В Уральском государственном экономическом университете известные сомелье и кависты Екатеринбурга дегустируют более 80 образцов напитков со всего света. Они учатся описывать ароматы на международном уровне, чтобы 6 декабря сдать экзамен и получить сертификат третьего уровня WSET. Обучение проводит Андрей Микушин, сертифицированный преподаватель, магистр вина, обладатель титула weinakademiker.
Директор Школы сервиса и гостеприимства УрГЭУ Яна Старовойтова рассказала, что такое обучение возможно только в Екатеринбурге (в УрГЭУ), Москве, Санкт-Петербурге и городах Европы. «Мы около года только добивались сертификации, и один из кабинетов аккредитован по всем правилам - лаборатория на базе кафедры технологии питания УрГЭУ. Примечательно, на Урале и за пределами Европейской части России мы единственные, кто обучает сомелье по этой системе», — сказала она.
Существует несколько уровней обучения. На второй уровень слушатели приходят за базовыми знаниями, третий — актуален для опытных сомелье. По словам Яны Старовойтовой, третий уровень преподается только на английском языке. Это связано с тем, что русский язык на данной ступени не аккредитован: нет соответствующих пособий для обучения.
Слушатели курса дегустируют образцы по четкому алгоритму. «В этом задействованы три органа чувств: глаза, нос, рот. Самое главное — правильно описать, какую ароматику сомелье ощущает в первой волне, что дает этому вину выдержка или ферментация. Оказывается, все ароматы можно разложить на составляющие и понять, что заложила природа, а что — винодел. Например, ваниль — это четкая характеристика выдержки в дубе», — объяснила Яна.
На фоне белой скатерти или листа бумаги можно точно определить цвет вина, а дегустация проводится только в первую половину дня — в десять утра, когда есть дневное освещение.
Для того, чтобы сомелье максимально правильно определяли все характеристики, организаторы делают перерывы и проветривают помещение. В аудитории не должно быть посторонних запахов. «На столах лежит слегка подсушенный хлеб без ароматических добавок, он является идеальным нейтрализатором. Кофе нюхать нельзя — сразу же убиваются все назальные рецепторы, нужно выпить простой воды или съесть этот подсушенный хлеб, тогда рецепторы начинают возбуждаться», — отметила директор Школы сервиса и гостеприимства УрГЭУ.
После обучения человек четко понимает, какое вино перед ним: молодое, комплексное, ординарное. У сомелье или кависта есть четкий словарь терминов, и, самое главное, целая библиотека образцов в голове.
Самое серьезное для слушателей третьего уровня — экзамен, который проходит на шестой день обучения. Он проводится под камерой, офицер из Лондона следит за порядком. «В УрГЭУ есть сертифицированный офицер, который принимает экзамен. Слушатели сдают теорию и описывают два образца, один из которых дорогой и сильный, а второй — простой, молодой», — пояснила Яна.
Участники нынешнего курса отмечают, что они смогли систематизировать знания и получить инструмент — единый словарь, на котором можно общаться и понимать друг друга. Имея третий уровень WSET, можно спокойно устроиться на работу за границей, потому что это визитная карточка в мир сомелье, кавистов и винных ценителей.