Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

На страже качества продуктов

С 1 октября в УрГЭУ стартовал новый проект – студенческое научное общество «Стражи качества», в которое вошли волонтеры – студенты кафедры управления качеством Института торговли, пищевых технологий и сервиса.

Студенческое научное общество «Стражи качества» создано кафедрой управления качеством совместно с Единым лабораторным комплексом УрГЭУ и призвано заниматься проверкой качества продуктов питания, а значит, и сохранением здоровья населения.

Волонтеры качества могут приобретать продукты в магазинах, в столовых, приносить для исследования в ЕЛК, получать результаты, делать выводы и совместно с профессорами, доцентами кафедр, преподавателями писать научные статьи. На основании этого они могут передавать свои рекомендации по качеству продуктов в Торгово-промышленную палату, торговым сетям. Параллельно с этим «Стражи порядка» начнут изучать ассортимент товаров, выкладку его на полки, линейки продуктов, проводить сравнение цен, анализировать соответствие цены и качества. В общем, они получат хорошую практику в освоении своей будущей профессии.

 «Нас интересует взгляд молодых специалистов на качество продукции. Их предложения, как бороться за безопасность продуктов и контролировать качество продуктов, реализуемых, как в небольших магазинах, так и в торговых сетях.  К примеру, низкая цена может объясняться тем, что продукт является подделкой. Для полноценного исследования потребуется сопроводительная документация на продукцию, проверка соответствия ГОСТам и техническим условиям», – говорит директор Единого лабораторного комплекса, канд. ветеринар. наук, доцент Наталья Кольберг.

Идею о создании общества «Стражи качества» поддержала и.о. заведующей кафедрой управления качеством Ольга Плиска: «Подобная волонтерская помощь может быть полезной в доставке образцов продуктов из детских садов и школ, которые согласны на договорной основе проверить качество продуктов, привозимых поставщиками для питания детей. На основании полученного заключения можно бороться за более добросовестные поставки. К нашему проекту уже проявляют интерес студенты других специальностей, например, кафедры “Гостиничное дело”».

1 октября в научной лаборатории ЕЛК прошли первые исследования, проведенные волонтерами студенческого научного общества «Стражи качества». 

Студенты кафедры управления качеством совместно с преподавателями приобрели для проверки в ЕЛК целый набор продуктов.

По два образца молочных сосисок, огурцов, помидоров, яблок, йогурты, плавленый сыр (треугольнички), продукты детского питания: биолакт натуральный, творожок, яблочное пюре.

С помощью экспертов, инженеров ЕЛК Сергея Новопашина, Ольги Щегловой, Елены Шубиной и заведующей лабораторией сертификационных испытаний потребительских товаров Галины Шарафутдиновой «Стражи качества» проверили продукты на содержание крахмала, нитратов и уровень кислотности рH.

Выбирая продукты в магазине, обычно все интересуются сроком годности, производителем. Покупатели обращают внимание и на состав продукта, например, жирность, потому что от этого зависит его консистенция. Не секрет, что добиться густоты продукта можно крахмалом. В качестве загустителя крахмал идеален, так как способен принимать вкус и цвет того продукта, в который его добавляют.  Недобросовестные производители, используя крахмал в своих продуктах, не указывают его в составе, то есть обманывают потребителя. Однако нужно знать, что продукты со злаками заведомо содержат крахмал, в таких случаях производитель может не указывать в составе крахмал отдельным пунктом.

Галина Шарафутдинова рассказала присутствующим, что наличие в продукте крахмала можно определить с помощью химического реагента люголя, а в быту обыкновенного йода.

Она ложкой выкладывала продукты на тарелку и капала реагент. Лишь в одном случае реагент потемнел, когда на наличие в составе крахмала тестировали известную марку плавленого сыра.

При замерах количества нитратов превышение также выявили в свежем яблоке (68 при норме 60 мг/кг) и в яблочном пюре для детского питания известной торговой марки, при норме 50 мг/кг прибор показал 51 мг/кг.

Анализатор жидкости «РОСА» не нашел плохих продуктов по результатам замеров уровня кислотности рH.

«Я узнала, как достаточно просто можно проверить качество продуктов, это очень помогает в жизни, – поделилась мнением об участии в лабораторном исследовании студентка 2 курса кафедры управления качеством Полина Колосова. – Мы познакомились с лабораторией, узнали о возможных исследованиях. Так как мы учимся по направлению “Управление качеством”, то ещё не раз побываем здесь и узнаем много интересного. Обязательно создадим свою команду волонтеров, чтобы приносить продукты в эту лабораторию на проверку качества».

 

 

С 1 октября в УрГЭУ стартовал новый проект – студенческое научное общество «Стражи качества», в которое вошли волонтеры – студенты кафедры управления качеством Института торговли, пищевых технологий и сервиса.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1818
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен