Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Всемирный день качества в УрГЭУ

В рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню качества, сегодня в Уральском государственном экономическом университете состоялись экспертная проверка и потребительская оценка сыров российских производителей. Экспертами выступили сотрудники Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, а потребительскую оценку давали студенты и сотрудники вуза.

Экспертную оценку провели на современном высокоточном оборудовании Единого лабораторного комплекса УрГЭУ: спектрометре и приборе «Роса 1101». Эксперты отметили, что аналогов приборов для исследования продуктов питания нет ни в одной лаборатории Екатеринбурга. В исследовании качества российских сыров участвовал непосредственный создатель «Росы 1101» Александр Швецов.

Заведующая лабораторией сертификационных испытаний потребительских товаров Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Галина Шарафутдинова рассказала о проводимых исследованиях: «Всемирный день качества в нашем вузе празднуется уже десять лет. Сегодня на экспертизу мы взяли сыры отечественных производителей. Санкции ограничили рынок, и мы хотим показать, что отечественные производители сыров только выиграли от этого. Продуктовая линейка стала разнообразнее, появились продукты для людей с разнообразными вкусовыми предпочтениями. Есть и мягкие сыры, и твердые, и сыры с плесенью».

Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг подробнее рассказала об аппаратуре, на которой сегодня проводились исследования: «На сегодняшний день Уральский государственный экономический университет имеет возможность проводить идентификацию и выявлять фальсификацию продуктов питания. С гордостью могу сказать, что у нас в лабораторном комплексе представлено то оборудование, которое не представлено больше нигде в Екатеринбурге. Мы являемся монополистами, потому что на сегодняшний день оборудование „Роса 1101“ проходит апробацию методики именно в нашей лаборатории. С использованием прибора определяется окислительно-восстановительный баланс, pH, температура продуктов питания, и все это в режиме реального времени с точностью до нано-единиц. Также исследование проводится на спектрометре. Оборудование было закуплено в этом году, аналога оборудования в городе также нет. Благодаря приборам, со 100%-ной точностью можно сказать, принадлежит данный образец к группе сыров или это фальсификат. Из ряда линейки сыров выбрали образцы, которые понравились покупателю. Мы проверили их качество. Вторым этапом исследуем те сыры, которые не понравились покупателю. Длительность процедуры — от 2 до 10 минут. Такой анализ мы можем провести по любому продукту». Наталья Кольберг также рассказала о работе, которая проводится в лаборатории: «Администрацией вуза была поставлена задача по разработке и внедрению лабораторного комплекса, отвечающего современным требованиям. Мы можем определять фальсификат продуктов питания и разрабатывать методики по функциональному питанию населения разных групп (детский возраст, взрослый возраст, заболевания различных групп). Чтобы разработать методику, нам нужно знать качество продукта. Мы смотрим, в первую очередь, на биологический состав, на безопасность. Смотрим, насколько продукт соответствует качеству и требованиям ГОСТа на сегодняшний день».

После лабораторных испытаний студентам и преподавателям университета предстояло сделать выбор лучшего с их точки зрения продукта. Перед дегустацией с приветственными словами ко всем участникам Дня качества обратились проректор по учебной работе УрГЭУ Сергей Рогожин, руководитель территориального Управления Росстандарта Светлана Михеева и заведующая кафедрой управления качеством Людмила Протасова.

Сергей Рогожин в своем обращении к студентам отметил важность выбранной ими профессии на мировом уровне: «Вместе с мировой общественностью мы должны задуматься о том, какой наша жизнь должна стать в будущем, чему она должна соответствовать, и как сделать так, чтобы она была достойной».

Светлана Михеева призвала студентов активно и плодотворно получать знания: «За качеством сегодня будущее. Знания в области качества, которые вы получаете, очень важны. В том числе и на международной арене. Желаю вам успехов в освоении специальности и в будущей профессии».

В рамках Дня качества прошел научно-практический Круглый стол «Качество и инновации XXI века», на котором студенты УрГЭУ выступили наряду с профессионалами в области качества. В работе Круглого стола приняли участие руководитель территориального Управления Росстандарта Светлана Михеева, инженер по качеству ООО «ТПК-Остров» Ирина Шилкова, начальник отдела оценки соответствия ФБУ «Уралтест» Евгений Сысуев. Участники обсуждали вопросы сущности понятия «качество», проведения экспертных и потребительских оценок и другие вопросы.

Завершением Дня качества стали мастер-класс и тренинг «Методы управления качеством при подборе персонала» от тренинг-менеджера Центра развития компетенций департамента персонала дивизион «Мегамарт ГК «Дикси» Юлии Дегтяревой и деловая игра «Качество и инновации для всех».

В рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню качества, сегодня в Уральском государственном экономическом университете состоялись экспертная проверка и потребительская оценка сыров российских производителей. Экспертами выступили сотрудники Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, а потребительскую оценку давали студенты и сотрудники вуза.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 3392
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен