Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
Приглашаем на финальное шоу студенческого конкурса красоты «Мисс УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.
12.04.2019
Акция «Напиши письмо солдату»
Дорогие студенты Приглашаем вас принять участие в акции «Напиши письмо солдату»

На страже качества продуктов

С 1 октября в УрГЭУ стартовал новый проект – студенческое научное общество «Стражи качества», в которое вошли волонтеры – студенты кафедры управления качеством Института торговли, пищевых технологий и сервиса.

Студенческое научное общество «Стражи качества» создано кафедрой управления качеством совместно с Единым лабораторным комплексом УрГЭУ и призвано заниматься проверкой качества продуктов питания, а значит, и сохранением здоровья населения.

Волонтеры качества могут приобретать продукты в магазинах, в столовых, приносить для исследования в ЕЛК, получать результаты, делать выводы и совместно с профессорами, доцентами кафедр, преподавателями писать научные статьи. На основании этого они могут передавать свои рекомендации по качеству продуктов в Торгово-промышленную палату, торговым сетям. Параллельно с этим «Стражи порядка» начнут изучать ассортимент товаров, выкладку его на полки, линейки продуктов, проводить сравнение цен, анализировать соответствие цены и качества. В общем, они получат хорошую практику в освоении своей будущей профессии.

 «Нас интересует взгляд молодых специалистов на качество продукции. Их предложения, как бороться за безопасность продуктов и контролировать качество продуктов, реализуемых, как в небольших магазинах, так и в торговых сетях.  К примеру, низкая цена может объясняться тем, что продукт является подделкой. Для полноценного исследования потребуется сопроводительная документация на продукцию, проверка соответствия ГОСТам и техническим условиям», – говорит директор Единого лабораторного комплекса, канд. ветеринар. наук, доцент Наталья Кольберг.

Идею о создании общества «Стражи качества» поддержала и.о. заведующей кафедрой управления качеством Ольга Плиска: «Подобная волонтерская помощь может быть полезной в доставке образцов продуктов из детских садов и школ, которые согласны на договорной основе проверить качество продуктов, привозимых поставщиками для питания детей. На основании полученного заключения можно бороться за более добросовестные поставки. К нашему проекту уже проявляют интерес студенты других специальностей, например, кафедры “Гостиничное дело”».

1 октября в научной лаборатории ЕЛК прошли первые исследования, проведенные волонтерами студенческого научного общества «Стражи качества». 

Студенты кафедры управления качеством совместно с преподавателями приобрели для проверки в ЕЛК целый набор продуктов.

По два образца молочных сосисок, огурцов, помидоров, яблок, йогурты, плавленый сыр (треугольнички), продукты детского питания: биолакт натуральный, творожок, яблочное пюре.

С помощью экспертов, инженеров ЕЛК Сергея Новопашина, Ольги Щегловой, Елены Шубиной и заведующей лабораторией сертификационных испытаний потребительских товаров Галины Шарафутдиновой «Стражи качества» проверили продукты на содержание крахмала, нитратов и уровень кислотности рH.

Выбирая продукты в магазине, обычно все интересуются сроком годности, производителем. Покупатели обращают внимание и на состав продукта, например, жирность, потому что от этого зависит его консистенция. Не секрет, что добиться густоты продукта можно крахмалом. В качестве загустителя крахмал идеален, так как способен принимать вкус и цвет того продукта, в который его добавляют.  Недобросовестные производители, используя крахмал в своих продуктах, не указывают его в составе, то есть обманывают потребителя. Однако нужно знать, что продукты со злаками заведомо содержат крахмал, в таких случаях производитель может не указывать в составе крахмал отдельным пунктом.

Галина Шарафутдинова рассказала присутствующим, что наличие в продукте крахмала можно определить с помощью химического реагента люголя, а в быту обыкновенного йода.

Она ложкой выкладывала продукты на тарелку и капала реагент. Лишь в одном случае реагент потемнел, когда на наличие в составе крахмала тестировали известную марку плавленого сыра.

При замерах количества нитратов превышение также выявили в свежем яблоке (68 при норме 60 мг/кг) и в яблочном пюре для детского питания известной торговой марки, при норме 50 мг/кг прибор показал 51 мг/кг.

Анализатор жидкости «РОСА» не нашел плохих продуктов по результатам замеров уровня кислотности рH.

«Я узнала, как достаточно просто можно проверить качество продуктов, это очень помогает в жизни, – поделилась мнением об участии в лабораторном исследовании студентка 2 курса кафедры управления качеством Полина Колосова. – Мы познакомились с лабораторией, узнали о возможных исследованиях. Так как мы учимся по направлению “Управление качеством”, то ещё не раз побываем здесь и узнаем много интересного. Обязательно создадим свою команду волонтеров, чтобы приносить продукты в эту лабораторию на проверку качества».

 

 

С 1 октября в УрГЭУ стартовал новый проект – студенческое научное общество «Стражи качества», в которое вошли волонтеры – студенты кафедры управления качеством Института торговли, пищевых технологий и сервиса.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 593
Поделиться: