В Доме культуры УрГЭУ состоялось торжественное открытие Фестиваля культур "Вокруг света за семь дней". Ежегодное международное мероприятие проходит в университете четвертый раз. В этом году в нем участвуют более 200 представителей из 30 стран мира.
Блюда национальной кухни, одежда, музыкальные инструменты и предметы народного быта были представлены на 16 подворьях: России, Армении, Индии, Таджикистана, Азербайджана, Вьетнама, Китая, Туркменистана, Казахстана, Кыргызской, Башкирской республик, арабских стран, а также стран Латинской Америки, Европы, Африки.
В этом году фестиваль культур в УрГЭУ прошел параллельно с мероприятиями VIII Всероссийского съезда Ассоциации иностранных студентов. Вуз посетили 16 дипломатов из Болгарии, Вьетнама, Китая, Кыргызстана, Италии, Армении, Узбекистана, Украины, Чехии, Индии, Конго, Турции, Испании, Азербайджана и Франции.
«От нас зависит, насколько насыщенной, интересной и плодотворной станет учеба и жизнь студентов разных стран, приехавших на Урал. Сегодня мы говорим о культуре этих народов, их особенностях и традициях. Это ведет нас к сближению, пониманию и дружбе. Мы разные, но не чужие, вместе нам строить будущее. Я рад видеть всех в Уральском государственном экономическом университете», — обратился к участникам фестиваля ректор УрГЭУ Яков Силин.
«Посмотрите вокруг! Сегодня здесь люди с разных континентов общаются на одном языке, а значит, это язык народов мира. Мы все — носители своей культуры, и в этом культурном разнообразии заключается богатство мира. Я считаю, что нам нужно держаться вместе всегда, независимо от нашего местонахождения», — поприветствовал собравшихся председатель Ассоциации иностранных студентов России Аду Яо Никэз.
«Дом народов Урала активно поддерживает УрГЭУ в таких крупных национальных мероприятиях. Для нас важно видеть молодежь, развиваться вместе с ней. Объединяя усилия, мы становимся сильнее», — отметил Фарух Мирзоев, председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области.
«Мы уже третий раз представляем национальную кухню Таджикистана на этом фестивале. Сегодня у нас плов из говядины, манты, самса, сухофрукты и торт в виде флага страны. Приготовлением блюд занимались наши студентки из Таджикистана, на это у них ушло более суток», — рассказал студент Института экономики УрГЭУ Эрадж Бобоев.
«Армяне представляют свое подворье на этом фестивале ежегодно. Лично я третий раз в нем участвую. Сегодня, помимо традиционных блюд национальной кухни, мы привезли прямо из Армении миниатюрное изображение хачкара (вид армянских архитектурных памятников и святынь — каменная стела с резным изображением креста)», — представила свое подворье студентка Института экономики УрГЭУ Ани Калашян.
В программе мероприятия проходят мастер-классы по приготовлению башкирских, узбекских и турецких блюд, выступления национальных творческих коллективов.?