В Уральском государственном экономическом университете второй раз стартовал Фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов. Ежегодное мероприятие, организованное Центром «Гарантия качества» при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и Администрации Екатеринбурга, проходит уже 16-й раз.
В рамках фестиваля в УрГЭУ была организована выставка хлебобулочных и кондитерских изделий , а также дегустация продукции 14 предприятий Уральского федерального округа. В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты отрасли: технологи, товароведы, мастера производственного обучения и представители государственных органов, контролирующих рынок.
«В рамках Фестиваля качества в нашем университете в течение недели будут проходить практические занятия, на которых студенты будут работать с хлебом, изучать его свойства. Поэтому для нас это мероприятие имеет познавательный характер и входит в учебную программу», − сообщила директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вера Соловьева.
Представители дегустационной комиссии оценивали органолептические качества продукции: вкус, внешний вид, а также изучали состав каждого товара на соответствие заявленным на этикетке свойствам. Всего на конкурсе было представлено 52 хлебобулочных изделия.
«Сегодня потребитель ориентирован на более натуральную и здоровую пищу, и производители следуют за ним. Появилась хорошая тенденция к сокращению лишних ингредиентов в составе продуктов: усилителей вкуса и различных химических добавок. Приятно, что уральские хлебопеки предпочитают работать по традиционным технологиям и производят качественную, вкусную и здоровую продукцию! В этом году у нас впервые на выставке представлены черные бургеры − они все больше пользуются спросом у покупателей», − рассказала Людмила Расова, председатель оргкомитета фестиваля, директор Центра «Гарантия качества».
Ключевым событием фестиваля стал Круглый стол на тему «Качество хлеба: формирование спроса. Продвижение качественных и полезных продуктов». На заседании поднимались проблемы нехватки диетического и витаминизированного ассортимента, производства хлеба для школьного питания, а также возврата остатков нереализованной продукции на комбинаты.
«Объемы производства хлеба в Свердловской области составляют около трех процентов в общем обороте розничной торговли. Это серьезная цифра! Сегодня на нашем рынке насчитывается более 300 товарных позиций хлебобулочных изделий. Рынок не стоит на месте, это стимулирует потребительский спрос. Здоровое и безопасное питание сегодня становится главным трендом, на который ориентируются производители», − отметила Светлана Островская, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.
Сегодня в Уральском регионе насчитывается более 25 крупных и малых предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий, а также более девяти тысяч точек розничной торговли, реализующих эту продукцию. Удовлетворение потребительского запроса и повышение конкурентоспособности производителей остаются главной целью проведения ежегодного Фестиваля качества.