлению правительства с 1 июля магазины должны будут отдельно размещать молочную продукцию и продукцию с растительными жирами. Новые правила призваны сделать более понятным для потребителя, где производитель использовал натуральное молоко, а где в состав включил заменители молочного жира. Узнаем, как смотрит на нововведение доцент кафедры товароведения и экспертизы, канд. с.-х. наук Уральского государственного экономического университета Людмила Донскова.

– Людмила Александровна, скажите, чем вредны заменители молочного жира?

 – Я бы ответила на этот вопрос замечательной фразой, которая непременно присутствует в классических учебниках по товароведению и экспертизе молока, молочных продуктов. Это высказывание русского физиолога И.П. Павлова: «Молоко – изумительный продукт, созданный самой природой». Совершенно справедливо. Молоко – ценный продукт питания. Ценным его делают молочный белок, витаминно-минеральный состав, молочный сахар (лактоза), содержащийся только в молоке и молочных продуктах. И, конечно, уникальным является молочный жир, который в сочетании с другими компонентами обеспечивает высокую пищевую ценность продукта и прямо влияет на его стоимость. Молоко с массовой долей жира 3,2% будет отличаться по цене от молока с массовой долей жира 2,5%. Понятно, что продукция с содержанием массовой доли жира 6% будет ещё дороже и т.д.

Заменители молочного жира – это растительные масла, неестественные компоненты для состава молока. Это может быть подсолнечное, пальмовое масло. Они не столько вредны, сколько снижают ценность и себестоимость молока и молочных продуктов.  Конечно, технологи просчитывают замену молочного жира на жиры немолочного происхождения, и такие заменители могут не оказать существенного влияния на вкусовые свойства.

Насколько ясно, понятно и доступно для понимания каждого потребителя будет выглядеть новая маркировка молочной продукции на упаковках?

– Ознакомившись с нововведением, хочу сказать, оно касается не столько маркировки продукции, сколько правил продажи. Новые правила требуют от торговли разделения при выкладке: «В торговом зале или ином месте продажи размещение или выкладка молочных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться таким способом, который позволяет визуально отделить указанные продукты друг от друга».

Проблема же маркировки давно отработана и закреплена в Технических регламентах Таможенного союза: «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).  На продукцию, которую производитель вырабатывает из молока, полученного от коровы (а не из чего-то искусственно созданного), в  маркировке указывается «молоко». В этом случае в составе может значиться либо цельное, либо нормализованное молоко. Если в молоке есть заменитель молочного жира, то этот продукт, во-первых, должен стоять отдельно на полке, во-вторых, называться молокосодержащим продуктом или по техрегламенту – молочным напитком. Как правило, производители это условие выполняют. С точки зрения обращения молока и молочных продуктов на рынке в этом ничего нового нет.

– Если проблема маркировки давно решена, то почему об этом заговорили вновь?

– Проблема сейчас приобрела актуальность потому, что, несмотря на принятые Технические регламенты, не все производители честно ведут себя по отношению к потребителям. Некоторые не указывают содержание растительных жиров в составе и не выносят эту информацию на лицевую сторону этикетки. В этом случае мы вправе говорить о фальсифицированной продукции. По данным Роспотребнадзора, в целом по РФ почти 25% молока и молочной продукции не соответствуют качественному составу. Роспотребнадзор указывает на отдельные группы продуктов, наиболее подвергнутые фальсификации – молочные консервы, масло из коровьего молока, сыры. Только среди молочных консервов уровень фальсификации достигает 80%.

– Как специалист, пожалуйста, еще раз сфокусируйте внимание потребителя на том, какой продукт должен называться молочным, какой молокосодержащим?

– В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза молоком называется «Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных без каких-либо добавлений к этому продукту и извлечений из него».

Если вы покупаете мороженое, обратите внимание на надпись: «Содержит молочный жир», на отдельных наименованиях мороженого: «Содержит растительное масло или растительный жир». Такая же информация есть на молочных консервах. В продаже есть «Молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5%» и «Молочко сгущенное» или содержащее другие слова или обозначения в составе, где наряду с молочным жиром содержится растительное масло. Покупая сметану, вы можете обратить внимание, что даже на одинаковых упаковках указаны разные названия: «Сметана» и «Сметанный продукт», где в составе, кроме сливок, будет заменитель молочного жира. То же самое с сырами: «Сыр полутвердый» или «Сырный продукт».

– Пакетированное молоко местных молокозаводов вправе называться молоком или в большинстве своем это все-таки молокосодержащий продукт?

– Насколько я знакома с данными Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ситуация повторяет положение дел по РФ, о чем мы говорили выше. Процент забракованной молочной продукции остается высоким, несмотря на некоторое снижение. Причина тому и нарушения маркировки, несоответствие по органолептическим, физико-химическим показателям: заявлено содержание жира 3,2%, а на самом деле меньше. Большая часть молочной продукции бракуется  по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, а также по критериям фальсификации.

Лично мне хочется верить, что местные предприятия, производители молока и молочной продукции выпускают товар, отвечающий заявленным требованиям, так как на этих заводах работают наши земляки, настроенные благожелательно к потребителям. Иное отношение к продукции, завозимой из других регионов: чем дальше находится производитель, тем больше вероятность попадания на наш рынок фальсификата, что подтверждается исследованиями: удельный вес неудовлетворительных проб завозимой молочной продукции больше, чем удельный вес неудовлетворительных проб молочной продукции, выработанной на территории Свердловской области, в 1,6 раза. То есть посыл выбирать местную продукцию − все-таки не реклама, а вполне оправданная современными реалиями позиция.

– Вы допускаете, что при новой, весьма понятной выкладке продукции, молочные напитки,  сырные продукты, сливочно-растительные масла просто перестанут покупать?

– Простой пример. Как бы мы ни ругали современные колбасы из-за содержания в них немясных компонентов, процент продаж колбасной продукции остается высоким. Думаю, что и молокосодержащие продукты мы продолжим покупать.  Но, выступая за честность перед потребителем, я также за тактичность, порядочность и уважение по отношению к нему.

Понятно, что предпочтительнее выбрать натуральное молоко, но если сегодня с деньгами туго, можно приобрести и то, что выложено рядом, и что, конечно, должно стоить дешевле.  Поэтому стоит учесть этот психологический момент и при реализации новых правил продажи молока и молочных продуктов.

Хорошо бы провести исследование по объемам продаж молока и молокосодержащих продуктов, если какие-то розничные торговые сети заинтересуются этим, мы поможем найти ответы на эти вопросы.

Согласно постановлению правительства с 1 июля магазины должны будут отдельно размещать молочную продукцию и продукцию с растительными жирами. Узнаем, как смотрит на нововведение доцент кафедры товароведения и экспертизы, канд. с.-х. наук Уральского государственного экономического университета Людмила Донскова.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 206
Поделиться: