Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Студенты на практике в ЕЛК

В научно-исследовательской лаборатории ЕЛК УрГЭУ на практике одновременно находятся студенты трех групп Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ.

Учебную и производственную практику проходят студенты, обучающиеся на очном отделении по направлениям подготовки «Технологические машины и оборудование» (1 и 2 курс, группы МАПП-17 и МАПП-18) и «Биотехнология» (1 курс, группа ПБ-18). В научно-исследовательской лаборатории занятия для них начались 17 июня и продлятся 2−3 недели.

 «Практика проходит по плану, − рассказывает инженер ЕЛК Ольга Щеглова. – Практиканты занимаются в 2 смены по 4−5 человек. Начали с вводного инструктажа на рабочем месте и ознакомления с правилами техники безопасности при работе в научно-исследовательской лаборатории».

Далее студенты знакомились с немеханическим оборудованием, реактивами, лабораторной посудой. На четвертый день практики читали паспорта лабораторного оборудования и аппаратуры.

IMG_4331

Инженеры Игорь Кошлатый и Наталья Москаленко показали оборудование, установленное в НИЛ, рассказали о его назначении, представили теорию исследований на разных видах оборудования и объяснили, как на нем работать.

На второй неделе практики студенты будут исследовать продукты питания. Они заранее выразили желание принести в лабораторию муку, чтобы проверить ее на содержание амилозы, и йогурты, в которых выявят содержание жира. В конце исследования им предстоит провести сравнительный анализ характеристик: заявленных производителем на маркировке и фактических, полученных в результате лабораторной работы.

Микробиолог ЕЛК Татьяна Любимова покажет обучающимся методы и приёмы микробиологического исследования: от формирования пробы, титрования до конечного получения данных и занесения их в протокол исследования.

Ольга Щеглова довольна практикантами: «Любознательные, теоретически подкованные, работают не только в лаборатории, но и выполняют домашние задания, например, по изучению техники безопасности при работе на отдельных видах оборудования. Также по нашей просьбе создали кроссворды, готовят слайд-презентации о правилах работы в лаборатории, например, как обращаться с реактивами, которые впоследствии планируется разместить в рубрике ”Это интересно” на сайте Единого лабораторного комплекса».

В конце практики студенты напишут отчеты, а инженеры НИЛ – отзывы о прохождении всех этапов практики в лаборатории. «Думаю, что знания, полученные в лаборатории, пригодятся им в будущем. Они будут хорошо ориентироваться в расстановке лабораторной посуды, инструментов и оборудования; знать назначение каждого вида оборудования и разбираться в области научно-лабораторных исследований», - считает директор ЕЛК Наталья Кольберг.  

Максим Исаев, 1 курс:

- Опыт практики в лаборатории, конечно, нам необходим. Мы не только воочию увидели лабораторные аппараты, но и узнаём постепенно, как они работают. Мне это интересно с точки зрения возможности модернизации данных аппаратов. Спектрофотометр, хроматограф, аппарат «Роса», сушильный шкаф… Здесь много разного оборудования. Возможности его позволяют измерить содержание белков, жиров, клетчатки в продуктах, уровень рН, а также наличие вредных примесей.

Владислав и Вадим Кормильцевы, 2 курс:

- У нас это вторая практика. Мы уже работали на заводе по производству шоколада. Там тоже есть лаборатория, как, впрочем, и у многих производителей.  На заводе нам только показывали и демонстрировали оборудование в работе. Здесь мы сами сможем производить замеры в соответствии с теорией. Это реальная практика!

 

В научно-исследовательской лаборатории ЕЛК УрГЭУ на практике одновременно находятся студенты трех групп Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1814
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен