Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
ПРИГЛАШАЕМ НА ФИНАЛЬНОЕ ШОУ СТУДЕНЧЕСКОГО КОНКУРСА КРАСОТЫ «МИСС УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.

Предмет исследования: качество яблок

Во время мастер-класса в Едином лабораторном комплексе УрГЭУ студенты 4 курса Института торговли, пищевых технологий и сервиса познакомились со специальным оборудованием и исследовали четыре сорта яблок.

Урок, состоявшийся в лаборатории, открыла заместитель директора Единого лабораторного комплекса и заведующая научно-исследовательской лабораторией, д-р биол. наук Елена Шацких.

«Единый лабораторный комплекс был создан в 2016 году, в него вошли семь лабораторий, в том числе в стадии становления находится научно-исследовательская лаборатория, в которой ставится множество глобальных, научно-исследовательских задач, например, поддерживать партнерские отношения с торговыми сетями, промышленными предприятиями.  Одна из задач учебной и научно-исследовательской деятельности ЕЛК – участие в грантах, научных проектах и оказание услуг на договорной основе, – рассказала Елена Шацких о первых шагах новой лаборатории. – Для лаборатории отремонтирована аудитория, по специальному проекту подобрана мебель, в том числе с вытяжными шкафами, местами хранения реактивов. За каждым столом будет закреплена отдельная методика исследования. В ближайшие полгода лаборатория пополнится современным оборудованием. Аппараты предназначены для анализа пищевых продуктов, хромотографических исследований и спектральных методов. По мере поступления оборудования мы сможем усложнять исследования».

На мастер-классе инженеры ЕЛК провели лабораторные исследования яблок, которые студенты принесли с собой. 

«Каким бы оборудованием мы ни располагали, прежде чем оценивать качество, нужно начать с органолептических признаков, то есть с внешнего осмотра продукта, фрукта, в данном случае, яблок», – подчеркнула инженер Ольга Щеглова.

Первое исследование

Так как внешне содержание нитратов определить невозможно, то образцы «контрольной закупки» яблок пронумеровали и включили нитратомер.

Нитратотестер студентам представила заведующая лабораторией сертификационных испытаний потребительских товаров Галина Шарафутдинова. В отличие от бытового прибора, который в результате теста выдаёт ответы «да» или «нет», из чего невозможно понять, насколько нитраты превышают норму, представленный прибор – профессиональный. В нём уже содержится информация о разных овощах и фруктах и нормативах солей азотной кислоты – для каждого, включая отдельно нормы для детей и взрослых. То есть прибор показывает количественное содержание и сравнивает его с нормативным.

Прежде чем начать замеры, Галина Анатольевна рассказала, что нитраты – соли азотной кислоты – имеются в каждом плоде.  Чем грозит превышение нормы солей азотной кислоты? В организме человека они преобразуются в нитриты и вызывают достаточно серьёзные заболевания, в том числе отложение камней в почках, закупорку сосудов. Поэтому контроль их количества чрезвычайно важен.

Для верности измерений щуп нитратомера следует втыкать у самой плодоножки (там, откуда плод получал питание) – эта часть плода считается наиболее насыщенной по содержанию нитратов.  

При норме содержания нитратов 60 мг/кг исследуемые образцы показали следующие результаты: 42, 57, 77 и 65. Поэтому образцы № 3 и 4 Галина Шарафутдинова рекомендовала использовать для приготовления «шарлотки» либо сварить из них компот.

Второе исследование

Анализатор жидкости «РОСА» студентам представила инженер ЕЛК Елена Шубина. С помощью этого оборудования можно определить два критерия: кислотность и окислительно-восстановительный потенциал (напряжение).

Для этого исследования плоды разрезали пополам, наконечник прибора воткнули в середину каждого среза и ждали 5 минут. Объективные числовые значения оказались в пределах нормы.  Кстати, для исследований потребовалось бы разрезать пополам любой плод. Будь то морковь, свекла, помидоры или огурцы.

Кроме растительных продуктов, анализатором жидкости «РОСА» можно исследовать соки и молочные продукты.

Занятие группы ПБ-15-1 прошло на площадке Единого лабораторного комплекса в рамках дисциплины "Научные основы  производства продуктов питания растительного производства" (преподаватель, доцент кафедры пищевой инженерии Роза Тимакова).

Студенты записали показания приборов, выводы о качестве образцов яблок они включат в свои лабораторные работы. В конце урока им раздали памятки с алгоритмом замеров. 

 

Во время мастер-класса в Едином лабораторном комплексе УрГЭУ студенты 4 курса Института торговли, пищевых технологий и сервиса познакомились со специальным оборудованием и исследовали четыре сорта яблок.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 683
Поделиться: