Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
Приглашаем на финальное шоу студенческого конкурса красоты «Мисс УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.
12.04.2019
Акция «Напиши письмо солдату»
Дорогие студенты Приглашаем вас принять участие в акции «Напиши письмо солдату»

Взгляд из Техаса: Джеймс Гэлбрейт рекомендовал студентам УрГЭУ противостоять вызовам времени

В рамках III Международной научно-практической конференции «Урал – XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития» УрГЭУ посетил американский экономист Джеймс Гэлбрейт. Он ответил на несколько вопросов.

Мистер Гэлбрейт, Вы удостоены звания «Почетный профессор УрГЭУ». Насколько важно это звание для Вашей карьеры?

Безусловно, я польщён присужденным мне званием, поскольку это превосходный индикатор того, как в настоящий момент важны академические взаимодействия между странами. Насколько мне известно, получить такую награду весьма почетно, это высшее признание труда. За всю историю существования университета 55 человек получили эту награду.

В настоящее время Вы являетесь профессором Школы по связям с общественностью им. Линдона Джонсона — подразделения Техасского университета в Остине. Насколько, по Вашему мнению, отличаются подходы в обучении в России и Америке? 

Безусловно, полагаю, что такие различия есть. Лично я работаю с группами магистров и аспирантов, которые в дальнейшем будут продолжать свою карьеру в качестве публичных деятелей. Я не могу судить, в чём именно различаются наши системы образования, поскольку я работаю по определенным специально подготовленным программам.

Тема доклада, с которым Вы выступили – «Факторы инновационного развития: взгляд из Техаса». Расскажите в целом, о каких факторах идет речь. Какие основные тезисы Вы хотели донести до аудитории?

Я рассказал об опыте моего города – Остина. Я считаю, что нужно с некоторой осторожностью относиться к советам, поступающим извне. Я бы хотел подчеркнуть, что во многом наши города похожи как по размеру, так и по факторам, которые влияют на его формирование, научное, экономическое, культурное развитие. Я могу выделить следующие факторы.

В первую очередь, я бы выделил наличие крупного университета со своими техническими, культурными и другими характеристиками.

Второй важный фактор – это среда. Наличие бытовых удобств, эстетических преимуществ, экологически чистой среды – доступ к чистой воде и приятные погодные условия. В целом этот фактор представляет проблему для США, где в некоторых частях слишком суровый климат, в других – слишком влажный. Очень важно, чтобы место, которое старается привлечь людей, было пригодным для проживания.

Другим важным фактором является наличие удобств непосредственно в самом городе – возможности получения образования, здравоохранения, отдыха, занятий спортом. Важно не только привлекать людей, чтобы они приехали в ваш город, но также и удерживать их.

Важно, чтобы у местного сообщества было видение того, каким город должен стать. И нужно, чтобы эта цель, к которой город стремится, обгоняла реальность. Это будет проще для позиционирования города.

Вы также прочитали открытую лекцию «Жизнь и экономика по Джону Кеннету Гэлбрейту». Как Вы считаете, насколько актуальны идеи Вашего отца на сегодняшний день?

Да, на мой взгляд, они до сих пор актуальны. Мой отец и его современники рассматривали проблемы в сельскохозяйственной среде, вопросы финансового кризиса, регулирования цен. Нынешние экономисты являются лишь теоретиками. Они завязли в научных работах и имеют мало практического опыта в решении конкретных проблем.

Во-первых, мой отец был не только экономистом, но также и дипломатом. Его очень беспокоил вопрос мирного существования, например, с СССР. Также важно понимать, что те экономические лидеры, которые существуют сейчас – Германия, Япония, Китай – во многом опирались на идеи моего отца.

Мистер Гэлбрейт, что Вы можете пожелать студентам?

Я профессор и давать рекомендации для студентов – моя работа. Мне хочется пожелать: думайте за себя, думайте наперёд, делайте свою работу, будьте готовы бороться с вызовами, которые готовит для вас ваше время. И будьте готовы когда-либо встать на место ваших учителей.  

 

В рамках III Международной научно-практической конференции «Урал – XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития» УрГЭУ посетил американский экономист Джеймс Гэлбрейт. Он ответил на несколько вопросов.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 480
Поделиться: