Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Гамма-лучи и продовольственная безопасность

В 2020 году в России планируется ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. Такой обработке импортируемые продукты будут подвергаться на таможне. Данную меру обосновывают необходимостью дезинфекции ввозимых продуктов и продлением их срока годности. Ученые обеспокоены тем, что воздействие гамма-лучей недостаточно изучено и, скорее всего, небезвредно для человека. Своим мнением об этом делится директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, кандидат ветеринарных наук Наталья Кольберг.

– Наталья Александровна, ранее в России производили обработку продуктов питания ионизирующим излучением?

– В России первые проекты по использованию ионизирующего излучения при обработке ввозимой продукции стали появляться с 2015 года. Ученые корпорации «Росатом» параллельно с разработкой ионизирующего излучения для лечения онкобольных заметили, что технологии можно найти и другое применение. С 2017 года некоторые виды продукции уже проходят такую обработку при пересечении границы с Россией. Это упаковки со специями, сушеными море- и рыбопродуктами. Уже в следующем году планируется облучать мясо, картофель и зерно, затем все овощи и фрукты.

– Какой опыт в этом направлении имеется за рубежом?

– США, Китай, страны Европы уже обрабатывают продукты питания гамма-лучами, но глубокого изучения последствий применения облучения пока не проводилось на достаточно научном уровне. Это и для них достаточно новое. Но, например, в Америке большие вопросы вызывают изменения в здоровье людей – эндокринной, иммунной системах и тем более репродуктивной функции, отмечается рост агрессии, страдает нервная система. Облучение продуктов на разной территории может иметь разный результат, так как зависит от многих факторов: влажности, климата, экологии. Не секрет, что китайцы используют много ядохимикатов, стимуляторов роста, что неблагоприятно сказывается на выращенных плодах, чтобы сохранить такой урожай они применяют обработку ионизирующим излучением. Эти продукты имеют отличный внешний вид и большие сроки хранения.

– Чем вызвана обеспокоенность ученых, если речь идет, по сути, о продовольственной безопасности?

– К внедрению таких методов нужно подходить взвешенно. Влияние ионизирующего излучения недостаточно исследовано, нет данных, как продукт, подвергнутый такой обработке, будет воздействовать на организм человека, как будет усваиваться и перерабатываться. Проникновение лучей в живую клетку, а овощи, фрукты, зерно – это живые продукты, будет вызывать мутацию клеток продукта. Рентгеновские и гамма-лучи глубоко проникают в ткани как растительной, так и живой клетки, повреждая её структуру, атомы, молекулы, разрушая водородные связи. Даже если облучение применяют для лечения раковых больных, то происходит большая интоксикация организма, которую необходимо снимать с помощью капельного введения препаратов, поддерживая печень и почки. Многие гибнут после этой процедуры, потому что организм не может справиться с сильнейшей интоксикацией, возникающей на фоне лечения.

– Если картофель, прошедший обработку гамма-лучами, бросить в землю, то он не прорастет?

– Таких исследований не проводилось. Возможно, в первый год картофель и даст ростки, но никто не знает, как его семена поведут себя на второй и третий год и как продукт будет усваиваться организмом человека. У человека имеется генетическая память о продуктах питания. При рождении мы получаем определенные ферменты, поэтому то, что хорошо африканцам, организмом европейца может не усваиваться. При потреблении облученных продуктов  начнут выявляться мутагенные признаки.

– Витамины, аминокислоты тоже не сохранятся?

– Они не стойкие к гамма-излучению и будут разрушаться. Рентгеновские лучи применяют при обработке продуктов, потому что они разрушают белок. Например, в мандаринах есть паразиты. Под воздействием потока ускоренных электронов разрушаются клетки насекомого или микроорганизма, в результате они теряют возможность размножаться. Тогда возникает вопрос:  при усвоении продукта организмом человека не увеличит ли это риск его бесплодия? Ответ на этот вопрос можно получить только в результате глубоких и долговременных исследований. После облучения в овощах и фруктах частично распадаются полисахариды, аминокислоты, витамины и некоторые пектиновые комплексы. Более того, будет меняться вкус продуктов. Уже сейчас есть ряд продуктов, поступающих в Россию из других стран, которые проходят обработку ионизирующим излучением, – они безвкусные (возьмите хотя бы клубнику).  При употреблении продукта вырабатываются ферменты, а если продукт безвкусный, механизм выработки ферментов не будет происходить, то есть нарушится и усвоение. Может быть, через 5−6 поколений в ходе мутагенного фактора человек сможет выработать определенный фермент, и его организм перестроится.

– Какие еще минусы у технологии облучения продуктов?

–  Повысится цена на ввозимые продукты, так как оборудование для облучения достаточно дорогостоящее. Причем цена вырастет на фрукты, специи, орехи, сухофрукты, которых не производят в России и которые требуются детскому растущему организму.

– Правило проверять радиационный фон продукции при поступлении в страну остается, значит, об этом можно не беспокоиться?

– Практические опыты в научно-исследовательской лаборатории университета показывают, что радиационный фон на кожуре арбуза гораздо ниже, чем внутри его. Имея нормативные показания снаружи, внутри фрукта, овоща, ягоды гамма-фон может быть превышен в 2−3 раза. На таможне арбузы, дыни, кабачки, ананасы пополам никто разрезать не будет. Программ и ГОСТов, как правильно и более четко измерять показатели продуктов, обработанных ионизирующим излучением, пока нет. Если общий радиационный фон привезенной туши мяса соответствует норме, то это не означает, что внутри нее допустимые показатели. Облученные продукты организм человека, скорее всего, будет воспринимать как чужеродные, вызывая мутагенное канцерогенное действие, что может привести к развитию онкологических заболеваний.

– Выход видится в том, чтобы «выбирать наше местное»…

– Принцип потребления продуктов той местности, где родился и проживаешь, остается актуальным. А продукты, выращенные своими руками, будут ещё более полезными и безопасными. Только в своем огороде человек может знать, чем обрабатывал грядки. По возможности нужно выращивать овощи и фрукты для своей семьи на приусадебном участке. Мандарины и апельсины для нас всё-таки продукты, к которым мы приучены искусственно.  Концентрация аскорбиновой кислоты в жимолости и черной смородине, облепихе ничуть не ниже. А заморские овощи и фрукты лучше употреблять в пищу во время отдыха там, где они произрастают и облучение, необходимое для их экспорта, не проходили.

 

В 2020 году в России планируется ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. Ученые обеспокоены тем, что воздействие гамма-лучей недостаточно изучено и, скорее всего, небезвредно для человека. Своим мнением об этом делится директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, кандидат ветеринарных наук Наталья Кольберг.

Просмотров: 2627

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен