Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Преподаватели УрГЭУ приняли участие в IV Всероссийском Конгрессе «Промышленная экология регионов»

14 марта 2019 г. в рамках IV Всероссийского Конгресса «Промышленная экология регионов» состоялась конференция «Продовольственная и пищевая безопасность», в работе которой приняли участие преподаватели УрГЭУ: доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии питания Ольга Чугунова и кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы Екатерина Пастушкова с докладом на тему «Теоретические и практические аспекты повышения качества пищевой продукции» и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевой инженерии Роза Тимакова с докладом на тему «Радиационные технологии – новые возможности безопасности пищевых ресурсов».

Ольга Чугунова рассказала о основных научных направлениях Института торговли, пищевых технологий и сервиса Уральского государственного экономического университета:

- разработка интонационных технологий, рецептур и рационов для организации коллективного питания (в том, числе социального) и внедрение результатов НИР в пищевую промышленность;

- совершенствование технологий производства пищевых продуктов, в том числе обогащенных и функционального и специализированного назначения;

- разработка и создание индустрии комбинированных пищевых продуктов с заданным химическим составом.

Екатерина Пастушкова рассказала, что потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон. Одним из механизмов решения этой проблемы является рациональное питание, направленное на повышение устойчивости организма человека к действию факторов вызывающих оксидативный стресс.

Использование в технологии пищевых продуктов растительных ингредиентов антиоксидантного действия позволяет компенсировать в организме количество свободнорадикальных компонентов. Разработка обогащенных продуктов, получаемых путем технологической модификации должна основываться на результатах моделирования их конкурентоспособности на рынке. при этом качество таких продуктов должно выступать решающим параметром, обеспечивающим их конкурентоспособность на потребительском рынке.

Роза Тимакова обратила внимание на то, что по данным международной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО ООН ежегодные потери пищевых ресурсов достигают 30%. Основные причины потерь связаны с поражением зерновых культур насекомыми-вредителями и болезнями; преждевременным прорастанием клубне- и корнеплодов; микробиальной порчей пищевого сырья и продуктов растительного и животного происхождения в процессе хранения. За рубежом активно используются радиационные технологии обработки пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В нашей стране на законодательном уровне разрешено применять радиационные технологии с 2017 года. В РФ разработана Дорожная карта, определяющая логистику размещения радиационных центров по обработке пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья. Национальным стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» устанавливаются требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, что позволяет оформить облучение продуктов, как перспективное направление, частью плана системы НАССР. Применение радиационных технологий позволяет продлевать сроки годности при сохранении высокого качества пищевых продуктов, что подтверждено

Доклады вызвали повышенный интерес со стороны участников конференции: как влияют радиационные технологии на продление сроков годности, не вредно ли постоянно есть радиационно-обработанные пищевые продукты и многое другое.

14 марта 2019 г. в рамках IV Всероссийского Конгресса «Промышленная экология регионов» состоялась конференция «Продовольственная и пищевая безопасность», в работе которой приняли участие преподаватели УрГЭУ.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 499
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен