Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
Приглашаем на финальное шоу студенческого конкурса красоты «Мисс УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.
12.04.2019
Акция «Напиши письмо солдату»
Дорогие студенты Приглашаем вас принять участие в акции «Напиши письмо солдату»

Школа «Уралочки» на высоте и в России, и в мире

Легендарный и самый титулованный тренер по волейболу Николай Карполь в этом году отметил свой 80-летний юбилей, за выдающиеся трудовые и спортивные заслуги Президент России вручил ему Золотую Звезду Героя Труда. 2018 год – пятидесятый в тренерской карьере Карполя. Причём все эти годы он является тренером одной и той же команды, команды-чемпиона – «Уралочка-НТМК». Николай Карполь воспитал и вырастил несколько поколений отличных волейболисток, Чемпионок Европы, Мира, Олимпийских игр. Николай Карполь − Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, президент волейбольного клуба «Уралочка-НТМК». Николай Васильевич до сих пор востребованный тренер − вот и на это интервью он приехал сразу после тренировки.

– Николай Васильевич, как вырастить, воспитать чемпиона?

− Спортсмен такого уровня обладает многими качествами и чертами характера. Прежде всего, чемпион должен родиться талантливым, взрастить в себе геном спортсмена-чемпиона. Будущего чемпиона должна окружать соответствующая атмосфера, обстановка взросления, в которой он будет развиваться и как человек, и как спортсмен. Как человек – учиться, получить хорошие знания, широкий кругозор, сформировать здоровое мировоззрение. Главное, что должен воспитатель в себе талантливый спортсмен – дисциплину, волю и трудолюбие, которые помогут ему профессионально расти и двигаться вперед. Немаловажный фактор в становлении личности – это педагоги: учителя школы, вуза и тренеры, которые ведут специальную подготовку. При наличии всего этого, безусловно, нужна также база для тренировок, реабилитации…

– Насколько важен в большом спорте возраст начинающего спортсмена?

– Волейболистов мы начинаем готовить с семи лет. Одновременно с поступлением в 1-й класс общеобразовательной школы ведём набор в детские группы спортивной школы. С 5−6-го класса начинается специальная подготовка наиболее талантливых детей, мы создаём специальные классы. Расписание уроков подгоняется под график тренировок. Организуем питание. Кстати, в спецклассе могут быть ребята, занимающиеся разными видами спорта, не только, к примеру, волейболисты. В 8−9-м классе ребята идут в училище Олимпийского резерва, раньше это была школа-интернат спортивного профиля. Следующая ступень – молодёжная команда при команде мастеров.

У нас две спортивные школы: в Екатеринбурге – СДЮСШОР «Уралочка» по волейболу, в Нижнем Тагиле – ДЮСШ «Уралочка», которая носит моё имя (им. Н.В. Карполя). В школах занимается примерно по 500−600 детей. Кто-то занимается для оздоровления организма, а кто-то становится спортсменом. В спорт-интернате, в училище олимпийского резерва учится 20 человек, половина из них поступают в профессиональную команду «Уралочка». Вот такая спортивная вертикаль.

– Николай Васильевич, как в семилетнем ребенке разглядеть геном спортсмена?

– Разглядеть будущего спортсмена сложно. У 7-летнего ребёнка мы видим физические способности, с которыми он рождается. Для волейболиста это быстрота реакции и высокий рост. На основе этих врожденных качеств развиваются ловкость, сила, выносливость, гибкость. По мере роста и развития спортсмена разглядеть в нём неординарные спортивные способности помогают специалисты: генетики, психологи. В воспитании спортсмена важно многое, начиная от общего образования и культуры. В игровых видах очень важны чувство коллективизма, уважительного отношения к членам команды, умение относиться друг к другу с положительными эмоциями, чтобы играть в одной команде.

В 1959 году, когда я начал работать тренером в обществе «Трудовые резервы», система подготовки спортсменов претерпела кардинальные изменения. Первые 10 лет я работал с детьми 13−14 лет. Тогда это были учащиеся ремесленных училищ, ГПТУ, технических училищ. В те годы можно было добиться успеха, начав заниматься и в этом возрасте. Сейчас, когда любительский спорт становится профессиональным, это сложнее. В те годы мы не знали, что такое спортивный врач, спортивный массаж, а сегодня без этого невозможно восстановление спортсмена.

– Расскажите о роли Уральского государственного экономического университета в становлении чемпионок из «Уралочки».

– Начну с истории. В 1982 году постановлением бюро обкома партии были созданы волейбольное объединение и своего рода план развития женского волейбола. Тогда в женское объединение вошли два завода: завод транспортного машиностроения им. Я.М. Свердлова и оптико-механический и три института: учебный – Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ − сегодня УрГЭУ), научный – Институт механики и математики, и научно-исследовательский – курортологии и физиотерапии.  Таким образом постарались объединить всё, что было необходимо для создания учебной, научной, материальной базы. К научной я бы отнес не только вопросы тренировки, но и восстановления и реабилитации спортсменов.

На СИНХ возложили ответственную задачу: закрепить молодых людей в Свердловске (Екатеринбурге), воспитывая в них патриотов, потому что уже тогда спортсменов «перекупали» различные клубы и команды. Институт должен был дать им профессию, которая позволила бы им оставаться и достойно жить в Екатеринбурге. И, надо сказать, СИНХ справлялся со своей задачей. Не менее десятка волейболисток, закончивших этот вуз, стали олимпийскими чемпионками. Но первое сотрудничество с институтом началось ещё раньше, думаю, в конце 70-х годов. Тогда игроки «Уралочки» в основном учились на заочном отделении. В обучении и воспитании нам помогали проректор по заочному и ве­чернему обучению Юрий Елагин, декан заочного факультета Артур Пряхин, заведующие кафедрами, мы сотрудничали со всеми ректорами, начиная с Леонида Пономарева. Студенток из «Уралочки» курировала заведующая кафедрой делового иностранного языка Евгения Шилло (Лисянская). В наше время сотрудничество с волейбольным клубом «Уралочка-НТМК» продолжает ректор УрГЭУ Яков Силин. Институт поддерживает нас, а молодёжная команда «Уралочка» поддерживает университет. Команда университета «Уралочка-УрГЭУ» неоднократно побеждала и становилась призёром на Всероссийских универсиадах. Вот и в этом году стала Чемпионом универсиады студентов.

Волейболистки учатся в УрГЭУ на общих условиях, поступают по результатам ЕГЭ. Для игроков «Уралочки» в университете создают индивидуальные планы обучения, преподаватели им оказывают поддержку, чтобы они могли совмещать график игр и тренировок с учёбой. Некоторые заканчивают бакалавриат не за 4 года, а, к примеру, за 6, получая прочные знания. Есть и такие, кто был отчислен за неуспеваемость, но их единицы. Век волейболиста недолог. В 30 лет они уходят из большого спорта и устраиваются в жизни, прежде всего по профессии, полученной в университете, кто-то учится дальше или переквалифицируется.

– Век тренера тоже ведь не бесконечен? В чём секрет Вашего профессионального успеха и долголетия?

– В этом отношении я исключение. В возрасте 80 лет работают лишь единицы. Секрет, видимо, в здоровье и энергии, которыми наградили родители, заложили тот геном, который позволяет работать до сих пор.

Задача тренера − воспитывать спортсменов и добиваться результата. Тренер тот, кто получил знания по психологии, педагогике, методике и технологии подготовки спортсмена и стал специалистом своего дела. Современного тренера нельзя представить и без знаний спортивной медицины. Тренер должен влиять на молодежь, заниматься воспитанием − и нравственным, и духовным, стараться повышать культурный уровень подопечных, их знание истории, а то и основ математики.  Главное для тренера – быть педагогом. Я, например, считаю себя учителем.

– Вы и для общественной работы находите время?

–  Вхожу в коллегию Министерства спорта Свердловской области. Многие годы меня переизбирают вице-президентом Всероссийской ассоциации волейбола. Раньше работал во Всесоюзной федерации. Это большая работа. Всесоюзная федерация объединяет федерации всех областей нашей страны. Волейболом в России занимается несколько миллионов человек. Работает много школ, около 2 тысяч тренеров. Нужно организовывать эту работу, проводить соревнования, совершенствовать работу специалистов. Наша мужская команда выиграла Олимпийские игры в 2012 году в Лондоне, довольно успешно выступили наши ребята в Рио-де-Жанейро в 2016 году, российские молодежные команды показывают хорошие результаты. В некоторых командах занимаются и студенты УрГЭУ. Бренд высокой подготовки игроков в «Уралочке» сохраняется и в России, и в мире. Все хотят приобрести игрока, прошедшего школу «Уралочки».

 

Легендарный и самый титулованный тренер по волейболу Николай Карполь в этом году отметил свой 80-летний юбилей, за выдающиеся трудовые и спортивные заслуги Президент России вручил ему Золотую звезду Героя Труда. 2018 год – пятидесятый в тренерской карьере Карполя. Причём все эти годы он является тренером одной и той же команды, команды-чемпиона, – «Уралочка-НТМК».

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 496
Поделиться: