Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
21.11.2017
Фотореалистичная визуализация. Vray
Курс предназначен для тех, кто хочет значительно повысить производительность своей работы за счет применения модуля фотореалистичной визуализации Vray. В курсе Vray много теоретических и практических сведений, позволяющих умело балансировать на соотношении скорости и качества итоговой визуализации в 3ds Max.
21.11.2017
Курс Дизайн интерьера
В рамках курса Дизайн интерьера студенты учатся работать в популярных программах: 3Ds Max, ArchiCad, Corona.
21.11.2017
Веб – программирование PHP+MySQL
Разработанная программа позволит быстро освоить и эффективно использовать РНР. На курсе WEB-программирование вы найдете все, что для этого необходимо: от описания настройки РНР, до работы с сессиями и другими специальными технологиями РНР.

Директор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин о профессиях будущего

Сити-фермер, IT-медик, молекулярный диетолог. Каким профессиям будущего не научат в екатеринбургских вузах. СПЕЦПРОЕКТ 

JustMedia, 23 октября 2017

Главный тренд времени – развитие IT-технологий.

М. Марамыгин предлагает студентам смотреть на тренды и в меньшей степени ориентироваться на саму профессию

Сегодняшним абитуриентам нужно выбирать специальность, ориентируясь на 2030 год, когда Россия уже зайдет в шестой технологический уклад. О том, какие тренды определяют профессии будущего, что это за специальности и почему им не научиться в вузе, мы поговорили с директором института финансов и права УрГЭУ-СИНХ Максимом Марамыгиным. Подробности в спецпроекте JustMedia.ru.

Главный тренд времени, по мнению эксперта, – развитие IT-технологий. Такие специалисты нужны будут во всех профессиональных областях. В экономике – это финансовый консультант. Необходимость такого специалиста возникает из-за увеличения предложений для клиентов в этой сфере.

«Количество финансовых продуктов будет расти, потому что современные технологии помогают сделать их больше и проще. Будут расти пенсионные, медицинские, накопительные, инвестиционные, страховые и валютные продукты. Финансовый консультант будет как семейный врач или психолог, помогающий выстраивать человеку перспективу и развитие своих накоплений. Давно назрел вопрос и о специалисте по криптовалютам», — рассказывает Максим Марамыгин.

IT-технологии позволят настраивать в смартфоне индивидуальную программу, которая поможет человеку ориентироваться в своих финансовых продуктах. Менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ будет предварительно оценивать проекты для такого вида финансирования, разбирать конфликты между вкладчиками и авторами проектов. Также в этой сфере появится рыночный аналитик и оценщик интеллектуальной собственности, который будет определять стоимость идеи, изобретения или бизнес-модели.

В шестой технологический уклад Россия входит с явным медицинским направлением, развитие получит химия, биология, фармакология. Это связано со старением населения – ростом продолжительности жизни. В связи с этим востребованными становятся геронтологи, IT-медики.

«Нужен врач, который сможет читать современную технику, а не лечить добрым словом, как Гиппократ. Он уже может не касаться больного, а просто забивать в программу данные и выводить лечение. По сути, даже специалист для этого будет не нужен, разумный человек сам сможет выбрать на смартфоне программу и загрузить туда необходимые данные. К примеру, пошел в лес, стало плохо, обследовал себя в специальной программе и выслал результаты специалисту. Вы даже можете находиться на разных концах планеты», — уверен он.

Для комфортного проживания одиноких и обеспеченных пожилых людей, по мнению эксперта, будет развиваться строительство специальных поселков с видеонаблюдением и дежурным медиком. Для поддержания их физического и умственного здоровья понадобятся биотехнологи, биоинженеры и фармацевты.

«В общемировом масштабе роль биотехнологий и фармацевтики резко возрастет. Уже сейчас искусственные органы и протезированные конечности порой оказываются лучше тех, что были даны нам природой, и возможности их применения в будущем лишь возрастут», — считает Марамыгин.

Если говорить о дальней перспективе (после 2030 года), новое направление, которое возникнет на стыке медицины и техники — проектировщик медицинских роботов (киберпротезы, диагностические роботы, роботы-хирурги). Также человеку понадобится молекулярный диетолог, который будет разрабатывать индивидуальную схему питания, исходя из молекулярного состава пищи и результатов генетического анализа человека. Генетический консультант будет давать заключения по дальнейшей схеме лечения, исходя из данных анализов, полученных с диагностических устройств.

Глобальный тренд, который длится уже около 5-10 лет и продолжится дальше, потому что не исчерпан – урбанизация. Тут тоже возникает несколько новых профессий: урбанист-эколог, который будет проектировать новые экологически чистые города, и сити-фермер, выращивающий овощи и фрукты на крышах и стенах небоскребов. Если говорить о биологии, то специалисты в этой области смогут заняться озеленением крыш.

«Человек дуреет от каменных джунглей, значит, появляется огромная стезя для людей, которые занимаются дизайном, созданием виртуальных миров», — добавил директор института финансов и права УрГЭУ-СИНХ.

Быстрое технологическое развитие, по его мнению, «родит» такие профессии, как: проектировщик 3D-печати (для строительства, промышленного дизайна, компьютерных игр), эксперт в сфере альтернативной энергетики, оператор и технолог автоматизированных технологических систем и специалист пищевой промышленности: «Такие эксперты, обладающие знаниями в биологии и инженерии, станут основными производителями еды».

В медиа-сфере свое положение сохранит реклама. Контент-менеджер и специалист по рекламе останутся одними из востребованных специалистов. «Вопросы раскрутки бренда и взаимодействия с потенциальными клиентами будут слишком сложны для компьютерной автоматизации», — уточнил доктор экономических наук.

Главная проблема сейчас в том, что к большинству из перечисленных профессий будущего российские вузы не готовят. Специалистам придется самообразовываться и дополнительно заканчивать курсы, чтобы вписаться в экономику страны после 2030 года.

«У нашего Минобразования старый классификатор специальностей, который сложился в эпоху, когда еще не было компьютера, это четвертый, если не третий технологический уклад. Сейчас у нас уже пятый, мы заходим в шестой, и никакого пересмотра этого классификатора нет. Если в западных вузах это не так актуально, потому что он там достаточно самостоятелен, то у нас это утвержденные стандартны, за которые нельзя заходить. В такой ситуации ничего нового родиться не может», — с сожалением констатирует М. Марамыгин.

Говоря об экономике будущего, эксперт предлагает студентам смотреть на тренды и в меньшей степени ориентироваться на саму профессию. Упор, по его мнению, нужно сделать на изучение языков, в особенности китайского. Образование молодым людям придется рассматривать как процесс на всю жизнь.

Источник

Главный тренд времени – развитие IT-технологий.