Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Экономический прогноз на 2019 год

Станет ли 2019 год экономически самым тяжелым за последнее десятилетие? На этот вопрос отвечает кандидат экономических наук, доцент кафедры внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Константин Юрченко.

Новогодняя суета – это не только приятные хлопоты и ожидание чуда, но и время подведения экономических итогов минувшего и выстраивание прогнозов на будущий год. Всем хочется знать, каких экономических поворотов и трендов ждать в ближайшие 12 месяцев.

Можно пойти двумя путями: взглянуть на прогнозы крупных аналитических агентств либо критически посмотреть на происходящее и составить свое мнение. Известные аналитики, несмотря на разные оценки, раз от раза постепенно ухудшают свои прогнозы по темпам экономического роста в РФ (чаще называют 1,5%), а, соответственно, и по динамике благосостояния населения. В ряде случаев, правда, появляются сверхоптимистичные прогнозы, которые, однако, не имеют никакого обоснования, и, скорее, являются предвзятыми или заказными. Всё же попробуем заглянуть на год вперед.

Сразу скажем, что объективный взгляд оптимизма не внушает. Экономика (а вместе с ней доходы и благосостояние граждан) чувствует себя хорошо и растет только тогда, когда обычные люди тратят много и продолжают увеличивать свои расходы. А для этого необходимо, чтобы их доходы росли. Однако с осени 2014 года реальные располагаемые доходы населения устойчиво сокращаются. Наметившийся слабый рост весной-летом 2018 года стал всего лишь попыткой не упасть на дно. Так что нам ожидать в 2019 году?

Налоги

Напомним, реальные располагаемые доходы — это скорректированные на темп инфляции доходы, которые остаются у людей после уплаты всех налогов. К сожалению, ожидания здесь тревожные. В последнее время власти приняли ряд новых положений, предписывающих повышение некоторых существующих налогов (НДС, налога на имущество физических лиц) и введение новых налогов и сборов (налог на самозанятых, курортный сбор). Более того, обсуждается дальнейшее усиление налогового давления: ведутся разговоры о налоге на приусадебные постройки, о сборе за выращивание продуктов на своих участках и о радикальном повышении платы за утилизацию мусора. С другой стороны, инфляция, достигшая минимума в 2017 году, начала разогреваться, что зафиксировано даже в повышающейся ключевой ставке Банка России. Таким образом, ожидать стабилизации и, тем более, роста реальных располагаемых доходов не приходится: широкие слои населения богатеть не будут.

Кредиты

Вместе с тем, устав от невзгод продолжающегося кризиса, люди в последние полтора года очень активно заимствовали средства у банков: масштабы кредитования физических лиц устойчиво росли с весны 2017 года. Это поддержало наше потребление, но привело к большим долгам перед банками. Дальше занимать некуда, а платить надо. Задолженность физических лиц перед банками превысила 14,3 триллиона рублей, а еще год назад она едва превышала 11,5 триллиона.

Банковские кредиты, действительно, являлись драйвером роста и поддерживали потребление россиян в 2017-2018 годах. Но в падающей экономике риски неплатежеспособности заемщиков нарастают, что неизбежно приводит к повышению процентных ставок, о чём сигнализирует и растущая ставка Банка России. Все это постепенно приведет к увеличению запасов нереализованной продукции и непроданной недвижимости на рынках. Надежд на массовую ипотеку сейчас нет и быть не может. И дело не только в том, что ставка будет расти и прибавит около одного процентного пункта (что само по себе уже чувствительно для ежемесячного платежа по длинному кредиту). При стабильно нерастущих доходах и дорожающей жизни люди сами не будут брать большие кредиты, да и банки не рискнут выдавать их: все, на что была способна кредитная экспансия, уже сделано, сейчас остается только платить по своим долгам.

Доходы

Ситуация на кредитном рынке, напомним, сопровождается тенденцией снижения доходов россиян. То есть, все большую часть своих доходов люди вынуждены отдавать банкам, погашая свои долги, а не тратить на себя. Именно по этой причине в 2019 году многие реже станут ходить в магазины и будут оставлять там все меньше денег.

Очевидно, что никакие анонсируемые инвестиционные государственные программы ситуацию не изменят. Любые инвестиции, не поддержанные растущим потреблением производимых благ, обречены: средства будут освоены, но окупиться им будет не суждено из-за недостаточной активности конечных потребителей. Продолжит расти доля доходов, расходуемых на продукты питания (она уже, в среднем, превышает 34%), на оплату ЖКУ, что вкупе с платежами по кредитам оставляет минимум для отдыха, развлечений, обновок и саморазвития. То есть снижается качество жизни. Такие тенденции, как известно, не преодолеваются за год или два.

Валюта

Ну и «вишенка на торте» – это ожидания удешевления рубля. Осенняя валютная стабильность довольно мнимая. Слабая экономика не удержит стабильную валюту. Поспособствует этому и дальнейшее усиление санкций. Учитывая нашу серьезную зависимость от потребления импорта, это ещё один путь к росту цен, пусть не многократному, но всё равно досадному.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что 2019 год экономически будет тяжелее 2018-го. Но, скорее всего, немного легче високосного 2020-го. Как бы то ни было, ждем новогоднего чуда и адаптируем свой образ жизни к дальнейшему сжатию экономики. За всю историю человечества экономических чудес не бывало. Но известно, что мы выбирались и не из таких экономических передряг. Пробьёмся и в этот раз.

Станет ли 2019 год экономически самым тяжелым за последнее десятилетие? На этот вопрос отвечает кандидат экономических наук, доцент кафедры внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Константин Юрченко.