Недавно комбинат питания УрГЭУ «прирос» кондитерским цехом с выпуском широкого ассортимента кондитерских и мучных изделий. Десерты и сладости соблазнительных форм с ванильно-головокружительными названиями безжалостно соблазняют студентов и преподавателей!
К запуску «сладкого» цеха подошли основательно: выделили дополнительные площади и реконструировали действующее производство. Внедренная программа количественного учета помогла повысить качество и ввести четкий учет заявок на продукцию с минимальным запасом. В ближайших планах – закупка пароконвекционной печи, взбивальной машины и стола с охлаждением.
Нашлись и золотые руки. Специалист с большим стажем и опытом работы, старший кондитер Наталья Букреева сегодня последней уходит с работы: для приготовления некоторых вкусняшек необходимо делать заготовки с вечера.
Штрудели, чизкейки, тартейки, мютаки, эчпочмаки, всенародно любимые эклеры, рулеты и бисквиты… Останавливаться на богатом ассортименте здесь не собираются. Для отработки новых наименований изделий, апробирования сырья и освоения последних технологий в цех приглашают стороннего технолога.
Подсмотреть секреты кондитерского мастерства и набить руку в «сладком» деле также приходят студенты университетского колледжа – будущие пекари и повара.
О том, что ягодно-фруктовые пирожные и нежные кремовые десерты пришлись студентам по душе, безапелляционно свидетельствуют не только пустые тарелки и стаканы. Беззаветтную любовь к сладкому «выдает» и тот факт, что убирать продукцию с витрин «на завтра» сотрудникам не приходится.
– Ежедневно цех готовит 350 порций рулетов с различной начинкой, 120 форм из песочного теста… К Татьяниному дню пришлось испечь 500 эклеров! При этом мы используем всегда свежие и натуральные ингредиенты. Мы убрали из ассортимента небезопасные энергетические напитки, колу. На смену им пришли морсы, узвары, напитки из ягод и сухофруктов с медом. Есть задумка по реализации кислородных коктейлей. Важно и то, что собственное производство позволило существенно снизить себестоимость кондитерских изделий. Например, привозной эклер стоил 42 рубля, сегодня его можно купить по цене 12 рублей 82 копейки. Для студенческого кошелька выгода очевидна, – рассказывает директор комбината питания Светлана Кузнецова.
В перспективе новый цех начнет обеспечивать кондитерской и хлебопекарной продукцией буфеты во всех студенческих общежитиях. А совсем скоро, в конце февраля, в университете состоится открытие нового большого буфета на третьем этаже старого здания.