Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Осторожно: продукт с истекшим сроком годности

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Людмила Донскова делится мнением о реализации и употреблении продуктов с истекшим сроком годности, фудшеринге и ответственности предпринимателей за жизнь и здоровье потребителей.

– Действительно ли, что продукты с истекшим сроком годности еще в течение какого-то времени можно употребить?

– Техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза установлено понятие «Срок годности пищевой продукции». Согласно требованиям законодательства производители должны гарантировать то, что пищевой продукт в течение установленного срока годности обладает всеми потребительскими свойствами и соответствует тем данным, которые указаны на маркировке. По истечении срока годности продукты становятся непригодными для употребления.

Просроченный продукт может не оказать отрицательное, негативное воздействие на наш организм только в том случае, если он был изготовлен с соблюдением всех требований к производственному процессу, который регламентируется системой «ХАССП» или другими нормативными документами. Если товар перевозился в надлежащих условиях и был реализован с соблюдением всех правил, он, конечно, может сохранять потребительские свойства и на следующий день после истечения срока годности. Но откуда мы знаем, что вся технологическая цепочка была соблюдена? Потребитель не может быть в этом уверен. Экспертное заключение, проведенное перед и после окончания срока годности, никто нам не предоставит. Поэтому все-таки стоит отказаться от реализации и употребления этих продуктов.

На сегодняшний день существует проблема: что делать с товарами, у которых уже истек или истекает срок годности? В условиях жесткой конкуренции предприниматели пытаются освободиться от такой продукции: продать по сниженной цене, отдать церкви, малоимущим и так далее. Но благотворительным актом это становится только в том случае, если у продукции еще не истек срок годности.

Гарантии, что просроченный продукт не окажет негативного воздействия на наш организм, нет. Ее можно получить, проведя экспертизу по показателям безопасности. Но это слишком дорогостоящая процедура, никакие предприниматели на это не пойдут.

Бывает, что мы все же употребляем продукты, срок годности которых истек вчера, несколько дней назад. Это наше личное дело. Может быть, потребитель руководствуется какими-то своими способами оценки пригодности продукта, например, по органолептическим показателям. Можно переработать некоторые продукты в домашних условиях. Например, отварить, пожарить, запечь и так далее. Но это может не спасти, если продукт просрочен. Не стоит рисковать!

– Разумеется, Вы слышали про екатеринбургского предпринимателя, который бесплатно раздавал населению продукцию с истекшим сроком годности. Хотел сделать доброе дело, а на самом деле что получилось?

– Предпринимателям необходимо знать правила и требования, которые существуют в сфере производства и обращения продовольственных товаров. Незнание закона не освобождает от ответственности. Благотворительность хороша тогда, когда срок годности еще не истек: накануне, за день, за два, даже за несколько часов.

В мировой практике огромное количество пищевой продукции подлежит уничтожению. В США, например, это 100 000 000 тонн ежегодно. В связи с этим и возник фудшэринг − деятельность, связанная с благотворительным аспектом. Предприниматель взял на себя ответственность за здоровье и жизнь малоимущих граждан. Но эти люди тоже имеют право на получение безопасной продукции.

Проверка состояния продовольственных товаров должна осуществляться торговым персоналом. Уверена, что сотрудники магазина знали, что завтра или послезавтра у той или иной группы товаров заканчивается срок годности. Таким образом, было нарушено законодательство, которым запрещена реализация таких продуктов.

Видео с комментарием Людмилы Донсковой для телеканала НТВ можно посмотреть здесь.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Людмила Донскова делится мнением о реализации и употреблении продуктов с истекшим сроком годности, фудшеринге и ответственности предпринимателей за жизнь и здоровье потребителей.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 286
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен