В современном мире все больше людей используют в своем рационе пищевые добавки, нутриенты или нутрицевтики. Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, главный научный сотрудник евразийского научно-исследовательского института человека, Наталья Кольберг, рассказала о добавках и озвучила советы, которые помогут вам принимать взвешенные решения при использовании лечебных, профилактических или специализированных добавок, в том числе и спортивных.
-Наталья Александровна, объясните, что такое пищевые добавки, как они работают?
Пищевые добавки – это, как правило, диетическая категория, которая в своей основе несет концентрированный источник питательных веществ или других веществ с диетическим или физиологическим эффектом, цель которых – дополнять или замещать обычную диету. Они предлагаются людям не только для корректировки заболевания, но и для улучшения физической работоспособности и поддержки организма в целом.
-Каким образом регулируется безопасность добавок?
В настоящее время не существует специального Российского или Европейского законодательства, регулирующего безопасность профилактических добавок. Профилактические (лечебные) добавки, нутриенты или нутрицевтики классифицируются как продукты питания, а значит не являются предметом строгого производства, проверки безопасности или требований маркировки, как лицензируемые лекарства (медикаменты). Несмотря на это, существует строгое законодательство, регламентирующее выпуск минеральных добавок и витаминных добавок, где производители могут использовать пищевые вещества и ингредиенты только из разрешенного списка и только в установленных максимальных пределах. Чтобы попасть в разрешенный список, а, следовательно, в добавку, каждый ингредиент подвергается всестороннему исследованию на безопасность. Проводятся лабораторные исследования, и производители предоставляют доказательства, подтверждающие их заявления о действии продукта, гарантируя, прежде всего, безопасность. Вся информация расписывается четко и понятно на этикетке.
-Существует ли проблема «чистоты» добавок? Как она решается?
Исследования показывают, что некоторые добавки не всегда содержат ингредиенты, указанные на этикетке. Очень часто в спортивных добавках при исследовании обнаруживаются запрещенные стимуляторы, такие, как 19-норандростендиол, 19-норандростендион, андростендион, андростендиол, (ДЭА) дегидроэпиндростерон эфелринового ряда и стрихниного ряда, которые являются запрещенными Международным олимпийским комитетом (МОК), и, как правило, именно они приводят к положительной допинг-пробе.
-На что следует обратить внимание при покупке и оценки добавок?
Во-первых, не следует доверять добавкам, которые обещают невероятные результаты. Относитесь скептически к рекламе, которая содержит много специальных узкопрофессиональных терминов. Опасайтесь ярких реклам, которые основаны на фотографиях, где демонстрируются акценты на показателях «до» и результатах «после», а не на основании научных данных и доказательных фактах. Запросите у производителя доказательства или исследования, подтверждающие заявления, и характеристику о добавке. Если такую информацию вам не предоставляют, не покупайте данную продукцию. Убедитесь, что все предлагаемые доказательства беспристрастны. В идеале, исследования должны проводиться в научно-исследовательских аккредитованных лабораториях, а полученные данные должны быть опубликованы в серьезных научных журналах. Также должны быть оформлены патенты. По всем вопросам о применении добавок необходимо консультироваться с вашим лечащим врачом или диетологом, который вас ведет и рекомендует вам прием какого-либо лекарства дополнительно или в качестве замены предлагает биологически активную добавку.
-Давайте поговорим о спортивных добавках. Как можно разделить этот вид добавок?
Спортивные добавки можно разделить на отдельные классы в соответствии с их основным способом действия: «Восстановление после нагрузки», «Энергия и выносливость», «Мышечная масса и сила»
К первой категории «Восстановление после нагрузки» относятся:
Ко второй категории «Энергия и выносливость» относятся:
К третьей категории «Мышечная масса и сила» относится:
В следующем разговоре с Директором Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Натальей Кольберг расскажем подробнее о каждой добавке, а также об их классификациях.