Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

«Мы учим студентов зарабатывать»: Яков Силин дал интервью газете «Московский комсомолец-Урал»

Ректор УрГЭУ-СИНХ Яков Силин – о деньгах, пятидесятилетии вуза и патриотизме.

В главном финансово-хозяйственном вузе Урала УрГЭУ-СИНХ обучаются более девятнадцати тысяч человек. Большинство из них станут востребованными специалистами, а восемь из десяти точно трудоустроятся по профессии. Об этом заявил ректор университета Яков Силин. Также он рассказал «МК-Урал» об экономической грамотности свердловчан, новых «коммунальных» и «промышленных» кафедрах вуза, встраивании университета в хозяйственную жизнь региона, и за счет чего его выпускники получают хорошую работу.

«Задача – оказать максимальную помощь студентам»

– Яков Петрович, насколько Уральский государственный экономический университет встроен в хозяйственную жизнь региона? Какие шаги уже сделаны на этом пути и что в планах?

– Наш вуз – экономический, хозяйственный, вуз практического плана. Выпускники университета идут в реальную жизнь, на реальное производство, в реально существующие системы. Они наиболее подготовлены к жизни уже априори. Ведь мы изучаем хозяйство, экономику, финансы, менеджмент и тому подобное. Наши выпускники идут в органы власти, на крупные промышленные предприятия, финансовые организации и компании. Если студент хорошо учился и хотел стать специалистом, после нашего университета он точно не сможет стать безработным. В ходе обучения мы готовим студентов к будущей работе, устраиваем практику на предприятиях, в учреждениях. Практика идет через выстраивание контактов, через наши базовые кафедры. Например, они есть в Федеральной антимонопольной службе, в таможне, на некоторых предприятиях. Сейчас базовые кафедры готовятся на заводе Калинина, на Уралвагонзаводе. Также мы получили предложение о создании базовой кафедры в микрорайоне Академическом, на площадке крупнейшей управляющей компании Екатеринбурга – Академической.

– Помимо кафедр, как еще сотрудничаете с уральскими промышленниками?

– Свердловская область - промышленный регион, поэтому мы готовим специалистов и для наших предприятий. Выпускники УрГЭУ идут работать экономистами на заводы, в органы госвласти и в муниципалитеты, работают управленцами и администраторами. Приведу вам свежий пример. Вчера мы провели очередное мероприятие, пригласив около тридцати руководителей по персоналу различных предприятий. Работодатели пришли, потому что ищут себе сотрудников сейчас, а некоторые – на будущее. Последние заказывают нам подготовку кадров заблаговременно, иногда на годы вперед. Они понимают, что через время кто-то из их сотрудников уйдет на пенсию или уволится, значит, на их место должны прийти новые специалисты. Мы предлагаем посмотреть на наших лучших студентов, создаем портфолио, объявляем конкурсы. Если работодатель и студент находят общий язык, значит, у студента есть будущая работа. Тесная связь с предприятиями дает нам возможность представить университет изнутри. Какие у нас программы, какие у нас педагоги, в чем наша сильная сторона, мы выслушаем предложения от практиков – что нам надо поменять, чтобы подготовить лучше студента. Как ректор я вижу свою задачу в том, чтобы оказать максимальную помощь студентам, которые хорошо учатся и хотят работать по специальности, а, значит, состояться, а, значит, состояться в жизни.

– Сколько студентов на данный момент учится в УрГЭУ-СИНХ?

– Около19 с половиной тысяч. В данной ситуации необходимо всегда помнить о качестве. В 2015 году у нас обучалось 16 с половиной тысяч студентов. В прошлом году 18 тысяч, в этом еще больше. Приятно, что к нам идут, приятно, что у нас огромный конкурс. Большинство студентов учится за свой счет, люди понимают, куда они несут деньги, за что они готовы платить. Это ответственность и университета, и руководства, и педагогов.

«85% трудоустраиваются по профессии»

– Если ли у вас статистика с цифрами трудоустроенных выпускников?

– Я могу назвать результат за прошлый год от Министерства образования и науки РФ. 85% студентов-очников трудоустроились. Это блестящий результат. Даже если считать тех, кто учился заочно, а это работающие люди, которые хотят получить дополнительное образование или второе высшее, то среди них трудоустроилось 80%. Это говорит о том, что мы даем студенту реальную возможность трудоустройства. Я считаю, что этим стоит гордиться. Потому что это дает возможность студентам, кто хорошо учится, а я всегда буду делать эту оговорку, найти работу по специальности. Мы живем в промышленном регионе, поэтому у нас всегда будут заводы, банки, крупная логистическая система, серьезная торговля – наши выпускники всегда будут востребованы. Представляете, за последние пять лет учтенные вложения в основной капитал в развитие Свердловской области составили один триллион 700 миллиардов рублей. Свердловская область отличается от большинства регионов тем, что у нее большая концентрация предприятий, работающих на уровне пятого и даже шестого технологического уклада. Это цифровая экономика, интеллектуальная экономика, IT-технологии высшего уровня, внедренные в реальное производство. Это подход к четвертой промышленной революции. Согласитесь, нашему университету и другим вузам есть где «разгуляться» в подготовке специалистов. Мы живем в одном из самых сильных на евразийском пространстве регионе, и это касается не только России. Потенциал гигантский. Сегодня в университете учатся студенты из 35 стран. Значит, мы даем те знания, которые востребованы и в других государствах. Наши образовательные преимущества очевидны.

– Вы всегда много внимания уделяете патриотическому воспитанию молодежи. Что нового по этой линии?

– Это моя личная позиция и, я думаю, ее разделяет большинство моих коллег. Для меня вопрос патриотического воспитания, гражданственности был естественным и обязательным. Мы иногда видим, как некоторые граждане хают свою страну. Можно критиковать, можно быть недовольным, но нужно не ныть, не стонать, а что-то делать полезное. Если мы говорим об университете, то нужно не только обучать, но и воспитывать студентов. Ведь абсолютное большинство из них становятся руководителями. Если этот руководитель не любит свою страну, не патриот, не гражданин в полном смысле этого слова? Зачем он нам такой нужен? Куда он уведет свой большой или малый коллектив? Второе – может быть, не нужно на каждом углу кричать о патриотизме. Нужно работать. Нет проблем научить чему-нибудь, проблема – воспитывая научить или обучая воспитывать. Хозяйственник должен быть патриотом, он за людей отвечает, любое его решение – это последствия для людей. Мы вносим свой вклад в развитие страны тем, что готовим хороших специалистов. Мы отчисляем тех, кто плохо учится, кто не хочет соблюдать дисциплину. Нам не нужны те, кто не хочет трудиться. Мы с вами рождены здесь, на нашей территории, в России, конкретно на Урале. И это надо беречь – хорошо работай, хорошо учись, не давай шельмовать страну.

– Какие мероприятия в рамках патриотического воспитания проходят в вузе?

– Их много: чествование ветеранов разных войн, приглашение к нам известных людей, добившихся успехов: ученых, бизнесменов, спортсменов, чтобы они рассказали студентам, как добиться результата. Есть «Вальс Победы» – патриотическая акция, как «Бессмертный полк». Все говорят, что эта акция родилась в Екатеринбурге, а теперь распространилась на всю страну. Университет, кроме учебы, предлагает еще порядка 30 направлений – спорт, работа, творчество и так далее. Но на первом месте учеба, далее по иерархии – наука, общественная работа, спорт, творчество. Но всего бы этого не было без материальной базы, поэтому мы недавно полностью реконструировали наш спортивный комплекс, сейчас создается хороший тренажерный зал, отремонтировали Дом культуры, реконструировали музей, спорткомплекс сделали у общежитий на улице Умельцев.    

– Судя по вашим словам, с финансами у вуза хорошо.

– Преимущество нашего вуза в том, что 85-90% денежных средств мы зарабатываем. Чему учим, то должны делать сами. Логично! Если мы со студентов требуем, то и сами должны подавать пример – зарабатывать. Я, конечно, не против, чтобы от государства было больше финансирование, но какое есть, такое есть.

«Спасибо всем, кто трудился в вузе»

– 10 сентября УрГЭУ-СИНХ отпраздновал пятидесятилетний юбилей, но основные мероприятия пройдут в декабре. Что запланировано?

– 10 сентября – это юридическая дата основания вуза. В сентябре мы пригласили наших ветеранов-сотрудников на торжественный прием. Мы им первым показали фильм, который сделали на пятидесятилетие, где собраны основные исторические события вуза. Издали книгу, посвященную празднику. Будет несколько научных конференций. Мы подошли к пятидесятилетию, восстановив диссертационный совет по финансам, так как наш университет – основа всей финансовой школы Урала. В декабре будет торжественное собрание, посвященное пятидесятилетию вуза. Мы скажем спасибо всем, кто трудился в вузе, будем чествовать ветеранов. Помимо этого планируем провести учредительную конференцию по созданию Уральского регионального отделения «Вольного экономического общества России». Это одна из самых старых экономических общественных систем России, существующая уже 250 лет. Мы ожидаем, что на конференцию придут известные ученые, практики.

– В середине октября УрГЭУ стал одной из восьмисот площадок России, где проходил экономический диктант. Каков уровень грамотности населения?

– В Свердловской области уровень грамотности в экономике выше, чем в среднем по России. Только в Екатеринбурге 18государственных вузов. Это уникальное интеллектуальное преимущество региона. Такой концентрации в одном городе государственных университетов нигде нет. Я даже не говорю о частных вузах и филиалах. При этом наша промышленность требует грамотных специалистов, способных работать на современном уровне. В то же время отмечается падение финансовой и экономической грамотности, люди не вникают в экономические вопросы, меньше интересуются общим положением дел. Сейчас считается, что можно просто нажать кнопку, и интернет все выдаст. Мало кто ходит в библиотеки, покупает книги, хотя экономическая грамотность необходима.

– 2017 год заканчивается, каким он был для вуза?

– В этом году мы сделали очень серьезный шаг в укреплении материальной базы университета. Если мы хотим качественное образование, то необходимо совершенствовать базу. Мы восстановили инженерную подготовку, создали новый научно-лабораторный комплекс. Мы провели целый ряд ремонтов, о чем я уже говорил. В этом году мы закупаем 225 компьютеров с программным обеспечением. Мы создали эффективную балльно-рейтинговую систему для преподавателей. В комплексе она сегодня самая сильная среди вузов Урала. И сегодня все, кто в ней участвует, могут ежемесячно просчитать и спланировать премию за научную деятельность. По сути, мы этой системой «выкупаем» знания. И эти деньги мы берем не от государства, мы их зарабатываем. Может быть, самый главный итог в том, что университет подтвердил, что мы действительно соответствуем статусу. У нас нет сверху какого-то министерства-патрона, мы вуз, специалисты которого востребованы и в корпорациях на руководящих постах, и в маленьких фирмах, в органах власти и небольших предприятиях, общественных структурах. Мы нужны людям!     

Подробнее

 

Ректор УрГЭУ-СИНХ Яков Силин – о деньгах, пятидесятилетии вуза и патриотизме.

Просмотров: 4417

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен