Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Питьевая вода премиального качества – в УрГЭУ

В Уральском государственном экономическом университете разработан проект «Чистая вода УрГЭУ». Автором данного проекта является кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса, доцент кафедры пищевой инженерии Владимир Лазарев.

Система очистки воды «Чистая вода УрГЭУ» основывается на мембранной технологии. Особенность технологии в её многоступенчатости. Всего автор предлагает семь этапов очистки. В середине цикла очистки вода проходит через мембрану из полупроницаемого полимерного материала, микропоры которой пропускают только чистую воду. Загрязнения и соли жесткости устраняются через отдельную трубку, минуя часть оборудования для обработки воды.

Расскажем обо всех семи ступенях очистки воды. Сначала вода проходит предварительную, грубую очистку (PREFILTER). Волокнистый полимерный фильтр удаляет ржавчину, о чем свидетельствует насыщенный бурый цвет осадка.

Следующий фильтр (CARBON) с помощью активированного угля поглощает из воды растворенный хлор.

Полимерный фильтр (SEDIMENT) с еще более мелкими ячейками, чем у первого фильтра, производит тонкую очистку, устраняя мелкодисперсное загрязнение.

Далее в работу вступает мембрана, о важности которой говорилось выше. Эта полупроницаемая перегородка имеет отверстия размером всего 0,001 микроны и отлично удаляет бактерии и соли жесткости, содержащиеся в воде.

Затем в процесс очистки включается угольный постфильтр. Его задача устранить возможные посторонние запахи и привкусы.

Финальный постфильтр изготовлен на основе кокосового волокна, он обогащает воду минеральными веществами и придает ей приятные вкусовые качества.

Завершает очистку ультрафиолетовое облучение, которое оказывает бактерицидное воздействие на воду. Ультрафиолетовая лампа помещается в специальный стакан с кварцевым стеклом, проходя через него, вода подвергается бактерицидному воздействию.

Воду, очищенную с помощью мембранной технологии, можно не кипятить. Она пригодна для употребления.

Оборудование довольно компактно, вполне может быть использовано в офисах и даже в условиях квартиры. На выходе очищенную воду через водораздатчик можно наливать в любую посуду.

Хорошее качество очищенной таким образом воды подтверждено лабораторными исследованиями.

Очищенная вода соответствует нормам СанПиН, о чем говорят результаты анализов, которые провели эксперты-инженеры Единого лабораторного комплекса УрГЭУ. Также имеется заверенный акт Роспотребнадзора, где Владимир Лазарев также заказывал анализ пробы воды.

Стоит отметить, что модули, представленной автором семиступенчатой очистки воды, покупные. Фирм-производителей фильтров много, все дело в их грамотном подборе и компоновке, чего и сумел добиться автор.  Три базовых фильтра многие уже устанавливают в домашних условиях. Но чем больше ступеней очистки, тем выше качество воды, хотя это неизбежно влечет удорожание оборудования.

«Если вы хотите, чтобы вода была чистая и полезная для здоровья, ее нужно подготовить особым образом. Для этого и был разработан проект. Даже покупная бутилированная вода может содержать различные примеси, которые не видны человеческому глазу. Для определения безопасности воды нужны лабораторные условия и специальные химические анализы», – поясняет Владимир Лазарев.

Разработчик технологии также отмечает, что «Чистая вода УрГЭУ» − коммерческий проект, все расходы на его реализацию взяла на себя компания «Очень интересно».

В Уральском государственном экономическом университете разработан проект «Чистая вода УрГЭУ». Автором данного проекта является кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса, доцент кафедры пищевой инженерии Владимир Лазарев.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 288
Поделиться: