Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
Приглашаем на финальное шоу студенческого конкурса красоты «Мисс УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.
12.04.2019
Акция «Напиши письмо солдату»
Дорогие студенты Приглашаем вас принять участие в акции «Напиши письмо солдату»

Сергей Рогожин: «День открытых дверей помогает сделать осознанный выбор»

3 ноября, в субботу, в УрГЭУ пройдет осенний День открытых дверей. Что полезного можно узнать на таких мероприятиях и почему старшеклассникам стоит обязательно посещать их, рассказывает проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Сергей Рогожин.

 

– Сергей Алексеевич, почему важно не пропустить День открытых дверей?

– У выпускников до 1 февраля остается три месяца на то, чтобы определиться с набором предметов для сдачи ЕГЭ. Для этого они должны сделать осознанный выбор, на какие направления подготовки будут подавать документы во время приемной кампании.

Зачастую абитуриенты не имеют полного представления о спектре направлений подготовки тех пяти вузов, в которые они могли бы подать документы. Если они хотят воспользоваться таким правом, нужно изучить весь перечень направлений подготовки и выбрать необходимые предметы для ЕГЭ. Если после 1 февраля абитуриент увидит для себя интересное направление подготовки, а там есть экзамен, на который он не записался, то сдать этот экзамен уже не получится.

Ребятам 10-х классов я бы тоже порекомендовал заранее присматриваться к направлениям подготовки: узнать содержание образовательных программ, количество бюджетных мест, стоимость обучения, чтобы иметь информацию в полном объеме.

Конечно, очень важно помочь абитуриентам сориентироваться. Сегодня одиннадцатиклассник планирует что-то конкретное, а в период приемной кампании это, возможно, окажется недоступным для него. Поэтому ему нужны запасные варианты. Он заранее должен их увидеть.

 

– Недоступные варианты – что вы имеете в виду?

– Например, абитуриенту не удалось попасть на бюджетное место или желаемая форма обучения на его направлении подготовки не существует в выбранном вузе… Чтобы не оказаться в таком положении, необходимо изучить ситуацию в вузах.

Очень часто во время приемной кампании абитуриенты задают вопрос, если что-то у них пошло вразрез с планами: «Что можно еще в моем случае предпринять?» Когда начинаешь перечислять, то выясняется: на сдачу этого предмета на ЕГЭ он не записался, подготовительные курсы пропустил, другими возможностями не воспользовался…

В УрГЭУ есть не только платные подготовительные курсы, но и бесплатные формы работы со школьниками. Например, в рамках Уральской инженерной школы, различные кружки, клубы. Этим нужно обязательно пользоваться. Если школьник или родитель захочет получить более подробную информацию об этих курсах лично или по электронной почте, мы обязательно ответим на вопросы. Главное, чтобы будущий абитуриент интересовался. Просто выложить на сайт весь массив информации недостаточно – он слишком большой. Нужно еще уметь пользоваться этими сведениями. Для этого мы проводим Дни открытых дверей.

 

– Есть ли у вас приятные новости для абитуриентов?

– В 2019 году у нас увеличено количество бюджетных мест по целому спектру направлений подготовки по сравнению с 2018 годом. Самое большое увеличение –по юриспруденции: в этом году бюджетных мест 14, в следующем будет 34, из них 17 мест по очной форме и столько же по очно-заочной форме обучения.

Кроме того, увеличено количество бюджетных мест по трем направлениям подготовки, связанным с информационными технологиями. Это математическое обеспечение и администрирование информационных систем, информатика и вычислительная техника, прикладная информатика.

Также выросло количество бюджетных мест в бакалавриате очной формы обучения на следующие направления: биотехнология, технология продукции и организация общественного питания, управление качеством. В укрупненной группе «Сервис и туризм» – это сервис, туризм, гостиничное дело.

По заочной форме мы, наоборот, потеряли бюджетные места. Предполагается, что будет запрещена заочная форма обучения в укрупненной группе «Экономика и управление». По юриспруденции она уже запрещена для лиц, получающих высшее образование впервые. Скорее всего, такое же изменение произойдет по управлению и экономике. Поэтому нам уже не дали на 2019 год бюджетные места по заочной форме обучения по соответствующим направлениям подготовки. Полная информация о количестве мест для приема, в том числе на бюджетной основе, уже размещена на нашем сайте.

 

– Девятиклассников на Дне открытых дверей ждут?

– Конечно. В УрГЭУ реализуются не только программы высшего образования, но и программы среднего профессионального образования.

К сожалению, у нас на 2019 год по-прежнему нет бюджетных мест по программам среднего профессионального образования, но, тем не менее, мы приглашаем учащихся 9 и 11 классов присмотреться к колледжу УрГЭУ. Ситуация может сложиться разная. Если не удается поступить на бюджетное место в университет и родителям финансово тяжело будет оплачивать высшее образование, то как вариант можно рассматривать получение образования в колледже УрГЭУ. Стоимость обучения в колледже УрГЭУ в два раза ниже, чем в бакалавриате.

А для школьников 9-х классов у нас по-прежнему сохраняются уникальные возможности получения высшего образования. Во-первых, можно будет, не сдавая ЕГЭ, получить высшее образование после окончания колледжа на базе 9 классов. Во-вторых, общий срок обучения оказывается таким же – шесть лет. Но не 2+4 (два года в 10 и 11 классах плюс четыре года в бакалавриате), а 3+3 (три года в колледже и три года в институте непрерывного образования (ИНО) на ускоренном обучении).

Но если обучение в вузе после 11 класса дает только диплом бакалавра и не дает практического опыта (при условии, что студент во время учебы не подрабатывал), то получение образования через колледж после 9 класса гарантирует сразу несколько преимуществ за те же шесть лет. Во-первых, получение сразу двух дипломов – о среднем профессиональном образовании и о высшем образовании. Во-вторых, приобретение трехлетнего опыт работы по специальности, которую получил в колледже. Выпускники колледжа, как правило, начинают свой трудовой путь и учатся в ИНО по заочной или очно-заочной форме обучения, то есть совмещают работу с учебой. Здесь выгода налицо.

 

– Вы приветствуете, когда на День открытых дверей старшеклассники приходят с родителями?

– Опыт старшего поколения в выборе вуза очень важен. Особенно для учащихся 9-х классов. Родители всегда подскажут, сориентируют, нередко они сами задают интересующие вопросы, чтобы не срабатывал «испорченный телефон». Родители и дети должны напрямую получать ответы на свои вопросы. Принципиально важно, чтобы родители проявляли заинтересованность в этом вопросе. Они могут дать полезные советы своим детям.

 

– Расскажите об олимпиадах, которые дают льготы при поступлении.

– Победители и призеры заключительного этапа олимпиад, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников, могут воспользоваться одной из двух льгот: быть зачисленным без экзаменов по направлению подготовки, соответствующему профилю олимпиады, или получить 100 баллов по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Кроме того, наш университет дает еще одно дополнительное преимущество победителям и призерам первого регионального этапа олимпиады – 5 баллов по индивидуальным достижениям. Это означает, что к сумме баллов по результатам сдачи ЕГЭ дополнительно добавляется еще 5 баллов. У такого абитуриента оказывается более выигрышная конкурсная позиция.

Более подробную информацию об олимпиадах можно узнать в управлении по приему и довузовской подготовке УрГЭУ.

В минувшее воскресенье на площадке университета уже прошел отборочный тур межрегиональной олимпиады школьников по математике «Саммат» (Самарская математическая олимпиада). В ней участвовали учащиеся 6–11 классов, было 500 участников. Мы с удовольствием их принимали и теперь будем обязательно информировать всех ребят о проведении остальных профильных олимпиад, других интересных мероприятий, которые в УрГЭУ проводятся в большом количестве.

 

– Какая программа ждет гостей на Дне открытых дверей?

– Всех пришедших на День открытых дверей мы будем встречать с 11 часов. В это время наши преподаватели будут готовы ответить на индивидуальные вопросы, а в 12 часов будет дан старт официальному Дню открытых дверей в Доме культуры УрГЭУ.

С приветственным словом выступит ректор, я расскажу о правилах приема, директора институтов проинформируют о своих институтах. Руководители других подразделений – колледжа, института магистратуры, института очной и очно-заочной формы обучения, института непрерывного образования, института дистанционного образования также подробно расскажут о своих возможностях.

В УрГЭУ есть еще одно уникальное структурное подразделение – Центр параллельного и дополнительного профессионального образования (ЦПДО), где можно получать высшее образование параллельно уже получаемому образованию. Сегодня законодательство позволяет не последовательно получать два бакалаврских образования, а одновременно. При этом во втором «параллельном» образовании учитываются совпадающие предметы, полученные при получении первого образования, следовательно, сокращается как срок, так и стоимость второго параллельного образования. Подробнее об этом можно будет узнать на Дне открытых дверей.  

День открытых дверей предполагает возможность пройти по аудиториям, посмотреть все своими глазами. Но важно не только посмотреть вуз, но и проанализировать полученную информацию, задать уточняющие вопросы, обсудить полученную информацию с родителями или учителями.

День открытых дверей специально приурочен к осенним каникулам, чтобы у школьников была возможность приехать не только из Екатеринбурга, но и других городов Свердловской области и Большого Урала, и напрямую пообщаться с представителями университета.

3 ноября, в субботу, в УрГЭУ пройдет осенний День открытых дверей. Что полезного можно узнать на таких мероприятиях и почему старшеклассникам стоит обязательно посещать их, рассказывает проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Сергей Рогожин.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 635
Поделиться: