Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

В УрГЭУ можно получить сертификат профессионального сомелье

В Уральском государственном экономическом университете известные сомелье и кависты Екатеринбурга дегустируют более 80 образцов напитков со всего света. Они учатся описывать ароматы на международном уровне, чтобы 6 декабря сдать экзамен и получить сертификат третьего уровня WSET. Обучение проводит Андрей Микушин, сертифицированный преподаватель, магистр вина, обладатель титула weinakademiker

Директор Школы сервиса и гостеприимства УрГЭУ Яна Старовойтова рассказала, что такое обучение возможно только в Екатеринбурге (в УрГЭУ), Москве, Санкт-Петербурге и городах Европы. «Мы около года только добивались сертификации, и один из кабинетов аккредитован по всем правилам - лаборатория на базе кафедры технологии питания УрГЭУ. Примечательно, на Урале и  за пределами Европейской части России мы единственные, кто обучает сомелье по этой системе», — сказала она.

Существует несколько уровней обучения. На второй уровень слушатели приходят за базовыми знаниями, третий — актуален для опытных сомелье. По словам Яны Старовойтовой, третий уровень преподается только на английском языке. Это связано с тем, что русский язык на данной ступени не аккредитован: нет соответствующих пособий для обучения.

Слушатели курса дегустируют образцы по четкому алгоритму. «В этом задействованы три органа чувств: глаза, нос, рот. Самое главное — правильно описать, какую ароматику сомелье ощущает в первой волне, что дает этому вину выдержка или ферментация. Оказывается, все ароматы можно разложить на составляющие и понять, что заложила природа, а что — винодел. Например, ваниль — это четкая характеристика выдержки в дубе», — объяснила Яна.

На фоне белой скатерти или листа бумаги можно точно определить цвет вина, а дегустация проводится только в первую половину дня — в десять утра, когда есть дневное освещение.

Для того, чтобы сомелье максимально правильно определяли все характеристики, организаторы делают перерывы и проветривают помещение. В аудитории не должно быть посторонних запахов. «На столах лежит слегка подсушенный хлеб без ароматических добавок, он является идеальным нейтрализатором. Кофе нюхать нельзя — сразу же убиваются все назальные рецепторы, нужно выпить простой воды или съесть этот подсушенный хлеб, тогда рецепторы начинают возбуждаться», — отметила директор Школы сервиса и гостеприимства УрГЭУ.

После обучения человек четко понимает, какое вино перед ним: молодое, комплексное, ординарное. У сомелье или кависта есть четкий словарь терминов, и, самое главное, целая библиотека образцов в голове.

Самое серьезное для слушателей третьего уровня — экзамен, который проходит на шестой день обучения. Он проводится под камерой, офицер из Лондона следит за порядком. «В УрГЭУ есть сертифицированный офицер, который принимает экзамен. Слушатели сдают теорию и описывают два образца, один из которых дорогой и сильный, а второй — простой, молодой», — пояснила Яна.

Участники нынешнего курса отмечают, что они смогли систематизировать знания и получить инструмент — единый словарь, на котором можно общаться и понимать друг друга. Имея третий уровень WSET, можно спокойно устроиться на работу за границей, потому что это визитная карточка в мир сомелье, кавистов и винных ценителей.

В Уральском государственном экономическом университете известные сомелье и кависты Екатеринбурга дегустируют более 80 образцов напитков со всего света. Они учатся описывать ароматы на международном уровне, чтобы 6 декабря сдать экзамен и получить сертификат третьего уровня WSET. Обучение проводит Андрей Микушин, сертифицированный преподаватель, магистр вина, обладатель титула weinakademiker.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 3582
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен