Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса Вера Соловьева о популяризации профессий сферы торговли

Вера Петровна, чем вуз может быть полезен в популяризации профессий сферы торговли?

– Для популяризации профессий ежегодно с участием органов власти, бизнеса и представителей некоммерческих организаций мы проводим День повара, День таможенника, профессиональный праздник Защиты прав потребителей, День туриста, День качества, в которых прежде всего участвуют студенты. Не каждый вуз может похвастаться таким количеством, как в УрГЭУ, профориентационных мероприятий. Когда такие мероприятия проходят в школах, мы приходим с приборами, проводим мастер-классы, зачастую приносим готовую выпечку. Пример тому, последнее воскресенье 25 марта, когда в университете проходил День открытых дверей. Все наши восемь кафедр Института торговли, пищевых технологий и сервиса были представлены выставкой. Таким образом мы показали, что делают технологи-пищевики, как работают «туристы», с помощью приборов демонстрировали работу биотехнологов. Вместо выступлений заведующих кафедр мы представили студентов и выпускников, занимательно рассказавших о своих профессиях и о ближайших перспективах карьерного роста.

Мы придерживаемся системного подхода, когда студент проходит производственную практику на предприятии, где впоследствии трудоустраивается. Кафедрами Института заключено более 60 договоров о сотрудничестве с работодателями. Начиная с 3-4 курсов студенты-технологи, биотехнологи, коммерсанты, товароведы, как правило, начинают работать и закрепляются в тех предприятиях, где проходили практику. Это и крупные бизнес-структуры, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и малый бизнес. За время практики у работодателя есть возможность присмотреться к будущему работнику, оценить его профессиональную подготовку на деле, провести негласный конкурс и сделать выбор.

Все направления подготовки и специальности кафедр, входящих в структуру Института торговли, пищевых технологий и сервиса, сегодня очень востребованы, поэтому у нас стопроцентное трудоустройство выпускников.

Студенты трудоустраиваются технологами на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, товароведами, заместителями руководителей предприятий, заведующими отделами в торговле. В сферу ресторанного и гостиничного бизнеса идут работать, начиная с официанта, горничной, затем становятся заведующими подразделений, «вырастая», создают свой бизнес. Так, вчерашние наши выпускники становятся организаторами практики для следующих потоков студентов.

Все направления подготовки и специальности кафедр, входящих в структуру Института торговли, пищевых технологий и сервиса, сегодня очень востребованы, поэтому у нас стопроцентное трудоустройство выпускников.

Просмотров: 1735

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен