Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
Приглашаем на финальное шоу студенческого конкурса красоты «Мисс УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.
12.04.2019
Акция «Напиши письмо солдату»
Дорогие студенты Приглашаем вас принять участие в акции «Напиши письмо солдату»

Ноономика – основа общества будущего

В рамках пленарного заседания III Международной научно-практической конференции «Урал – XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития», которая открылась 15 октября в УрГЭУ, прозвучали интересные доклады спикеров – ученых и практиков.

Президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, эксперт РАН, почетный доктор наук РЭУ им. Г.В. Плеханова,  почетный профессор УрГЭУ, д-р экон. наук, профессор Сергей Бодрунов выступил с докладом: «Ноономика: концептуальные основы новой парадигмы развития».

В самом начале докладчик отметил неутешительные реалии российской экономики: «Проблематика экономического роста и социально-экономического развития для современной России стоит необычайно остро. Уже в течение ряда лет мы констатируем «околонулевой» рост и отсутствие положительной динамики в уровне жизни наших соотечественников. И этот негативный отрыв в среднесрочной перспективе, по имеющимся оценкам, будет, к сожалению, возрастать».  Из представленных сравнительных данных экономики России и мировой экономики, отставание РФ составляет 1,4-1,8 раза. По мнению Сергея Бодрунова, чтобы исправить эту ситуацию, нужно решить ряд важных тактических и стратегических задач.

Он также заметил, что «правительство разрабатывает различные программы. Ставится задача найти точки роста, регионы роста, которые могли бы поддержать общий рост экономики в целом. И определенный прогресс имеется».

«На этом авторитетном научном форуме, – отметил Сергей Бодрунов. – Я хотел бы поговорить о нашей новой разработке, во многом основанной на марксистской методологии Концепции ноономики, которая, по нашему представлению, составит основу общества будущего и которое имеет шанс состояться при рациональном развитии человеческой цивилизации».

По мнению ученого, ноономика – это прежде всего качественные изменения в технологиях, о которых вот уже более двух десятилетий в Институте нового индустриального развития им. С.Ю. Витте не только говорят, но и проводят исследования, направленные на анализ и прогнозирование тенденций их развития и внедрения в экономические и социальные процессы.

«Постепенно приходит понимание того, что человечество стоит на грани рождения качественно нового материального производства, основанного на интеграции NBICS-технологий», – подчеркнул Сергей Бодрунов.

Специально для участия в конференции пригласили многолетнего партнера Вольного экономического общества России известного экономиста США, почетного доктора наук РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессора Школы по связям с общественностью им. Линдона Джонсона – подразделения Техасского университета в Остине, председателя американской организации «Объединенные экономисты за сокращение вооружений» (ECAAR), доктора философии Йельского университета Джеймса Кеннета Гэлбрейта.

Тема доклада Джеймса Кеннета Гэлбрейта звучала так: Factors in Innovative Development: A Perspective from Texas (Факторы инновационного развития: взгляд из Техаса).  Ученый из Америки рассказал о практическом применении идеи ноономики на примере города Остина, штат Техас.

Он приехал в Остин в 1985 году и за треть века жизни там воочию наблюдал, как этот регион превращался в настоящий «хабор» экономики. Прорыв, по его мнению, стал возможен при обязательных факторах и условиях инновационного развития. Это и значительные инвестиции в социальную инфраструктуру, и создание хаба – хорошей транспортной системы, и развитие сети автономных корпораций. Огромную роль в экономическом инновационном прорыве профессор отводит Техасскому университету, его научным исследованиям и коммерческим взаимоотношениям с возникающими корпорациями, привлечением ученых из других стран.

Эффективное использование пространства университета создавало условия для того, чтобы ИТ-специалисты и инженеры, которых выпускал вуз, хотели оставаться в регионе и развивать его.

Руководитель Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, д.э.н.  Юлия Лаврикова продолжила тему пространственного развития, затронутую Гэлбрейтом.

В своём докладе «Пространственное развитие макрорегиона на основе проектного подхода (Арктический вектор Уральского созвездия)» она рассказала о проблемах неоиндустрии, которые напрямую зависят от того, как правильно распорядиться пространством РФ. В соответствии с предлагаемыми проектами рационального использования территории можно добиться развития рынков сбыта, промышленности, связи, производства горнодобывающего оборудования, предприятий ВПК и транспортно-логистических систем.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты, вице-президент Уральского отделения ВЭО России  Андрей Беседин сделал доклад «Участие в глобальных технологических цепочках как индикатор неоиндустриального развития».

В своём выступлении он указал, что ставка на продажу и зарабатывание таким образом средств для приобретения оборудований и технологий, неверная. Понимая эту ошибку, правительство России выпустило целый пул решений, направленных на развитие производства, технологий и условий для рынка сбыта выпускаемой продукции. Он также признал, что стимулирование несырьевого экспорта и преференции для российских производителей уже приносят первые плоды.

Тему производства развили участники конференции, руководители уральских предприятий.

Генеральный директор АО «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова», член Президиума Уральского отделения ВЭО России Андрей Мисюра рассказал о том, каким будет «Транспорт будущего: от современной машины к облаку интеллектуальных роботов». Оказывается, ученые всерьез задумываются об умной среде обитания, где человек будет исключен из технологических процессов, кроме тех, что связаны с творчеством.

Генеральный директор производственного объединения «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» Анатолий Слудных поделился опытом развития возглавляемого им высокотехнологичного предприятия в условиях неоиндустриализации.  Завершая выступление, Анатолий Слудных акцентировал внимание на необходимости строительства экономики будущего использовать потенциал науки и взаимодействовать с вузами, в частности, с Уральским государственным экономическим университетом.

Завершилось пленарное заседание торжественным подписанием соглашений о сотрудничестве между УрГЭУ и АО «ПО «Уральский оптико-механический завод», а также между УрГЭУ и Южно-Уральским аграрным университетом.

Продолжилась конференция работой в секциях,  участники посетили открытые лекции известных ученых-экономистов.

 

 

В рамках пленарного заседания III Международной научно-практической конференции «Урал – XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития», которая открылась 15 октября в УрГЭУ, прозвучали интересные доклады спикеров – ученых и практиков.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 923
Поделиться: