Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

В УрГЭУ обсудили проблемы неоиндустриализации Урала и России

В УрГЭУ состоялось открытие Уральского экономического форума «Урал − драйвер неоиндустриального и инновационного развития России», организаторами которого являются Вольное экономическое общество России, Уральское отделение Вольного экономического общества России, Уральское отделение Российской академии наук, Уральский государственный экономический университет.

Участниками мероприятия стали  представители науки, деловых кругов, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления, руководители предприятий реального сектора экономики. В течение двух дней, 24 и 25 октября, они обсудят результаты научных исследований и лучшие практики инновационного развития регионов России, а также перспективы их неоиндустриальной трансформации.

Президент Вольного экономического общества России, президент Международного союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, доктор экономических наук, профессор, эксперт Российской академии наук, почётный доктор РЭУ имени Г.В. Плеханова, почетный профессор УрГЭУ Сергей Бодрунов поприветствовал участников форума: «Я благодарю Уральское отделение Вольного экономического общества России и коллектив УрГЭУ за то, что вы делаете для развития экономики страны, российской науки, производства, промышленности, российской индустриализации. В следующем году Вольному экономическому обществу исполнится 255 лет. Мы к этой дате готовимся очень серьезно, проводим экономические форумы, конференции, поднимаем вопросы, которые волнуют мировое экономическое сообщество. Например, недавно состоялся Всероссийский экономический диктант. Стоит отметить, что из общего числа участников акции − 15 000 человек − 1100 составили коллеги из УрГЭУ. Спасибо вам за активность».

«Уже не первый год мы собираемся в октябре на научно-практической конференции, посвященной проблемам индустриализации. Накопив определенный опыт, при активной поддержке ВЭО России мы впервые проводим форум „Урал − драйвер неоиндустриального и инновационного развития России“. Кроме того, впервые в нашем университете начинается включение в образовательную программу целого курса „Ноономика“. Ноономика − то явление, без которого невозможно развитие современной экономики России», − отметил ректор УрГЭУ, член Президиума ВЭО России, президент Уральского отделения ВЭО России, доктор экономических наук, профессор Яков Силин.

Пленарное заседание продолжили выступления членов Президиума ВЭО России. Сергей Бодрунов в докладе на тему: «Задачи и перспективы перехода России на новую стадию индустриального развития» рассказал о том, что современный мир стоит на пороге драматических изменений, в основе которых лежит появление новых технологий, и в совокупности определяет начало перехода к шестому технологическому укладу. «Специалисты говорят о приближении технологической революции. Впереди ждет переход к новому индустриальному обществу. Наблюдаемые сдвиги в технологической основе обуславливают переход к постиндустриальному обществу, в котором индустрия займет не основное, а вспомогательное значение», − резюмировал он. Далее Сергей Дмитриевич проанализировал исторический процесс изменения удельных ёмкостных параметров компонент продукта, инновации в концепции НИО.2, базовые концепции экономики «НИО 2», рассказал об истории промышленной революции (с последней трети XVII века по сегодняшний день), дал характеристику шестого экономического уклада. По мысли эксперта, превалирование в общественной жизни экономических отношений постепенно сменится неэкономическими приоритетами. Тем самым экономика уступит место ноономике − неэкономическому способу хозяйственной деятельности, нацеленному на удовлетворение новых потребностей человека.

Президент Уральской Торгово-промышленной палаты, вице-президент Уральского отделения ВЭО России Андрей Беседин выступил с докладом на тему: «Урал. Перезагрузка. Семь ключевых трендов, влияющих на экономику макрорегиона». «Уральский государственный экономический университет − это признанная и состоявшаяся платформа для сочетания совершенно разных взглядов на одну и ту же проблему. Сегодня у представителей академической науки, образования, бизнеса и государства есть возможность обсудить общие вопросы. Если мы не подстроимся под современные вызовы времени, то эти изменения могут стать для нас ахиллесовой пятой», − считает спикер. На примере такого региона, как Урал, эксперт представил основные направления экономического развития, а именно: повышение результативности и эффективности производства, экологизация и ужесточение требований к производству (истощение запасов), изменение структуры населения (рост продолжительности жизни, увеличение доли людей «серебряного возраста», повышение пенсионного возраста, новые системы образования (мобильность, доступность, персонализация, геймификация, трансформация жизненного уклада (урбанизация, агломерация, создание «умных городов»), технологические изменения (новая энергетика, новые материалы, новые производства). Таким образом, по словам докладчика, «выиграют только те компании и отрасль, у которых есть стратегия».

Ректор Уральского государственного горного университета, доктор экономических наук Алексей Душин проанализировал проблемы индустриализации в разрезе уральского горно-металлургического комплекса. «Проблема индустриализации связана с тем, что в этом процессе накладываются несколько различных по своему характеру событий: они связаны с тенденциями деиндустриализации в отдельных отраслях и некоторых регионах мира, с одной стороны, а с другой, − в отраслях и регионах России», − считает спикер. Алексей Владимирович проанализировал ограничения для перехода к шестому экономическому укладу, аспекты развития горно-металлургического сектора страны и минерально-сырьевого комплекса некоторых стран Европы. По словам ректора УГГУ, Урал обладает перспективами по развитию сырьевой базы, по кадровому и научному потенциалу развития технологий, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых. В завершение доклада эксперт отметил, что на смену терминологии концепций, связанных с технологическими укладами, должно прийти такое понятие, как гуманизация экономики и промышленности. Главной проблемой развития гуманизации отрасли является разница в понимании специфики сырьевого сектора представителями добывающей отрасли и исполнительной власти.

Исполнительный директор АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» Константин Шкуревских поделился опытом развития ОПК в условиях неоиндустриализации. УОМЗ − одно из крупнейших предприятий оптической отрасли России, которое разрабатывает и производит оптико-электронные системы различного назначения, медицинскую продукцию, а также геодезические приборы и измерительную технику.  

Константин Владимирович рассказал о продукции завода, цифровой трансформации производства, флагманской позиции компании на мировом производственном рынке, участии УОМЗ в различных национальных проектах, внедрении технологических решений для повышения качества управления городской инфраструктурой в рамках ведомственного проекта «Умный город» и планах развития предприятия. «Выражаю благодарность Уральскому государственному экономическому университету за возможность выступить здесь. Мы постоянно находимся в диалоге с научным сообществом, с ведущими вузами Екатеринбурга и всей России. Наши специалисты очень активно делятся с вами, уважаемые студенты, своими знаниями. Мы приглашаем учащихся и студентов на дни открытых дверей Уральского оптико-механического завода, чтобы передать вам свой опыт и привлечь на предприятие новые знания для реализации задач нашего производства».

В завершение пленарного заседания свой взгляд на развитие Уральского макрорегиона выразил ректор УрГЭУ Яков Силин. «Урал − регион с уникальными географическими, историко-культурными, этнодемографическими и экономическими условиями и характеристиками представляет собой срединный, консолидирующий макрорегион. Это своеобразный хребет, который, словно шов, стягивает к себе отдельные части страны. Уральский и Сибирский регионы обладают качествами стержневого ареала, на котором держится российская государственная целостность», − считает профессор. Яков Петрович представил результаты исследования эволюции экономических процессов Уральского макрорегиона, проанализировал большие циклы индустриализации, отраслевые и технологические приоритеты новой индустриализации Урала.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил в адрес форума приветственное письмо и пожелал участникам содержательной работы и конструктивных дискуссий.

Генеральный директор ПАО "МЗиК", председатель Свердловского регионального Союза машиностроителей России Николай Клейн также направил приветсвенный адрес участникам форума, пожелав новых знаний и достижений, способствующих развитию не только нашего региона, но и всей страны.

 

Уральский экономический форум «Урал − драйвер неоиндустриального и инновационного развития России» продолжится работой секций 25 октября. Ознакомиться с программой мероприятий второго дня форума можно ЗДЕСЬ. Напомним, что по итогам форума планируется выпустить сборник трудов с присвоением ISBN и последующим размещением в информационно-аналитической системе РИНЦ.

В УрГЭУ состоялось открытие Уральского экономического форума «Урал ? драйвер неоиндустриального и инновационного развития России», организаторами которого являются Вольное экономическое общество России, Уральское отделение Вольного экономического общества России, Уральское отделение Российской академии наук, Уральский государственный экономический университет.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 865
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен