Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Уральская шахматная школа на пороге больших перемен

Наум Рашковский – международный гроссмейстер, Заслуженный тренер России, старший тренер сборной России по шахматам, завоевавшей золотые олимпийские медали в 2002 году, почётный гражданин Свердловской области, общественный советник губернатора Свердловской области, первый заместитель исполнительного директора Федерации шахмат Свердловской области (ФШСО). С ним можно долго говорить о шахматах, известных шахматистах, о роли шахмат в развитии личности, о спорте и спортсменах вообще…


– Наум Николаевич, говорят, Вы дружны с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Вспомните, при каких обстоятельствах вы познакомились?

– С Анатолием Карповым я знаком 56 лет. Впервые мы встретились в 1962 году во Владимире на первенстве СССР по шахматам. Тогда мы оба выступали за команду сборной России (РСФСР). Анатолию Евгеньевичу было 10 лет, мне − 16, но в те годы в молодёжную сборную входили ребята до 18 лет, поэтому мы были в одной команде.

– Вам, конечно, известно о создании в УрГЭУ кафедры шахматного искусства и о том, что Анатолий Карпов дал официальное согласие возглавить её?

– Это письменное согласие, датированное 1 сентября, я, собственно, сам и получил. По просьбе ректора УрГЭУ Якова Петровича Силина летал в Москву, встречался с Анатолием Евгеньевичем. А идея создания кафедры, как вы знаете, родилась в прошлом, 2017 году, 15 июля в беседе Анатолия Евгеньевича и Якова Петровича в УрГЭУ, то есть заинтересованность обеих сторон определилась ещё тогда.

– Кафедра «Шахматное искусство и логика» успешно работает в Самарском государственном техническом университете. В УрГЭУ откроется аналогичное образовательное направление?

– Насколько мне известно, кафедра шахматного искусства в Уральском государственном экономическом университете должна стать уникальной. Это будет первая в стране кафедра шахмат такого уровня. Так как Екатеринбург один из сильнейших шахматных городов (после Москвы и Санкт-Петербурга), то и кадры для преподавания на кафедре подберут высокого уровня. На Урале вообще хорошая шахматная школа. Анатолий Карпов уралец, родом из Златоуста Челябинской области. Я гроссмейстер, в сборной РСФСР с 1959 года, после меня гроссмейстерами стали Геннадий Тимощенко, Евгений Свешников. Лекции на кафедре будут читать опытные гроссмейстеры, возможно, и из других регионов. По задумке Якова Петровича, в УрГЭУ должен быть шахматный центр, ниточки от которого потянутся к филиалам по всей стране.

С учетом того, что в России возрождается шахматный всеобуч, идея открытия кафедры шахматного искусства особенно хороша. Шахматы хотят ввести как обязательный урок в начальных классах по всей стране. Поэтому грамотные преподаватели будут нужны везде. Эти особые преподаватели будут владеть разными науками. Хорошее экономическое образование они, видимо, совместят с прикладной математикой, информатикой и шахматным искусством. Открытие кафедры шахматного искусства просто необходимо для того, чтобы в стране появились профессиональные преподаватели шахмат нового поколения.

– Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов ведёт большую общественную, депутатскую работу. Сможет ли он лично руководить кафедрой?

– Действительно, Анатолий Евгеньевич очень занятой человек. У него 56 шахматных школ, разбросанных по миру. Он то в Америке, то в Аргентине, то в Барнауле, то в Тюмени, от которой избран депутатом Государственной Думы. В Тюмени, кстати, он частый гость. Бывая в своём избирательном округе, как председатель попечительского совета ФШСО он приезжает и в Екатеринбург. Наверняка, ему подберут хорошего заместителя, который сможет координировать работу на месте. Конечно, мы, гроссмейстеры, будем помогать. Помощь обещал и президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Моисеевич Симановский, основатель компании «Сима-ленд».

– Когда-то шахматы были популярны, однако в современной жизни они присутствуют всё реже и реже, а вы говорите о возрождении…

–  Раньше в каждом колхозе, в каждой деревне любили шахматы. В советские годы я полстраны объехал, популяризируя шахматы. Везде, куда бы ни приехал, как в «Двенадцати стульях» и «Золотом телёнке», кругом играли в шахматы. Я давал сеансы одновременной игры на 20 досках сразу. Шахматы и сегодня – народная игра, практически не требующая затрат. Купил доску, фигурки и развивай свою голову. К тому же сейчас созданы компьютерные программы. Можно выбирать партии любой сложности и играть, даже партнёра не надо.

Вы посмотрите, какой шахматный бум в Америке. Развитие детских шахмат наравне с развитием профессионального бокса, баскетбола, футбола приобретает там фантастические масштабы. Отношение к шахматам меняется во всём мире. Потому что они развивают мозги нации. Знаю, например, в окружении Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева многие талантливые руководители прошли шахматную школу.

Шахматы прививают много положительных качеств, развивают логику, психологические, математические, мыслительные способности. Эти качества должны быть присущи не только экономисту, и шахматных высот достигать совсем не обязательно. Хороший шахматист может стать прекрасным членом общества, бизнесменом, чиновником − шахматы полезны кому угодно.

– Можете назвать шахматистов-любителей в Правительстве Свердловской области из числа известных, популярных личностей?

– В шахматы играют многие. В декабре 2016 года на конференции ФШСО, которая прошла в стенах УрГЭУ, вице-президенту ФШСО Альберту Степаняну было поручено создать попечительский совет. Первым согласие дал ректор УрГЭУ Яков Петрович Силин. Сегодня это серьёзный состав под руководством Анатолия Карпова, в который входят представители Правительства, в том числе Алексей Орлов, Павел Креков, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, генеральный директор компании «Сима-ленд» Денис Вешкурцев, генеральный директор фирмы «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов и другие. Безусловно, их помощь в создании и открытии кафедры также будет необходима. Хорошо играет в шахматы губернатор Евгений Куйвашев. Многие спортсмены из разных видов спорта, с которыми я знаком, также увлекаются шахматами: хоккеисты Николай Дураков, Виктор Кутергин, руководитель Свердловской областной Федерации дзюдо Сергей Воробьёв. Исполнительный директор ФШСО Альберт Степанян тоже, кстати, занимается дзюдо. Могу ещё долго перечислять любителей шахмат среди боксеров, футболистов…

Неплохо играют почетный президент областной Федерации шахмат Игорь Черноголов и новый президент Федерации шахмат Свердловской области, собственник компании «Сима-ленд» Андрей Симановский, академики Николай Красовский и Станислав Набойченко.

– Наверняка с созданием кафедры шахмат в Екатеринбурге активизируется проведение разных шахматных мероприятий. ФШСО сможет более энергично заниматься популяризацией шахматного всеобуча?

– Это само собой! Сейчас нам не хватает площадей, иногда обращаемся к Якову Петровичу, проводим свои мероприятия на базе УрГЭУ, к счастью, в университете достаточно кабинетов и залов. Ожидаем большие сдвиги в Федерации шахмат Свердловской области и независимо от создания кафедры. Принято решение и идёт активная работа по созданию в Екатеринбурге Центрального дома шахматистов Урала. Своё отдельное просторное здание позволит дать новый толчок развитию шахматной активности на Урале.

Наум Рашковский международный гроссмейстер, Заслуженный тренер России, почётный гражданин Свердловской области, общественный советник губернатора Свердловской области. С ним можно долго говорить о шахматах, известных шахматистах, о роли шахмат в развитии личности…

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 499
Поделиться: