Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
Приглашаем на финальное шоу студенческого конкурса красоты «Мисс УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.
12.04.2019
Акция «Напиши письмо солдату»
Дорогие студенты Приглашаем вас принять участие в акции «Напиши письмо солдату»

Вода: живая и мёртвая

Специалисты Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета провели уникальную акцию для сотрудников вуза по исследованию воды, которую они пьют дома и используют на дачах.

Откуда водица?

Поскольку коллектив университета довольно большой и сотрудники проживают не только в границах Екатеринбурга, то и пробы воды в лабораторию поступили из разных мест. Напомним, воду на анализ можно было брать как из водопровода, так и из водозаборной скважины. Таким образом, эксперты получили для проведения исследований 143 пробы воды из разных районов Екатеринбурга, посёлков Горный Щит и Верхнее Макарово, из Верхней Пышмы и поселков Верхнепышминского района, из Среднеуральска и Серова, из садовых товариществ, расположенных в направлении города Каменска-Уральского и в Белоярском районе.

Результаты удивили даже экспертов, не раз проводивших подобные исследования.

Директор Единого лабораторного комплекса (ЕЛК) Уральского государственного экономического университета, ведущий научный сотрудник Евразийской академии научно-исследовательского института человека УрГЭУ–УрО РАН, канд. ветеринар. наук, доцент Наталья Кольберг рассказала, что пробы отбирались по установленным правилам, в соответствии с ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» и СапПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Эксперты ЕЛК УрГЭУ Сергей Новопашин, Людмила Алёшина и Ольга Щеглова использовали для исследования проб воды имеющиеся в лаборатории анализаторы «Роса-1101» и «ИВА-5».

Соли тяжелых металлов

С помощью вольтамперометрического анализатора солей тяжёлых металлов «ИВА-5» и существующих методик определяли содержание в воде меди, свинца, кадмия и цинка.

Самое высокое содержание солей тяжёлых металлов оказалось в водопроводной воде. Причиной тому могут быть общее санитарное состояние труб, их изношенность и засорённость.

В несколько раз содержание меди и цинка выше нормы в воде из водопроводов Верхней Пышмы и Среднеуральска. В микрорайоне Химмаш Екатеринбурга при нормативе содержания меди 0,5 мкг/дм3 реальное содержание составило 110,5 мкг/дм³.

Воду из скважин тоже благоприятной в этом смысле не назовёшь. В пробах, доставленных из Верхней Пышмы и Среднеуральска, превышение содержания меди и цинка составило 2,5 раза, вода из Серовской скважины показала превышение норматива по данным показателям в 1,5 раза.

Также нормативное превышение меди и цинка зафиксировано в скважинах Белоярского района и в водопроводной воде с ул. Электриков в Орджоникидзевском районе. При этом на ул. Старых Большевиков в этом же районе показатели солей тяжёлых металлов были в норме.

Эксперты проверили несколько проб из садоводческих товариществ села Калюткино, расположенных по дороге в Каменск-Уральский. При норме свинца 0,7 мкг/дм3 содержание в пробах равнялось 10,4−14,9 и даже 200 мкг/дм3.

Превышением в 500 раз содержания цинка отличилась проба из водопровода, отобранная практически в центре Екатеринбурга, на ул. Степана Разина. 

Кислород и рH

«Для питьевой воды очень важны показатель водородной активности ионов рH, удельная электропроводимость и концентрация растворённого кислорода. От этого зависит, насколько структурированную, живую, а значит, полезную воду мы пьём», – пояснила Наталья Кольберг.

По результатам исследований, которые производили анализатором жидкости «Роса-1101», уровень рH оказался выше нормы практически во всех пробах, отобранных в водозаборных скважинах. Например, в Белоярском районе – 10,0–11,3 мкг/дм3 при норме от 6,0 до 9,0. Очень кислая вода – рH 4,8–5,3 – в направлении Каменска-Уральского, в Серове и в пос. Красный под Верхней Пышмой. При этом рH водопроводной воды в исследованных пробах – в норме.

Плотная вода правильнее структурирована и электропроводимость её ниже. Очень хороший показатель электропроводимости – 0,13 – в садоводческих товариществах близ посёлка Верхнее Макарово. По электропроводимости вода из скважин укладывается в норматив (от 0 до 2 мкСм/см).

Что касается водопроводной воды из-под крана, то ситуация обратная. Во всех районах, пробы воды из которых попали в лабораторию, показатели электропроводимости зашкаливали – 200, 950, 980 мкСм/см. То есть это, по сути, мёртвая вода.

Эксперты говорят, что это результат очистки воды: она не становится опасной, но и пользы не несёт никакой, не насыщает организм человека кислородом. По насыщению кислородом, конечно, выигрывает вода из скважин. Еще одна причина «омертвления» воды – ее застаивание.

По концентрации растворимого кислорода анализы воды хорошие во всех скважинах и очень плохие в водопроводных трубах. Это оттого, что в трубах вода застаивается. Перед употреблением такую воду нужно пропускать 5−10 минут. При учёте воды как коммунального ресурса – это немалые деньги для потребителя.

Исследования показали, что лучше всего, а значит, наиболее качественная и безопасная по всем показателям вода взята из скважин дачных участков, расположенных в направлении поселков Верхнее Макарово и Горный Щит.

Хорошие показатели воды на ул. Планетная в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга (это рядом с коллективным садом № 25 УЗТМ). Там в пробе из скважины эксперты обнаружили небольшое количество серебра – очень полезная составляющая питьевой воды, известная, кроме прочего, антисептическими свойствами.

Вместе с тем, эксперты обращают внимание, что результаты данных исследований не дают общей и объективной картины о состоянии водоисточников питьевой воды. Чтобы сделать вывод, что вода плохая во всем населенном пункте или в данном конкретном доме, нужно брать несколько проб из разных квартир и домов, следовательно, проводить более глубокие и точные исследования.

Что делать?

Кстати, чтобы в лабораторных условиях исследовать одну пробу воды, много времени не требуется. Уже через час эксперт может составить акт-заключение и вручить его заказчику.

Поскольку результаты исследования проб воды в основном были неблагоприятными, то первое, что при знакомстве с заключительным актом спрашивали сотрудники университета: что делать?

Обеспокоенность людей понятна. Ведь, как поясняет Наталья Кольберг, превышение содержания солей тяжёлых металлов ведёт, можно сказать, к микроотравлению организма, плохо влияет на состояние внутренних органов; провоцирует образование песка и камней в почках и желчном пузыре; окислительно-восстановительный дисбаланс приводит к гормональному сбою желез внутренней секреции, лишнему весу, отечности. Употребляя мёртвую воду, мы становимся раздражительными и хронически уставшими. Соли тяжелых металлов забирают калий и кальций, магний, из-за чего происходит вымывание их из организма, что влечёт заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.  

Специалисты дают несколько рекомендаций, следование которым поможет улучшить качество воды и обезопасить свои семьи.

На домашние водопроводы нужно ставить фильтры дополнительной очистки. «Мы в лаборатории проверяли фильтр одной из известных марок. Сравнивали результаты анализа воды до и после использования фильтра. Действительно, фильтр приводит воду в норму, – привела пример Наталья Кольберг. – Но при использовании фильтров живость обменных процессов в воде всё равно нарушается. В пищу лучше употреблять привозную хорошо структурированную воду из аккредитованных источников».

Вода, которую многие покупают в больших бутылях, тоже далека по показателям от того, чтобы называться живой и структурированной. Да, эта вода не имеет в составе солей тяжёлых металлов, вредных веществ, но не соответствует по активности рH, так как является многократно очищенной и искусственно обогащенной. Вреда она человеку не принесет, но и особой пользы тоже.

Более того, эксперты ЕЛК УрГЭУ сделали анализ образцов воды, где на этикетке значилось «негазированная», в ходе исследования данная маркировка подтверждения не нашла. Вода оказалась-таки газированной. Соответственно, и пользы от такой водицы тоже не будет.

Неблагоприятную воду из скважин лучше использовать для бытовых нужд и для полива. К тому же в Уральском регионе скважины следует бурить более глубокие – более 50 метров. Как говорится, глубокая вода не мутится.

Тщательно нужно подходить и к выбору места для скважины. На поверхности не должно быть плывуна – это признак того, что в скважину могут попадать подземные воды. Поверхность почвы лучше выбирать плотную и скальную.

Наталья Кольберг отметила, что акции по исследованию проб воды для сотрудников УрГЭУ планируются и в будущем. Эксперты ЕЛК готовы на договорной основе делать анализы воды и для сторонних заказчиков.

Специалисты Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета провели уникальную акцию для сотрудников вуза по исследованию воды, которую они пьют дома и используют на дачах.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 703
Поделиться: