Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Наши выпускники – самые востребованные специалисты: интервью ректора УрГЭУ Якова Силина в журнале «Регионы России»

Накануне открытия приемной кампании вузов 2017-2018 г.г. ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Я. П. СИЛИН дал интервью нашему журналу.

– Яков Петрович, с чем начнет ваш университет очередной учебный год, что нового ждет абитуриентов?

– Сегодня у нас работают 20 традиционных направлений в бакалавриате и 9 в магистратуре. Мы создали три новых кафедры в прошлом году, в том числе кафедру логистики, это очень интересное направление. Свердловская область и Уральский регион занимают уникальное геостратегическое положение внутри евразийского континента. Здесь колоссальная концентрация транспортной, финансовой инфраструктуры, которая требует специалистов большой логистики. Мы разработали учебную программу на 4 года балакавриата и 2 года магистратуры, сформировали коллектив.

Мы также создали кафедру экономики социальной сферы. Это экономика здравоохранения, образования, социальной защиты, спорта, культуры, молодежной политики. Это в реалии более 4000 учреждений. Министр здравоохранения области поставил перед нами задачу сформировать кафедру экономики управления здравоохранения. Выполняем также важнейшую задачу по возврату подготовки инженеров. Мы всегда были вузом экономико-технологического профиля. Это «операторы пищевых производств», то есть кадры для аграрно-перерабатывающего комплекса пищевой отрасли. К примеру молокозавод, хлебокомбинат, предприятия по переработке овощей, фруктов. Эти современнейшие технологические линии кто-то должен обслуживать. То есть нужны инженеры, знающие пищевые технологии. Такая подготовка была только у нас, и мы ее восстановили. Встречались с ветеранами, доработали программы, создали новый лабораторный комплекс. Сейчас у нас этих специалистов берут нарасхват.

У нас есть институт менеджмента и информационных технологий и целые направления экономической безопасности. Обучаем землеустройству и земельному кадастру. Новое в этом году направление – международный менеджмент в магистратуре на английском языке. Есть специальная кафедра делового иностранного языка, она рассчитана не на иностранных, а на наших студентов. Ведь Свердловская область сотрудничает с более чем 160 странами. Здесь несколько тысяч совместных предприятий, много иностранных, и если мы даем хорошую подготовку по специальности, но человек не знает языка, то это проблема. А у нас на факультете их шесть. Самые востребованные на федеральном уровне специалисты, даже в Москве, – это наши выпускники. 80 процентов их находят работу по специальности сразу после получения диплома.

Мы значительно повысили требования к качеству работы преподавателей, ввели балльно-рейтинговую систему и очень выгодные условия, чтобы заниматься наукой. Преподаватель должен писать статьи, выступать на конференциях, форумах. Мы ведь готовим специалистов высшей квалификации. Люди заканчивают балакавриат, потом магистратура и самое главное – аспирантура и докторантура. Мы открыли новые направления по некоторым дисциплинам, которых не было на Урале ни в одном университете. Открыт новый диссертационный совет - по пищевым технологиям. Учрежден новый научный журнал «Индустрия питания». На подходе – новый электронный научный журнал, мы его создаем вместе с техническим университетом УГМК.

Совместно с Южноуральским госуниверситетом мы открыли новый диссертационный совет по экономике, состоящий из трех дисциплин: финансы, маркетинг, менеджмент. У нас 4 института, и для всех есть дисциплины в диссертационных советах: для института пищевых технологий и сервиса, для института финансов и права, для института менеджмента и информационных технологий, для института экономики – по региональной экономике, промышленности и логистике (их в стране всего 5, а по пищевым технологиям еще меньше). У нас есть свой колледж, уровень преподавания в котором значительно превышает уровень преподавания в других за счет кандидатов и докторов наук.

Большое значение имеет состояние материальной базы, сопутствующей учебному процессу. Например, мы завершили серьезный ремонт всего оборудования Дома культуры. Сейчас готовимся к капитальному ремонту спорткомплекса. Будут также новые складские помещения, проведем ремонт аудиторий в двух корпусах. Планируем закупить минимум 225 компьютеров с программами. Расширяем музейные фонды. Базой отдыха на Таватуе тоже занимаемся.

Таким образом, мы укрепляем свою научную и образовательную базу, чтобы был больший интерес идти учиться именно к нам. Если вы хотите получить качественное экономическое образование, то смело нужно идти к нам, не экспериментируя с другими вузами. Мы единственный на Урале профильный экономический университет.

– В этом году вашему университету – 50 лет. Как будете праздновать юбилей?

– Да, в 1994 году нашему институту (СИНХ) был присвоен статус университета, и мы его подтверждаем в течение 23 лет, сохраняя и преумножая свою базу. Мы пришли к юбилею мощным самостоятельным вузом. И уровень УрГЭУ растет. С 10 сентября мы начинаем проводить мероприятия, посвященные 50-летию университета. В первую очередь, это встреча с ветеранами. Расскажем им обо всем, будем чествовать их весь праздничный период. Пройдет несколько научных конференций, вскроем капсулу, которую для нас заложили наши предшественники. …В общем, это будет большая программа. 

Накануне открытия приемной кампании вузов 2017-2018 г.г. ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин дал интервью журналу.

Просмотров: 3036

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен